Живущие на даче насекомые и животные, от которых нельзя избавляться

Обычно владельцы приусадебных участков стараются уничтожить или отпугнуть от посадок всех насекомых и животных. Но на даче нельзя избавляться ни в коем случае от некоторых видов представителей дикой фауны, поскольку они являются природными врагами вредителей сельскохозяйственных культур. Их присутствие на участке позволяет значительно сократить применение отравляющих химических веществ.

Муравей

Полезные насекомые

Чаще всего садоводы для защиты своих посадок от вредителей применяют различные пестициды, которые уничтожают на участке практически всех насекомых. Но многие из них не только не наносят ущерб урожаю, но и являются естественными врагами вредоносных видов.

Учёные-биологи утверждают, что хищные насекомые могут сократить количество главных садовых вредителей почти наполовину. А их наличие на участке обеспечивает более эффективную защиту, чем использование ядохимикатов.

Чаще всего в садах встречаются следующие полезные существа:

Паук

Божья коровка

  • Пауки. Одни представители этого вида плетут паутину, другие живут в норах, выкопанных в грунте. Отдельные виды обитают на тыльной стороне листвы растений. Они питаются гусеницами бабочек, мотыльками, мокрицами и блошками.
  • Златоглазка. Наибольшую опасность для тли, клещей и прочих вредителей представляют личинки этого насекомого, которые являются активными хищниками.
  • Божья коровка. Взрослая особь за свою жизнь съедает сотни трипс, тлей, клещей и червецов.
  • Богомол. Это насекомое практически всеядно. Богомол может охотиться на тлю, гусениц, червецов, трипсов и других огородных вредителей.
  • Жужелица. Главный естественный враг различных видов блошек, гусениц, жуков и совок.
  • Некоторые осы. Взрослые представители вида — опасные хищники, а их личинки активно уничтожают вредителей.
Как приманить на дачу ежей: простые способы

Птицы на садовом участке

Неоценимую помощь в избавлении дачи от вредных насекомых оказывают птицы. Пернатые активно поедают бабочек, гусениц, жуков и личинки. Больше всего вредителей уничтожается в период, когда птицы выкармливают птенцов.

Самыми эффективными охотниками считаются:

Скворец

  • скворцы;
  • горихвостки;
  • синицы;
  • трясогузки;
  • ласточки;
  • мухоловки;
  • дятлы;
  • грачи.

Так, один грач за день способен уничтожить почти полсотни личинок проволочника, от которых страдает урожай картофеля. Синица в течение лета съедает около 100 тысяч вредных насекомых. В период ухода за птенцами скворец приносит в гнездо почти 8 тысяч майских жуков и их личинок. Две синицы смогут защитить от атак вредителей до 40 плодовых деревьев.

Ласточка

Чтобы на участке было больше птиц, необходимо в зимний период выставлять для них кормушки, ведь множество пернатых погибает не только от холода, но и от голода.

Высаженная на участке рябина способствует выживанию зимующих видов. Но наилучший эффект можно достигнуть только при размещении на даче синичников и скворечников.

Земноводные и пресмыкающиеся

Лягушки и жабы редко вызывают у людей симпатию, но их наличие в саду или огороде обеспечит защиту выращиваемых культур от многочисленных вредителей. Эти пресмыкающиеся могут видеть только движущиеся объекты, а потому охотятся на различные виды жуков, бабочек и слизней. Они едят даже тех насекомых, которых не употребляют в пищу птицы. Кроме того, земноводные являются прекрасными ночными охотниками, что делает их незаменимыми в борьбе с вредителями, активными в тёмное время суток.

Ученые проследили долгую историю симбиоза муравьёв и растений

Лягушка

Опытные владельцы приусадебных участков знают, что таких животных привлекают естественные и искусственные водоёмы, расположенные на участке. Следует отметить, что появление на даче лягушек и жаб свидетельствует о здоровой биологической среде, так как эти животные очень чувствительны к загрязнениям почвы и воды.

Ящерицы — маленькие, но при этом очень активные защитники посадок. Они совершенно неопасны для человека. В рацион пресмыкающихся входят медведки, личинки различных жуков, бабочки и кузнечики.

Для привлечения их в сад достаточно установить несколько маленьких песочников, в которых ящерицы смогут выводить потомство.

Звери, защищающие посадки

Одними из самых известных защитников культур считаются ежи. Эти животные охотно поедают личинок, слизней, гусениц, червей и других насекомых. В их рацион также входят грызуны, змеи и даже мелкие птицы. У ежей прекрасный аппетит, а потому иногда они всю ночь питаются. Такое поведение объясняется необходимостью накопить жир перед зимней спячкой.

Еж

Животное предпочитает устраивать логово под кустами, где скапливается большое количество листвы. Чтобы привлечь его на участок, необходимо построить из живой изгороди жилище, укреплённое ветвями и землёй. Расположить дом для ежа следует как можно дальше от людей и домашних животных. Это позволит зверьку чувствовать себя в безопасности, и он надолго останется на даче.

Ежа можно угощать сухим кошачьим и собачьим кормом, овсянкой, орехами и фруктами. Наиболее интенсивно подкармливать животное нужно перед началом холодного сезона.

Доказано, что шмели способны ускорить дивергентную селекцию растений

На огородах часто встречается землеройка-бурозубка, которая по окрасу очень похожа на мышь. Отличить маленького полезного зверька просто: у него живот покрыт мехом, а морда намного длиннее, чем у мыши. По количеству съеденных насекомых землеройка вполне может соперничать с ежом, ведь 15 часов в сутки она занимается поисками еды. В её рацион входят черви, личинки, слизняки и гусеницы.

Землеройка-бурозубка

Зимует животное в саду, но в спячку не впадает. Оно делает проходы в слое снега, чтобы найти еду. В этот период ему подходят даже старые семена. В холодные месяцы землеройку нужно подкармливать, и тогда она благополучно переживёт их.

На приусадебных участках живёт множество насекомых и животных. Некоторые садоводы считают, что все они наносят вред урожаю, но такое мнение ошибочно.

Немало представителей фауны являются естественными врагами вредителей культур.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть