Теремок по-фермерски: основные правила соседства животных на даче

Многие не представляют себе дачу без содержания домашних животных. Действительно, труд, вложенный в их выращивание, сполна окупается полученными продуктами. Однако изначально дачные участки не предназначались для такого рода деятельности, поэтому необходимо знать основные правила соседства животных на даче: теремок по-фермерски должен обеспечить комфортное пребывание для всех зверей.

Животные на даче

Правила содержания животных

В уставах дачных товариществ существует перечень правил содержания домашних животных. Поэтому прежде чем обзавестись хозяйством, следует ознакомиться с ними и узнать, позволяет ли устав заниматься этой деятельностью.

В нём же будут оговорены и правила, которые сводятся к следующему:

Крольчатник

Куры на даче

  1. Выполнять санитарно-гигиенические и ветеринарные требования по содержанию подопечных.
  2. Животноводческая деятельность не должна мешать окружающим.
  3. Необходимо обеспечить безопасность людей.
  4. В случае выявления каких-либо заболеваний, падежа, бешенства следует немедленно известить ветеринарные службы и изолировать больную или погибшую особь до приезда специалистов.
  5. Недопустимы свободный выпас и нахождение животных в общественных местах, на проезжей части, железнодорожных путях и улицах. Иначе неконтролируемое хозяином животное будет отловлено.

Уставом разрешено держать не более 40 голов любой птицы, 20 кролей, одну корову, свинью или козу. Притом всех сразу держать запрещается — выбирается только один вид.

Иначе дачный участок придётся зарегистрировать как фермерское хозяйство, но это хлопотная и затратная процедура, которую трудно осуществить.

Требования к помещениям

Клетки и сараи следует регулярно очищать, проветривать и дезинфицировать. Животные должны быть обеспечены кормом, теплом и светом.

Способы, которыми можно защитить участок от змей

Загон для коз

Существует ещё ряд требований:

Загон со светом

  1. Наличие летних загонов для выгула. При клеточном содержании кур и кроликов загон необязателен, хотя можно обустроить совсем небольшое пространство. Для коз, овец и коровы потребуется прогулочная площадка не менее 10 квадратных метров. Для свиньи к хлеву можно пристроить небольшой дворик — для более комфортного пребывания, к тому же двигательная активность повышает аппетит и способствует хорошему росту поросят.
  2. Обеспечить подопечных светом. Должно быть достаточное количество окон, большая часть которых расположена с южной стороны, желательно с открывающимися фрамугами для проветривания.
  3. Исключить в сараях сквозняки, но вместе с тем необходима хорошая вентиляция. Хлев и птичник в районах с холодной зимой нуждаются в дополнительном утеплении. Даже при самых больших морозах в помещениях температура должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.

Всех животных и птиц следует обеспечить достаточным количеством поилок и кормушек. Для коз и коров оборудовать отдельные стойла для каждой особи, а также обустроить уголки для самок с потомством.

Это касается и свиноматок с поросятами. Для кур-несушек нужно изготовить насесты, а для уток и гусынь обустроить гнёзда.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть