Список популярных и малоизвестных способов поиска воды на участке

Основным источником жизни по праву можно назвать воду. Без живительной влаги невозможно прожить ни человеку, ни растениям, ни животным, поэтому обладатель земельного участка должен заранее позаботиться о стабильной поставке жидкости. Можно пользоваться централизованным водоснабжением или ресурсами садового сообщества. Но проще воспользоваться популярными и малоизвестными способами поиска воды на участке, чтобы обзавестись собственной скважиной.

Колодец с водой на даче

Методы поиска водоносных слоев

Схема водоносных слоёв

Основной проблемой жизнедеятельности человека на протяжении долгого времени является поиск водных скважин. Древние предки искали источники живительной влаги в реках, озерах, именно поблизости с водоемами они возводили города и селения. В местах, где водных ресурсов не было, они бурили скважины и копали колодцы.

Многие владельцы земельных участков заблуждаются, считая, что можно выбрать абсолютно любое место для водопровода. Но это далеко не так. Существует несколько малоизвестных и популярных способов поиска воды на участке. Прежде чем прибегнуть к ним, необходимо понимать, что питьевая вода залегает довольно глубоко. Водные ресурсы располагаются в несколько слоев:

  • до 25 метров в глубину залегает верховодка, которая отлично подойдет для хозяйственных нужд, но непригодна для питья, пополняются такие ресурсы талой водой и атмосферными осадками;
  • второй слой, располагающийся под материковым песком, уже годится для питья и употребления в пищу;
  • третий слой считается самым полезным, вода, находящаяся в нем, отличается превосходными вкусовыми качествами, наличием полезных минералов и химических соединений.

При этом нужно понимать, что прибегать к необычным методам добычи воды без необходимости в бурении можно только в случаях, если нужно найти верховодку. Определить подобными способами расположение 2−3 слоев водных ресурсов из подземных рек и озер практически невозможно.

Определение по природным явлениям

Нередко владельцам дачных участков, желающих найти скважину на своей земле, стоит присматриваться к природе, подсказывающей человеку, где можно обнаружить воду. Многие растения пускают длинные корни, проникающие на глубину залегания водных слоев. Таки нехитрым способом можно определить, где располагаются водоносные почвы.

Как правильно удобрять растения универсальным коровяком

Определение наличия воды на участке по природным явлениям

 

К числу таких растений стоит отнести:

  • крушину;
  • бруснику;
  • ежевичные кусты;
  • черемуху;
  • вереск;
  • багульник.

Если подобные насаждения пышно растут и прекрасно чувствуют себя в месте посадки, стоит обратить внимание именно на эту зону участка. Немало о расположении воды может рассказать рельеф местности. Участки с холмами и возвышенностями вряд ли порадуют своих владельцев наличием скважин. А вот наличие естественного котлована либо впадины может говорить о нахождении водоносного слоя именно в этом месте.

Домашние питомцы также могут указать дачнику на наличие естественно увлажненной почвы. В засушливые дни кошки и собаки начинают рыть ямы в местах, где присутствует влага.

Искание с помощью лозы

Поиск воды с помощью лозы

Одним из самых простых и эффективных методов поиска воды считается лозоискательство. Для реализации этого способа понадобится лоза, проволочная рамка или маятник.

Нельзя забывать, что склоняться подобный инструмент может не только в местах скопления подземных вод, но и при наличии на участке геологического смещения земли. Несмотря на это, порядка 70% показаний совпадают с реальностью и четко говорят о наличии либо отсутствии водоносных слоев.

Такой способ поиска не подходит для регионов с большой застройкой и мест с залеганием коммуникационных магистралей.

Процесс лозоискательства максимально прост. Сперва необходимо изготовить из ивовых веточек рамку, чтобы готовая конструкция напоминала вилку. Достаточно взяться за концы изготовленной рамки, напрячь плечи, пройтись по участку и обратить внимание на места, где индикатор будет выгибаться вниз.

Основные болезни помидоров: описание и фото, особенности лечения

Применение силикагеля

Гранулированный силикагель для поска воды на участке

Гранулированный силикагель, поглощающий влагу, также может помочь в поиске обнаружения водоносных слоев на участке.​​

Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Просушка гранул на солнце либо в духовом шкафу.
  2. Выкладывание силикагеля в неглазированный горшочек из глины.
  3. Взвешивание емкости с поглощающим влагу веществом.
  4. Выкапывание на участке ямы глубиной 1 метр и больше.
  5. Заворачивание горшка с силикагелем в отрез ткани.
  6. Опускание гранул в почву и засыпание ямы небольшим количеством грунта.

Дачнику остается подождать 24 часа, после чего емкость с веществом выкапывают, достают и перевешивают. Если силикагель напитается водой, то станет гораздо тяжелее. Это будет символизировать о близком расположении воды в выбранном месте.

Чтобы ускорить процесс поиска водоносного слоя, можно выкопать сразу несколько ям и использовать нужное количество горшков с впитывающим влагу веществом.

Дедовские способы

Многие дачники предпочитают пользоваться старыми, проверенными временем методами поиска воды на участке, передающимися из поколения в поколение. Например, они могут следить за туманом, стелящимся в местах залегания водоносных слоев, либо наблюдать за мошками, которые будут витать в большом количестве над предполагаемой зоной со скважиной.

Способы поиска воды на частном участке

Найти подземные воды помогут и куриные яйца, положенные под сковородку на ночи. Если их скорлупа за ночь покрывается влагой, то под землей точно имеются водоносные слои. Альтернативой яйцам могут стать стеклянные банки, вкопанные на глубину 10 см. Метод определения наличия воды аналогичен предыдущему.

Получить с одной сотки огромный урожай картофеля по методу Картелева

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть