Обитание бражников «колибри» в средней полосе России

Среди известных всем бархатниц встречаются экзотические представители класса. Ярким доказательством является бабочка бражник. В народе её часто называют «северной колибри» или «сфинксом». Эти мотыльки отличаются размерами, а также необычным способом употребления пищи. Обитает «колибри» в средней полосе России и других уголках мира.

Обитание бражников «колибри» в средней полосе России

Описание вида

Все представители семейства бражников (Sphingidae) — это весьма крупногабаритные особи. Тяжеловесность насекомого обусловлена внушительным размером тела, которое имеет конусообразную форму. Крылья у таких бабочек немного вытянуты, их размер может варьироваться в пределах от 4 до 18 см. Особого внимания заслуживают усики насекомого: они довольно длинные, имеют форму крючков, заострённых к концам.

В самой верхней части тельца расположены глазки, увенчанные бровями, которые состоят из крошечных чешуек. Немного ниже расположен хоботок, который в развёрнутом состоянии превышает длину тела мотылька. Некую «изюминку» представляют небольшие шипы на лапках, так как большинство бабочек обладают только волосяным покровом.

Описание вида бражника

Тельце насекомого кажется вытянутым, так как к концу брюшка чешуйки не заканчиваются, а образуют хвостик. В передней части расположены крупные крылышки, которые немного заострены сверху. Их наружный край может варьироваться: некоторые особи могут похвастаться резной формой. Задние крылья меньше передних. На них часто присутствуют выемки и скосы.

Личинка бражника имеет длину до 5 см. Самый распространённый окрас — зелёный. Кожа зернистая, но уже после первой линьки по всему туловищу появляются небольшие белые бородавки. Вдоль брюшка проходят две полосы — жёлтая и белая. На самом последнем сегменте расположен острый прямой рог с яркой оранжевой вершиной. Брюшные ноги окрашены в красно-коричневый оттенок с чёрными полосами.

Способы, которыми можно защитить участок от змей

Образ жизни и среда обитания

Каждая бабочка обладает собственным периодом наибольшей активности. Многие активизируются только с наступлением темноты, а другие — днём. Специалистами был зафиксирован удивительный факт, что многие бражники любят облетать цветы с первыми лучами солнца, когда на растениях присутствует роса. Так как многие люди используют опасные инсектициды, численность этих насекомых существенно снизилась, из-за чего они нуждаются в защите. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

Скорость полёта этой бабочки очень высока. Во время активного передвижения в воздухе издаётся специфическое гудение, так как мотылёк часто машет своими крыльями. За 1 секунду мотылёк успевает сделать до 50 взмахов. Такие данные послужили основанием для того, чтобы бражника сравнили с маленьким самолётиком.

Образ жизни бражника

Чаще всего жители средней полосы путают олеандрового бражника с птицей. Мотыльку отлично удаётся летать на очень большие расстояния. Он может спокойно переправиться с одной страны в другую.

Бражник относится к категории теплолюбивых бабочек, но за последние десятилетия сумел адаптироваться и к более умеренным условиям. Насекомые широко распространены на территории Северной Африки, в Европе, Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Отлично себя чувствует «колибри» и в средней полосе России. Большие популяции встречаются в Крыму, на Кавказе, а также в Сибири и на юге Урала.

Адаптированные к температурным перепадам бражники часто долетают до Сыктывкара и Якутска. Мотылёк больше всего любит сады, солнечные опушки и городские парки.

Особенности размножения

Спариваются бражники, сидя на ветке или в воздухе. Этот процесс длится от 35—60 минут. Для кладки яиц оплодотворённая самка выбирает растения, которыми смогут питаться гусеницы. Кормовыми культурами для них являются подмаренники (семейство кустарников и трав). Но также бражники любят звездчатку, которая представлена в виде цветкового растения из семейства гвоздичных. Практически все эти травы являются сорняками, в составе которых содержатся ядовитые вещества.

Почему во время зимы мороз не убивает рыб и растения

Особенности размножения бражника

Оплодотворённая бабочка откладывает по одному яйцу, фиксируя его специальным клейким веществом к стеблю или листку растения. Диаметр одного такого яйца составляет всего 1 мм, окрашено оно в светло-зелёный цвет, поверхность глянцевая. Личинка появляется на свет через 5—8 дней. На момент рождения её длина не превышает 4 мм. Изначально личинки жёлтые, а уже на втором этапе жизни окрас становится зелёным, и всё тельце покрывается жёлтыми точками. Они много едят и быстро растут.

Изначально гусеницы поедают верхнюю часть растения. По истечении пяти возрастных циклов личинка краснеет, опускается на землю и окукливается. При благоприятных условиях и достаточном питании бабочка появляется через три недели.

Куколки окрашены в коричневый цвет, их длина варьируется от 25 до 35 мм. Хоботок обозначен килевидной выпуклостью. Главными врагами мотыльков считаются:

  1. Тахины. Двукрылые насекомые, которые считаются внутренними паразитами бабочек.
  2. Бракониды. Это осы-наездники, которые в большом количестве обитают в разных уголках мира. Они откладывают свои яйца на гусеницах.

Разведение в домашних условиях

Даже специалистам сложно спрогнозировать численность этих удивительных бабочек. Кроме климатических факторов, на их популяцию влияют регулярные миграции. В мае и июне можно заметить первых мотыльков, которые практически полностью состоят из мигрантов, прилетевших из южных стран. Вышедшие из куколки бабочки частично остаются зимовать, но большинство из них отправятся на юг.

Для выведения домашних мотыльков нужно создать оптимальные условия. Лучше всего содержать таких насекомых в специальном инсектарии. Но если такого приспособления нет в наличии, тогда придётся самостоятельно создавать следующие условия:

Чем кормить в домашних условиях стрижа, если нет насекомых

Разведение в домашних условиях бражника

  1. Поддерживать оптимальную влажность. Возле бабочек нужно периодически распрыскивать тёплую воду из пульверизатора.
  2. Для освещения можно использовать направленные световые лампы.
  3. При помощи вентилирующих отверстий обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха.
  4. Для гусениц нужно подготовить просторный садок, объём которого зависит от количества личинок. Стенки этого изделия лучше оснастить мелкой москитной сеткой, чтобы гусеницы могли ползать не соскальзывая.
  5. Питаться бабочки могут только специальными кормовыми растениями. Ветки с листочками нужно поместить в сосуд с водой, но сама жидкость должна быть прикрыта. В противном случае гусеницы могут погибнуть. Если нет возможности регулярно обновлять зелень, можно использовать специализированный искусственный корм.

Кормить бражников нужно днём, так как в тёмное время суток они летают и не едят. Помимо этого, далеко не все виды этих бабочек нуждаются в питании. Во взрослом возрасте ест винный, подмаренниковый, табачный, вьюнковый, олеандровый и сиреневый вид. Не питаются липовые, глазчатые и тополевые бражники.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть