Топ-7 идей по использованию старых оконных рам на даче

Деревянные окна со временем приходят в негодность, и многие заменяют их на пластиковые. После такой замены старые оконные рамы обычно отправляются на свалку. Однако не стоит спешить их выкидывать. Вот 7 идей по использованию старых оконных рам на даче, которые не только избавят от необходимости их утилизировать, но и помогут придать дачному участку индивидуальность.

Как использовать старые оконные рамы на даче

Самодельные парники и теплицы

Старые оконные и дверные рамы с остеклением можно использовать для сооружения укрытий при выращивании различных садовых культур, нуждающихся в более комфортных условиях, нежели открытый грунт. Из них можно сделать следующее:

 Применение их в качестве элементов теплиц

  • Теплицу. Имея достаточное количество одинаковых по форме и размеру старых рам, вполне реально собрать при помощи саморезов небольшую теплицу. Она замечательно подойдёт для выращивания теплолюбивых огурцов, томатов или перцев. Такая теплица может быть не только стационарной, но и мобильной. Осенью её можно будет разобрать и убрать на хранение, а весной собрать на новом месте.
  • Парник. Для выращивания рассады используются не только большие теплицы. Застеклённая старая рама станет отличной крышей невысокого парника с глухими стенками. С помощью обычных дверных петель и саморезов её можно сделать открывающейся.
  • Домик для комнатных цветов. Из бывших окон легко собрать на приусадебном участке отличный домик, в котором разместить горшки и вазоны с комнатными растениями. В тёплое время года такое сооружение не только украсит сад, но и оздоровит домашние цветы.
Потрясающие 15 вещей для дачи, которые можно сделать самостоятельно

Предметы интерьера и элементы сада

Старые оконные рамы можно использовать не только в практических целях. Они отлично подходят и для декорирования дома и сада.

Если в раме отсутствуют стёкла — не беда.

В этом случае её используют как элемент мебели, архитектуры или дизайнерское решение.

Применение оконных рам на даче

  • Основа для вьющихся растений. Ряд старых решетчатых дверей или окон вполне можно использовать как каркас для создания живой стены или изгороди из плюща, вьюна, глицинии или клематисов.
  • Стол, шкаф или комод тоже легко собрать, взяв за основу отслужившие свой срок деревянные конструкции. А пустые проёмы можно заполнить деревянными ящиками.
  • Винтажная люстра. Небольшая квадратная рама, выкрашенная бронзовой краской и подвешенная на цепях к потолку будет отлично смотреться, если на ней закрепить несколько точечных светильников, а в пустые проёмы вставить зеркала. Такая люстра создаст в комнате атмосферу старого трактира.
  • Окно в другой мир. Достаточно повесить раму на стену и разместить за ней большую цветную фотографию красивого места на земле. Это может быть тропический остров, полярные льды или даже звёздное небо. А если это будет детская фотография хозяина дома, то ни один гость не останется равнодушным к такому «окну в детство».

Вторая жизнь оконным рамам

Разумеется, это далеко не единственное применение вышедшим из употребления старым окнам. Их можно использовать как основу для настенного зеркала, заменив прозрачные стёкла на зеркальные.

А также можно заполнить пустые проёмы фотографиями.

Если приделать небольшие полочки, то получится отличная подставка для комнатных цветов. Не стоит бояться экспериментировать. И тогда обычный дачный домик может стать настоящим музеем.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть