Чем кормить в домашних условиях стрижа, если нет насекомых

Люди часто держат в квартирах тропических птиц. Стрижей и ласточек не содержат дома, но иногда происходят нестандартные ситуации, когда надо позаботиться о птице. Разных случаев может быть много, например, птица способна пораниться и не улететь со всеми в теплые страны. Чтобы помочь пернатому собрату, человек берет его к себе домой. Но мало проявить сострадание и принести птицу домой, надо знать, чем кормить стрижа в домашних условиях, если нет насекомых.

Чем кормить стрижа в домашних условиях

Питание стрижа в природе

Питание стрижа в домашних условиях

Черный стриж ведет особенный образ жизни и в поисках еды способен пролетать каждый день до 800 километров. Объясняется эта потребность поиском подходящих летающих насекомых и паучков.

Птицы редко спускаются ниже 100 метров. Опуститься ниже они могут только в случае непогоды. В солнечный день стрижи парят высоко в небе. Выбирая пропитание, они часто привередничают, отдавая предпочтение только крупным особям.

Пойманных насекомых они не проглатывают сразу, а помещают в зоб и обрабатывают слюной, формируя шарик. Такой продукт птицы съедают или относят в гнездо. Комок имеет название — болюс. Один такой шарик содержит несколько тысяч насекомых.

Домашний рацион: польза и вред

Являясь насекомоядной птицей, стриж не сможет питаться пищей человека. Если необходимо держать стрижа дома, то лучше приобрести в зоомагазине или добыть самостоятельно:

  • сверчков;
  • туркменских тараканов;
  • куколок муравьев (их необходимо добывать самостоятельно);
  • личинок мясной мухи (опарышей);
  • комаров;
  • мотылей;
  • обычных мух.
Обитание бражников «колибри» в средней полосе России

Чем кормить стрижа в домашних условиях если нет насекомыхм

Сверчки имеют невысокую стоимость. Аналогом для питания птиц может стать и туркменский таракан. Последний вид отличается высоким содержанием полезных веществ и отлично усваивается птицами.

Тараканов этого вида можно считать идеальным вариантом для выкармливания птенца. У малышей заметно улучшается перьевой покров. Перед началом кормления птенца необходимо убрать с насекомого все жесткие и трудноперевариваемые части: голову, лапки и заднюю часть.

Муравьиные куколки считаются деликатесом. Их следует искать в больших муравейниках в лесу или на дачном участке. Не рекомендуется давать опарышей в больших количествах. Маленькой птичке дают такого питания не больше чайной ложки за сутки. Личинки оказывают большую нагрузку на печень.

Дождевых червей давать птице категорически запрещено. От такой пищи она погибнет. Зоофубусов и мучных червей разрешается давать не более трех штук в сутки. Этим червякам перед кормлением птиц удаляют головы. Объясняется такое требование наличием у личинок крепких челюстей, которые могут поранить пищевод птицы.

Использование неправильного питания может привести к смерти питомца. Каши, крупы и другие продукты человеческого рациона приводят к гибели пернатых. В первое время разрешается использовать для кормления немного нежирного творога, но не более одного кормления в день. Его допустимо дать при отсутствии других вариантов.

Особенность приготовления пищи

Стрижи являются привередами. Используя для кормления птиц сушеных насекомых, необходимо тщательно готовить их перед подачей. С корма удаляют весь мусор, элементы камней, веточек и осколков.

Доказано, что шмели способны ускорить дивергентную селекцию растений

Процедура выкармливания птицы не представляется простой. Вся последовательность состоит из таких шагов:

  • Замороженных или сухих насекомых замачивают в небольшом количестве воды.
  • Тщательно просушивают.
  • Выкладывают на тарелку взрослому стрижу или компонуют шарики для птенцов. Связующим звеном для этого могут послужить протертые или измельченные личинки мух.

В случае отказа от еды следует посетить кабинет ветеринарного врача. Он осмотрит птицу и подскажет правильные пути решения проблемы.

Частота кормлений птицы

Чем кормить стрижа

Тем, кому довелось выхаживать маленького пернатого питомца, важно знать не только, чем кормить в домашних условиях стрижа, если нет насекомых, но и сколько раз. Птенцов обычно кормят не менее 16 раз за день. Интервалы между приемами пищи составляют 1 час. Первое кормление проводят в 6 часов утра. Последнее — около 22 часов, но допускается и более поздний прием еды.

Взрослую особь допустимо кормить с интервалами в три часа. Такой промежуток между кормлениями рассчитан на здоровую особь. Чтобы выходить больную или ослабленную птицу, потребуется гораздо больше сил и терпения. Обычно таким стрижам пищу перетирают до кашеобразного состояния и применяют маленький шприц без иглы для кормления.

Если необходимо взять стрижа в руку, то лучше сначала обернуть его тканевой салфеткой. Клюв осторожно поддевают сбоку и приоткрывают. Пальцами держать за клюв не следует ввиду его хрупкости. Пищи дают совсем немного и наблюдают за поведением птицы. Она должна проглотить кашицу. После окончания приема пищи следует напоить питомца. В случае отказа от еды следует обратиться к ветеринару за подробной инструкцией.

Почему во время зимы мороз не убивает рыб и растения

Домашние стрижи

Требуемый объем питания для взрослой особи на одно кормление составляет 5 тараканов или 10 средних сверчков. Узнать о количестве принятой пищи можно по заполнению зоба. Он служит индикатором сытости, являясь частью пищевода. Птицы накапливают и сохраняют пищу именно здесь, чтобы не отвлекаться от охоты. Ощупав питомца, можно найти у него на шее небольшой шарик, сходный в размерах с горошиной.

Давать воду следует очень аккуратно. В естественных условиях стрижи получают влагу из дождевых капель. Заливать жидкость в клюв нельзя ввиду анатомического строения. На языке у стрижей располагается дыхательная трахея. Проникновение в нее жидкости способно привести к летальному исходу. Чтобы напоить питомца можно использовать пипетку или инсулиновый шприц без иглы. На срез клюва в закрытом положении капают не более двух капель воды. В день таким методом выпаивают не более 10 капель жидкости.

Условия содержания в квартире

Частота кормления стрижа

Помещать птенцов в птичьи клетки не рекомендуется. Вольная птица будет бояться такого помещения и начнет биться о прутья. Такое поведение способно сильно повредить оперение, без которого стриж не сможет летать.

Найденную на улице птицу лучше поместить в пластиковый или картонный ящик. Для удобства в коробке можно соорудить небольшое гнездышко. Его разрешается сделать из подручных материалов, например, небольшого махрового полотенца.

В случае малой подвижности птицы, ее следует согреть под лампой в 40 или 60 Вт. Нелишней будет проверка на наличие заболеваний инфекционного характера, а также на заражение паразитами.

Выкармливать стрижа в домашних условиях непросто, но возможно. Для этого необходимо запастись терпением и учесть все рекомендации. Поправившийся питомец принесет немало радости своему новому хозяину. Взрослую птицу рекомендуется отпустить на свободу после полного выздоровления.

Способы, которыми можно защитить участок от змей

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть