Пчеловодство Башкирии особенности и пути развития

Начат прием заявок на плодных маток в 2015 г.

Пчеломатки от материнских Краинской породы (Apis Carnica) Germany selection (линии Troiseck -1075/ Troiseck -07/ Peschetz).

Пчеломатки плодные первая серия с 25-27 мая; вторая серия с 7-9 июня – цена 820 руб – 1 шт.
Минимальный заказ 5 маток.
По Р. Башкортостан и ближайшем регионам доставка осуществляется рейсовыми автобусами либо самовывозом.
В отдаленные регионы ЖД транспортом. Доставка осуществляется бесплатно.
Оплата производится на карту Сбербанка № Карты 4276 8060 1336 9003

По всем вопросам , предварительным заявкам писать на электронный адрес carnicamed@yandex.ru / звонить по тел: 8 965 931 07 53

Данные ХПП на материнок

Материнка № 65 СТ-1075
Медопродуктивность 123 %
— Незлобливость 122 %
— Усидчивость на рамках 121 %
— Неройливость 118 %
— Устойчивость к вароатозу 126 %
— Общая оценка по отношению к средним семьям 130 %
Уровень инбридинга 0.6 %

Материнка № 32 CT-1075
Медопродуктивность 118 %
— Незлобливость 116 %
— Усидчивость на рамках 115 %
— Неройливость 115 %
— Устойчивость к вароатозу 125 %
— Общая оценка по отношению к средним семьям 125 %
Уровень инбридинга 0.1 %

Материнка № 6 СТ-07
Медопродуктивность 114 %
— Незлобливость 112 %
— Усидчивость на рамках 112 %
— Неройливость 116 %
— Устойчивость к вароатозу 102 %
— Общая оценка по отношению к средним семьям 112 %
Уровень инбридинга 1.9 %

Материнка № 16 С Peschetz
Медопродуктивность 121 %
— Незлобливость 125 %
— Усидчивость на рамках 125 %
— Неройливость 125 %
— Устойчивость к вароатозу 117 %
— Общая оценка по отношению к средним семьям 127 %
Уровень инбридинга 4 %

Плановое профилактическое лечение пчел от варроатоза

Еще сезон в разгаре, цветет липа, но необходимо уже сейчас позаботиться о приобретении правильных препаратов от клеща варроа деструктор.

По ходу моей деятельности, я общаюсь со многими пчеловодами. Не у всех зимовка проходит благополучно, либо пчелы выходят из зимовки ослабленными. либо вовсе погибают.
Причина не всегда связана с количеством и качеством меда, оставляемого пчелам в осенний период;
не всегда связана с породой пчел, хотя это тоже важный фактор отличной зимовки.

Как правило причина — это варроатоз.

Все пчеловоды с которыми я общался, лечат пчел от варроатоза, но все используют препарат бипин (активное вещество амитраз), и обработку проводят только поздней осенью, перед постановкой пчел в омшаник.

Все уверены, что клещ осыпался. А зимой пчелы начинают беспокоиться, осыпаются как на дно ульев, так и на пол омшаника, поноятся за долго до выставки.

Почему же так происходит ?

Во-первых пчелы которые были покусаны клещом, даже если клещ и осыпался после обработки препаратом, в буквальном смысле истекают пчелиной кровью (гемолимфа), т.к. у них нету функции свертывания крови.
У таких пчел жизненный цыкал на много короче.
Вот они то и осыпаются в омшанике, не дожив до весны.

Во-вторых клещ варроа имеет привыкаемость к химическим препаратам. Те клещи, которые не были убиты, рождают поколение стойкое к данному препарату.

Я не побоюсь утверждать, что в России сформировалось поколение клещей стойкое к бипину и препаратам на основе амитраза.

Странные фрукты и овощи с фото

Выход только один, это замена бипина на другие препараты и обязательное чередование с препаратами на основе эфирных масел либо органических кислот.
Кроме того обработки от клеща не должны сводиться только к обработкам поздней осенью, когда пчелы уже покусаны клещом.
Необходимо проводить комплексное лечение.
Первая обработка проводится весной после интенсивного весеннего облета, постановкой акарацидных полосок пропитанных эфирными маслами (я использую полоски экопол).
Весной клещ ослаблен, его не много, обработка проходит очень эффективно. Даже если клещ к концу лета появится, его будет уже не так много.

Вторая обработка в середине, конце августа, после снятия корпусов, магазинов(полоски апидез).

Крайняя обработка проводится в конце сентября при температуре окружающего воздуха не ниже 10 градусов жидкостным препаратом бивароол (активное вещество флювалинат).

Кризис в пчеловодстве Башкирии

На новостной ленте агентства «Башинформ» 15 марта была опубликована информация «Состояние пчеловодства в Башкирии ухудшается». В сообщении говорилось о том, что с момента создания Государственного управления «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦА) в 2000 году численность пчелосемей в сельхозпредприятиях республики сократилась на 23,2 процента к 2007 году. А за 10 месяцев 2010 года сокращение достигло 41,1 процента. Ухудшились основные производственные показатели. На 8,5 процента уменьшились объемы производства товарного меда в 2009 году по сравнению с 2007 годом.

Данную информацию прокомментировал вице-президент недавно созданной «Башкирской медовой ассоциации» Сергей Мулюков:

— Первым шагом Ассоциации стал мониторинг, проведенный совместно с Башкортостанстатом и Министерством сельского хозяйства РБ. Цель мониторинга – проанализировать состояние пчеловодства в Республике Башкортостан за 2000-2010 годы. Мы ожидали, что результатами мониторинга нельзя будет гордиться, но удручающая статистика, которую мы получили, повергла в шок даже самых хладнокровных моих коллег. Это больше похоже на сводку с поля битвы.

Судите сами. Объем производства товарного меда в сельхозпредприятиях республики уменьшился более чем на 70 процентов в Чекмагушевском, Дуванском, Стерлибашевском и Салаватском районах. Сокращение численности пчелосемей в сельхозпредприятиях достигает до 60 процентов в Краснокамском, Иглинском, Салаватском, Мечетлинском, Бураевском и других районах. В колхозно-фермерских хозяйствах численность пчелосемей «рухнула» более чем на 55 процентов в Кушнаренковском, Стерлибашевском и Бураевском районах. Продуктивность многих пасек также ухудшается с каждым годом: в Благовещенском, Иглинском, Кигинском районах за последние годы было получено товарного мёда в 10 раз меньше, чем ранее. Для улучшения качества мёда многим пасекам нужен переезд на места более богатые медоносными растениями, но организация переездов дело не простое и требует не только опыта но и серьёзной подготовки.

— Получается, что все последние годы нам выдавались ложные данные: с гордостью сообщалось о многочисленных наградах башкирского пчеловодства, победно рапортовалось о подписании грандиозных контрактов с другими странами. Оказалось, что всё это фикция, – такое мнение высказал по поводу результатов мониторинга Сергей Мулюков. — Многие пчеловоды остались без работы, поступления в республиканский бюджет сократились, но нам продолжают говорить, что в области пчеловодства мы самые лучшие в России.

В период с 2002 по 2010 годы из республиканского бюджета было целевым образом выделено более 340 миллионов рублей на развитие пчеловодства в Башкортостане. Эти средства были освоены ГУ БНИЦА. А результат получился отрицательный, – развивает свою мысль вице-президент вновь созданной Ассоциации.

— Я считаю, что в развитии пчеловодства в республике во главе угла должны встать профессионализм и ответственность за результат. Тогда эта отрасль в нашем регионе сможет перекрыть дефицит нашего бюджета, — такой вывод делает по следам проведенного мониторинга Сергей Мулюков.

Уровень жизни липецких семей повысился

Спецзаказ ремонт гидравлики.

Опубликовано 16 Март 2011 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:

Новое на сайте:

  • Вулкан удачи: регистрация и почему стоит посетить сайт?
  • Казино «Вулкан»: популярное или нет в современном мире?
  • Научиться печатать вслепую
  • Супер П-Форс гель для мужчин

Бывший инженер-строитель Ильдар Хайретдинов несколько лет руководил ПТО в стройфирме. В 2007 году вернулся к любимому с детства пчеловодству и создал в Кальшалях ЛПХ.

Надо было расти дальше. Пчеловод купил трактор, комбайн, сеялки. Чтобы получить землю, в 2010 году зарегистрировал ООО КФХ «Айиль».

– Без своих медоносных посевов и техники регистрировать юрлицо не стоит, – уверен Ильдар Римович. – Поэтому многие не торопятся расширяться. Я под пасеку взял в аренду 130 гектаров земли Белебеевского лесничества, на 30 гектарах посеял эспарцет. Оборудовал мастерские для ремонта ульев. Получил госсубсидии, около 70 тысяч рублей на 130 гектаров.

Пасека одновременно является сенокосом для 100 голов лошадей и коров, которых содержат мои родители. Часть кормов весной продаём.

Лесоинспекторы строго проверяют противопожарные полосы. Недавно они потребовали составить проект освоения лесов с противопожарными щитами и емкостями. Это – дорогое удовольствие и я сам вместе со знакомым инженером разработал его. Вышло экономно.

Моё пчеловодство – стационарного типа и его рентабельность в два-три раза ниже чем у пасечников-кочевников. Они подвозят ульи прямо в поля с гречихой и донником, в пик их цветения и собирают до 80 килограмм мёда за неделю. В так называемый период большой взятки (6-8 дней), получают 15 килограммов меда в сутки, а я около двух, потому что привязан к месту.

Фото: Эмиль Мусин

Из-за вредителей и холода два года подряд не цвела липа – самое коммерческое в медоносном плане растение. Во время её цветения или идут дожди, или опускается температура. Поэтому приходится то увеличивать, то уменьшать количество пчелосемей. В среднем получаю около трёх тонн продукции с 200 ульев за сезон, что мало, в том числе из-за вырождения маточного поголовья.

Начал вести ютуб-канал, где мы с коллегами обсуждаем переход на лёгкие переносные улья весом до 12 килограммов и замену поголовья пчёлами породы Бакфаст (Англия) и Краинка (Словения) пригодных для скудных медоносных угодий. Кто «обложился» полями с элитными травами, тому подойдёт и кавказская.

– Что будете делать?

– Поменял свои тяжёлые улья на лёгкие и в нынешнем году начал переход к кочевому методу: перевозка ульев к полям с пиковым цветением, и получение 50 килограммов меда с улья за сезон. Многие коллеги в Башкирии добились таких результатов. Кроме того, расширю на 20-30 процентов поля с техническими травами. Ведь в целом лес беден на цветы и не предназначен для промышленного пчеловодства. Пестицидов не боюсь, высокомаржинальных культур типа рапса, которые бесконтрольно опыляют, в Туймазинском районе почти не выращивают.

Фото: Эмиль Мусин

– Почему местные пчеловоды так слабо сотрудничают с торговыми сетями? Дело в фасовке?

– Есть готовая фасовочная тара, клеишь этикетку, запечатываешь, прикладываешь ветсправку и вперёд! Сейчас я поставляю в небольшие магазины Октябрьского около двух процентов всей продукции, но постепенно буду наращивать её долю.

Как-то раз сдал 20 банок меда в одну торговую сеть и получил лишь 70 процентов от обговорённой цены… через год.

В крупных сетях много требований: введение данных в систему «Меркурий» (прозрачность для налоговой службы), ежеквартальная партия – от 10 тонн. Этим двум условиям смогут соответствовать только 20-30 пчеловодов, объединённых в кооператив, которого в районе нет. Из-за низкой рентабельности по названным мной причинам, многие не готовы полностью выйти из тени. Но если её повысить, достаточно трёх-четырёх хозяйств, которые смогут собирать крупные партии для торговых сетей, тогда и закупочная цена, и, соответственно, прибыль будут выше.

Слива колоновидная

Пока же в центре медового оборота в глубинке – северянин с флягой и «наличкой» в кармане. Осложняют дело конкуренты с дешёвым сиропом, выдаваемым за натуральный мёд.

Надо регистрировать хотя бы ИП, получать господдержку, создавать кредитную историю, переходить к масштабному промышленному пчеловодству (от 5 тонн за сезон).

Сюжеты:
Эксклюзив

Вырубка леса для расширения компании Ишимбайский известняк грозит уничтожением липового и кленового лесов.

От имени пчеловодов Ишимбайского района в соцсетях опубликовано обращение к врио главы Башкирии Радию Хабирову и в контролирующие органы по поводу спасения медносных лесопосадок, расположенных в районе Гумеровского ущелья.

Пчеловоды попросили остановить работы на Гумеровском участке известняков и Арларовской площади, а также отозвать и аннулировать лицензии по указанным участкам недр, а самое главное — сохранить липовые и кленовые леса. Авторы обращения сообщили, что очень обеспокоены деятельностью ООО «Ишимбайский известняк», которое получило две лицензии на Гумеровский участок недр и Арларовскую площадь для поиска, разведки и добычи сырья для цементной и химической промышленности.

Напомним, ранее Гумеровский участок рассмотривался прежним руководством Башкирии как альтернативное месторождение сырья для производства соды. Это предгорная часть Ишимбайского района, на этой местности в основном произрастают липовые и кленовые леса. По результатам государственной экспертизы запасов сырья на Гумеровском участке оказалось совсем немного, так что разведка и разработка данного участка известняков была признана нецелесообразной.

Как утверждают авторы обращения, промышленная деятельность на Гумеровском участке известняков происходит с вырубкой липовых и кленовых лесов. Сейчас, по их данным, на горе Саварат (средней горе Гумеровского участка) уже вырублено 12,7 гектара леса.

— Это при том, что на данном этапе должны были вестись лишь геологоразведочные работы, для которых не нужно производить сплошную вырубку лесов, — говорится в обращении. — По нашим данным предприятием ООО «Ишимбайский известняк» запланированы еще более масштабные вырубки лесов. Хотя на стадии поисков и геологоразведочных работ вырубка лесов не требуется.

Авторы письма напоминают, что в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 31 июля 1995 года N 6-З «О пчеловодстве» запрещаются рубка нектароносной липы, клена в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов. А территории Гумеровского участка и Арларовской площади располагаются непосредственной близости от деревень Ишимбайского района. Также в предгорных местностях постоянно размещаются кочевые пасеки пчеловодов Ишимбайского района.

— Мы считаем что вырубка липовых и кленовых лесов принесет огромный вред экологии района, пчеловодству, а последующая возможная разработка и запыление огромной территории известковой пылью усугубит это положение, — заявили пчеловоды, проживающие в Ишимбае, деревне Гумерово, Кузяново, Искисяково, Арларово и других населенных пунктов.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Характерные различия пчелы

В отличие от другой популяции башкирская пчела обладает иммунной защитой к падевому токсикозу, нозематозу, гнильцовым заболеваниям. По сравнению с другими насекомыми она крупнее в размерах, имеет темно-серый цвет, хоботок около 5,6 мм длинной. Примерный вес однодневной пчелы около ста десяти миллиграмм. В периоды усиленного развития пчелиной семьи, матка дает плодовитость до 1000-2000 яиц за сутки. Насекомые  хорошо ощущают изменения в погоде, перед наступлением сильного дождя стремительно улетают в ульи. При небольшой туманности и слабом дожде продолжают медоносные работы. Начало облета начинается ранним утром, при температуре в тени  около 7 ͦ С. Сильные пчелиные семьи, летом могут работать пятнадцать часов и более. Башкирская пчела не занимается воровством меда у своих сородичей. Но является слабым защитником своих ульев от воравитых пчел. Поэтому их семьи разоряются сородичами других видов пород. Насекомые собирают нектар с различных видов растений, работоспособность их высокая, мед получается необыкновенно вкусным, и красивым.

Цветное ассорти на грядках желтый и красный сорт томата Ракета и практическое руководство по его выращиванию

Благодаря накопленному продукту, немалым размерам насекомого, делаются вместительные качественные соты. В отличие от своих сородичей башкирская пчела строит  маточники  с толстыми стенами. Особенность запечатывания меда дает доступ воздуха. Высокое трудолюбие насекомых, сухой печаток меда ценится многими пасечниками. Ближе к концу июля, когда заканчивается цветение липы пчелки, приостанавливают постройку сотов, выгоняют трутней. Трудоспособность их резко уменьшается. Наступление сильной жары останавливает вылеты на медосборы, заставляет сокращать количества яйцекладок. Происходит экономия кормов. Август, сентябрь, насекомые заняты заклеиванием щелей в ульях, уменьшают летки. Сбор нектара идет умеренно. Окуривание дымом гнезда для осмотра показали, что пчелиная семья боится света, старается убежать на неосвещенную сторону. Враждебно ведут себя, когда рамка вынимается из гнезда. Чтобы не было конфликта с насекомыми, пчеловоду необходимо быть аккуратно одетым, тактично обращаться с ними.

В суровых северных условиях среднерусская пчела считается самой зимостойкой, башкирская исключительно зимостойкой. В бортях пчелы  могут выдерживать морозы от 35-45 ͦС.  Еще одна особенность этой удивительного пчелки, на протяжении 200 дней она может не облетываться,  после чего показывает высокий сбор меда.

Башкирская пчела склонна к многократной ройливости. Подмечено пчеловодами, бурный рой дает началу весеннего медосбора. Если медосбор доходит до трех килограммов в день, роения прекращаются. Благодаря ройливости, уменьшается поражение пчел варроатозом. Склонность насекомого роится, пчеловоды используют для увеличения количества семей на пасеках.

Бортническое пчеловодство промысел башкир

Башкирские пчеловоды занимаются пчелами не только на пасеках, но и бортничают в лесах. В дуплах деревьев заброшенных бортях очень часто находят совершенно здоровых без признаков, каких либо заболеваний пчелиные семьи. Природа сама заботиться о потомстве диких лесных пчел. Существование их тесно связано с богатыми медоносными лесными растениями. Благодаря этим насекомым башкиры осваивали новые земли и недалеко от новых бортей строили целые деревни. Для привлечения дикой пчелы делали приманку из куска меда с сотами. Способ довольно эффективный для охоты. Два охотника становились на небольшом расстоянии в пределах видимости друг друга и держали в руках приманку. Насекомое, услышав запах меда, прилетало, набирало полный зоб и летело к своему жилищу. Таким образом, определялось направление, и дупло где живут пчелы.

Бортнические деревья равносильно недвижимому имуществу, передаются из поколения в поколение. Обязательно находятся поблизости к медоносным полям, лугам, чистой воде. Бортниевую пчелу недаром называют золотом Башкортостана. Благодаря ней башкирский мед  стал известен далеко за пределами республики, добыча меда одна, из ведущий отраслей страны.  До шести тысяч тонн  и больше добывают его башкирские пчеловоды. Лечебные свойства меда пригодились при разработке рациона питания космонавтов, башкирский мед высоко оценен медиками и косметологами. Бортевой мед имеет несколько оттенков преимущественно темного цвета, экологически чистый, хорошо насыщенный пергой и воском.

Собирается один раз, поэтому успевает достичь  своей зрелости.
Этот мед считается ценным, по количеству полезных веществ, превосходит другие сорта меда. Пчеловодство в Башкортостане отмечено призами по следующим темам: по научным разработкам в области пчеловодства, преобладающему количеству пчелиных семей, производству качественного меда. Башкирский мед, его медовая продукция пользуются большим спросом не только на территории России, его закупают многие европейские страны.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть