Трещины в коре деревьев: причины и способы решения проблемы

Как любители, так и профессиональные садоводы сталкиваются с многочисленными трудностями при уходе за плодовыми деревьями и кустарниками. Наряду с вредителями и заболеваниями, негативное влияние на плодоношение оказывают трещины в коре деревьев. Причины и способы решения этой проблемы могут быть различными. Устранять повреждения следует незамедлительно, поскольку при отсутствии лечения дерево постепенно засыхает и погибает.

Растрескивание коры деревьев

Причины растрескивания

Существует несколько причин появления трещин в коре садовых деревьев.

Каждая из них требует определенных мероприятий по ликвидации повреждений.

Наиболее распространенными причинами растрескивания коры являются:

Причины растрескивания коры

Вред от грызунов

  1. Воздействие низкой температуры. При заморозках соки, движущиеся по стволу дерева, замерзают. При переходе из жидкого агрегатного состояния в твердое они расширяются. Кора, не выдержав внутреннего давления, растрескивается.
  2. Влияние высокой температуры. Попадание на ствол дерева прямых солнечных лучей вызывает термический ожог коры дерева. Обычно это явление происходит весной, когда растение после зимнего периода еще не адаптировалось к климатическим условиям. Симптомом термического ожога является появление красных или коричневых пятен.
  3. Слишком обильный урожай также может спровоцировать появление трещин в коре. Под тяжестью плодов ветки не выдерживают внешнего давления, в итоге кора растрескивается. Кроме избытка плодов, механические повреждения может вызывать плотный снежный покров.
  4. Еще одной причиной нарушения целостности коры могут стать нашествия грызунов (зайцев, мышей). Такого рода повреждения наиболее опасны для дерева.
  5. Кора растрескивается и из-за нападения вредителей. Короеды питаются лубом дерева и его корой, поэтому верхний слой створа лопается, появляются трещины.
  6. Возникновение расколов в коре может свидетельствовать о наличии заболевания, называемого черным раком. Возникает эта болезнь вследствие того, что корневая система уходит глубоко под землю и достигает уровня грунтовых вод.
  7. Избыточное внесение удобрений также может вызвать трещины. При интенсивной подкормке растение начинает активно развиваться, быстро расти. Кора не выдерживает таких темпов и трескается.
  8. Погодные условия. Сильный ветер способен нанести серьезные повреждения.
Чтобы убить кусты смородины, достаточно 8 способов

Лечебные мероприятия

Трещины представляют большую опасность для плодовых деревьев. Если вовремя не принять меры по устранению причин возникновения и не провести лечебные мероприятия, расколы имеют признаки гнилостных процессов, а в рану попадают болезнетворные бактерии, грибки, вирусы.

Они способны не только погубить зараженное дерево, но и быстро распространиться на соседние растения.

Лечение проводится в несколько этапов:

Снятие коры руками

Профилактика

  1. Очистка ствола от поврежденных тканей. Чистить расколы следует руками. Лучше делать это в перчатках из ткани. Ни в коем случае нельзя использовать ножи из металла или пластика (это может нанести дополнительный вред). Можно воспользоваться скребком из дерева или просто щепкой. Очистка поможет избавиться от очагов заселения вредителей или патогенных бактерий. Все, что счищается, необходимо сжечь.
  2. Обработка обеззараживающими растворами. Лучше всего для этой цели подойдет бордоская жидкость в двухпроцентной концентрации. Можно использовать и другие противогрибковые препараты, содержащие медь (например, медный купорос).
  3. Замазывание расщелин. Для замазки можно использовать садовый вар. При наличии ингредиентов можно самим изготовить заживляющее средство. Для приготовления понадобится 100 г пчелиного воска, 10 г бензина, который используется для заправки зажигалок, и 100 г серы, предварительно измельченной в порошок. Перед смешиванием воск нужно растопить на водяной бане. Затем следует смешать все компоненты. Получается смесь, консистенцией напоминающая густую сметану. Этим средством обрабатывают рану. Заживление происходит в течение одного сезона. Для полного затягивания трещин достаточно одной процедуры.
  4. Если трещины появились в результате нападения вредителей, следует использовать специальные химические препараты, уничтожающие вредных насекомых. Чтобы определить степень повреждения, деревянным ножом или щепкой протыкают верхний слой. Если нож входит в дерево легко, значит, повреждения слишком серьезные. Зараженное растение необходимо спилить и сжечь.
Растения для формирования сада непрерывного цветения: 10 кустарников

Профилактика появления трещин

Чтобы защитить ствол от расколов и трещин, следует выполнить несколько несложных, но обязательных профилактических мероприятий. Предотвратить растрескивание помогут следующие приемы:

Обработка деревьев

Обвязка дерева

  1. Побелка стволов. Эту процедуру необходимо проводить дважды за год (осенью и весной). Для побелки используется гашеная известь. Следует учитывать, что раствор, используемый для защиты саженцев, должен быть менее концентрированным.
  2. Чтобы уберечь дерево от перепадов температуры, следует его подготовить к зиме. Для этого стволы обвязывают мешковиной или другим плотным материалом, который защищает от морозов в зимний период и от прямых солнечных лучей весной.
  3. Эффективным способом защиты является бороздование. Для проведения этой процедуры понадобится деревянный нож, которым от кроны к корневой системе делают неглубокие (не более 2 мм) надрезы. Саженцам делать бороздование нельзя. Можно использовать этот способ профилактики, когда дерево достигает четырехлетнего возраста.
  4. Спасти дерево от набегов грызунов помогает обвязка рубероидом. Вместо рубероида можно использовать колючую проволоку или ветки можжевельника. Отпугивает грызунов и средство, которое приготовлено из смеси глины, карбоновой кислоты и коровьего навоза. Компоненты нужно взять в равных количествах, смешать до однородной массы и покрыть ствол.
  5. Чтобы кора не потрескалась от тяжести плодов, следует снимать излишки урожая. В зимний период нужно не допускать слишком плотного снежного покрова и периодически встряхивать ветки, освобождая их от тяжести снега.

При соблюдении мер профилактики риск растрескивания коры значительно сокращается.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть