Ученые проследили долгую историю симбиоза муравьёв и растений

На первый взгляд, некоторые взаимоотношения в природе кажутся странными: рыбы живут вместе с анемонами, которые, в свою очередь, поддерживают тесную связь с крабами-отшельниками. Цапли ищут физическую близость крокодилов. Учёные проследили историю симбиоза муравьёв и растений и выяснили, что эти насекомые очень любят зелень и питаются её соком.

История симбиоза муравьев и растений

Симбиоз — выгодное партнёрство

Однако такое поведение в природе имеет мало общего с сентиментализмом: многие виды животных и растений живут вместе в симбиозе — в сожительстве, которое приносит пользу обеим сторонам. Так же и с муравьями и растениями — взамен еды и ухода зелёные насаждения получают:

  • оборонительный боевой отряд, отгоняющий хищников;
  • распространителей своих семян.

Связь муравьев с растениями

Такие «бартерные сделки» существуют миллионы лет. Но кто их начал первым? Американские исследователи уже получили ответ на этот вопрос.

Они тщательно изучили эволюционную историю более 1730 видов муравьёв и более 10 000 видов флоры. Их интересовало, когда именно у растений и муравьёв появились определённые паразитические черты.

Вглубь веков

Исследования ученных

Исследования показали, что наземные хищные муравьи стали покорять флору в качестве места обитания. После этого некоторые виды умных насекомых начали пользоваться растениями как источником пищи. По словам исследователей, это произошло уже в позднем меловом периоде — разделе истории Земли, который начался 145 миллионов лет назад и закончился около 100 миллионов лет назад.

К концу верхнего мелового периода некоторые виды насекомых перенесли свой центр жизни целиком на флору и даже построили свои гнёзда в зелени. Однако большая часть этих корректировок была сделана позже, 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры.

Представители флоры, в свою очередь, обрели особые черты, от которых муравьи до сих пор извлекают выгоду, но они развились позже: нектарные железы, дающие высокоэнергетическое питание, возникли только в позднем меловом периоде и окончательно оформились во период кайнозоя.

По словам исследователей, самыми последними образовались специальные укрытия для муравьёв в шипах или других полостях, где они могли бы устроить свои гнезда.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть