Доказано, что шмели способны ускорить дивергентную селекцию растений

Большая часть цветковых растений напрямую зависит от природных опылителей. Подобная теория была выдвинута Чарльзом Дарвином, который доказал, что именно насекомые стимулируют растительное образование воды. Этот факт положительно сказывается на формировании экологической системы и пропитании человека. Современными же учеными было проведено исследование, доказавшее, что шмели ускорили дивергентную селекцию растений.

Шмели ускорили дивергентную селекцию растений

Современные гипотезы

Шмели ускоряют дивергентную селекцию растений.

Недавно исследователи доказали, что шмели ускоряют дивергентную селекцию растений. Это обусловлено привлекательностью цветковых представителей флоры для птиц, насекомых и животных, переносящих пыльцу. Помимо этого, немаловажную роль в природном опылении играет эффективность переносчика пыльцы.

Из-за этого растения одного вида могут отличаться внешними признаками, что напрямую связано с типом преобладающего опылителя.

Несмотря на правдоподобность научного утверждения, проверить верность теории в естественных условиях весьма затруднительно. Это связано с климатом, болезнями цветковых представителей флоры и травоядными животными.

Исследования, проведенные учеными

Обойти ограничение, связанное с климатическими и другими условиями, удалось исследователям из Цюрихского университета. Суть эксперимента заключалась в культивировании нескольких растительных линий в стандартных условиях.

Шмели опыляют цветки

Этапы исследования:

  • подразделение репы (Brassica rapa) на несколько групп, отличающихся от изначальной популяции;
  • проведение опыления растений из первой группы при помощи шмелей (Bombus Terrestis);
  • использование в качестве опылителей для второй группы мух-журчалок (Episyrphus Balteatus);
  • ручное опыление третьей контрольной линии.

Эксперимент проводился на протяжении 900−1500 часов, после чего ученые занялись сопоставлением размеров репы и содержания в их цветках пыльцы. Результаты исследования впечатлили самих экспериментаторов.

Чем кормить в домашних условиях стрижа, если нет насекомых

Большое количество пыльцы на цветах

Оказалось, что наибольшее количество летучих органических веществ было в цветках первой группы, опыляемой шмелями. Помимо этого, на цветковых растениях произошло увеличение области, способной отражать ультрафиолетовые лучи.

Представители флоры из второй линии, опыляемые мухами-журчалками, были меньшими по размерам и продемонстрировали снижение ароматических соединений. При этом количество семян в этом случае было увеличено.

Авторы опыта говорят о том, что полученные сведения свидетельствуют о вариабельности влияния различных опылителей на цветковые растения и их способность к дивергентной селекции. Столь быстрый эволюционный процесс может негативно сказаться на видовом и генетическом разнообразии растительности. Также может пострадать популяция шмелей, которые в дальнейшем станут вымирающим видом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть