Способы, которыми можно защитить участок от змей

Присутствие змей на дачном участке и неприятно, и опасно. Небезобидны многие из них — гадюки, медянки, даже неядовитый уж способен укусить. Поэтому от нежелательных гостей надо избавляться. Существуют способы, с помощью которых можно защитить участок от змей. Но убивать их всё же не стоит, змеи — представители биосферы своего региона, поэтому лучше выбрать более гуманный выход из положения.

Змеи на даче

Обнаружение змей

Пресмыкающиеся проявляют активность в основном ночью, поэтому найти их в другое время суток сложно. И всё же их присутствие можно обнаружить. Змеи водятся в местах, где есть грызуны, поскольку это основная их пища. Обитают в норах, которые выкапывают в заросших болотистых местах, в прохладной и слегка влажной земле.

Понять, что на участке водятся змеи, можно и по сброшенной ими коже. Именно в это место они непременно вернутся.

Что делать с змеёй на даче

Бывает, что эти нежеланные обитатели попадают на дачу при доставке стройматериалов. Но самое излюбленное их место — компостные или мусорные ямы, навозные кучи. Органика при разложении отдаёт тепло, это подходящий уголок для выведения потомства. Примерно такие же условия змеи находят и в тёмных сараях — здесь они также обустраивают свои гнёзда.

Важно! Наибольшую опасность змеи представляют весной, с наступлением периода линьки и откладывания яиц. Следующий период их агрессии — в конце лета.

Способы изгнания

Специалисты не советуют убивать пресмыкающихся на своих участках. Дело в том, что погибающая особь издаёт запах, привлекающий её сородичей. В результате они могут вскоре появиться в этом месте. Но если случилось так, что хозяин участка убил змею, следует немедленно отнести её останки подальше от жилища. При этом нельзя прикасаться к ним руками. Верный способ прогнать рептилий с участка — лишить их укрытия и пищи. Поэтому обязательно нужно заниматься этим комплексно:

Доказано, что шмели способны ускорить дивергентную селекцию растений

Как избавится от змей на даче

  • перенести в самый дальний угол участка компостную яму, перекопать её содержимое, чтобы разрушить змеиные гнёзда;
  • освободить участок от камней-валунов, старых пней, брёвен, стройматериалов;
  • заделать или перекопать норы грызунов, которые привлекают ползучих, одновременно начать борьбу с мышами и крысами;
  • укрепить забор — ячеистый материал не позволит змеям проникнуть на участок;
  • скосить высокую траву и проредить заросли кустарника;
  • обработать гербицидным средством землю возле душа и туалета, это надолго отпугнёт рептилий;
  • по периметру участка низко натянуть шуршащую плёнку или расставить отпугиватели-вертушки, сделанные из пластмассовых бутылок.

Таким образом пришельцы будут лишены мест отдыха и охоты. Но и этих мер может быть недостаточно.

Техника и химические приманки

Пресмыкающиеся плохо переносят шум. Проанализировав эту особенность животных, учёные разработали приборы, изгоняющие змей с помощью звуков, которые не воспринимает человеческий слух. Звуковые колебания чрезвычайно раздражают змей и они покидают это место, чтобы найти спокойный уголок.

Приборы от змей

Такие приборы не представляют никакой опасности для человека, звуковые колебания настроены конкретно на рептилий. Можно воспользоваться приборами различной модификации. Многие предпочитают технику, работающую от солнечной энергии.

Некоторые мастера своими руками изготавливают приборы, которые способны производить шумовой эффект. С давних пор приползших на участок особей прогоняли самодельными вертушками и трещотками. Их недостаток в том, что их боятся ужи, медянки, другие ползучие, а вот гадюка не реагирует на эти звуки. Да и хозяев со временем непрекращающийся шум начинает нервировать.

Опыт пользования приманками и отравленными химическими веществами не всегда даёт положительные результаты. Рептилии обладают острым обонянием и чувствуют, что приманка побывала в руках человека, поэтому редко приближаются к ней.

Народные методы

Наши деревенские предки обычно селились рядом с лесами и водоёмами. Такое соседство всегда было чревато нашествием змей. Поэтому естественно, что со временем они придумали простые, незатратные и даже гуманные способы защиты от пресмыкающихся. И сейчас на дачах, в сельской местности в ходу некоторые из них:

Почему во время зимы мороз не убивает рыб и растения

Народные средства от змей

  1. Использование чеснока. Резкий запах этой культуры змеи не переносят. Достаточно вдоль границы подворья высадить это огородное растение, и ползучие вряд ли будут досаждать хозяевам.
  2. Горчица. Действует на незваных гостей примерно так же, как и чеснок. Этим порошком посыпают землю по периметру участка.
  3. Тряпки, смоченные в солярке, заставят покинуть территорию даже тех рептилий, которые давно поселились здесь. Ветошь с резким неприятным запахом раскладывают в тех местах, где обнаружены змеиные гнёзда.
  4. Огонь или запах гари. Чтобы запустить это народное средство, в центре участка поджигают резиновую шину. Не любят гады и аромата, исходящего от костра, в котором сжигают листья и всякий мусор.
  5. Запах овечьей шерсти. Чтобы отпугнуть рептилий, забор вдоль границы участка в несколько рядов опутывают нитками из шерсти до самой земли.
  6. Нафталин. Считается, что если разложить раздавленные шарики у змеиных нор, то скоро их обитатели покинут участок.

Животные — охотники

К борьбе с пресмыкающимися можно привлечь и домашних животных. Есть случаи, когда они изгоняли непрошеных гостей:

Австралийский терьер от змей

  • если ежедневным угощением завлечь на участок ежей, они могут избавить подворье не только от змей, но и от кротов и слепцов;
  • австралийский терьер — порода собак, которые генетически являются врагами рептилий, они их не убивают, но прогоняют с подворья;
  • может отпугнуть змею и постоянное присутствие кошки на участке.
Грызуны-землекопы способны дышать подобно растениям

Конечно, во всех перечисленных нет способа, который бы гарантированно быстро избавил территорию от пресмыкающихся. Самое верное решение — использовать и традиционные народные, и современные средства. И ещё одна закономерность: чтобы не затевать долгую войну с живущими на участке змеями, лучше предупредить их появление.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аноним

    :o

  2. Аноним

    :twisted: :smile: :shock: :shock: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: ;-) :| :x :twisted: :smile: :sad: :roll: :arrow: :grin: :razz: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :idea: :grin: :grin: :grin: :grin: :evil: :evil: :evil: :cry: :cry: :arrow: :???:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть