Применение зубной пасты для защиты сада и огорода

Применение зубной пасты в саду и на огороде в качестве защитного средства раньше было обычным делом. Потом о ней забыли, начав отдавать предпочтение химическим препаратам и другим народным методам. Сегодня об этом продукте снова вспомнили, ведь благодаря своим бактерицидным свойствам он отлично справляется с фитофторой, отпугивает вредоносных личинок, а также может применяться для подкормки растений.

Применение зубной пасты

От блошек, тли и капустной белянки

Как использовать зубную пасту от вредителей

Зубная паста, конечно, химический продукт, однако она намного безопаснее специальных препаратов и её легко использовать. Для защиты сада и огорода подходит самое дешёвое средство, но нужно делать не очень концентрированные растворы, чтобы не навредить растениям.

Зачастую средство для чистки зубов применяется для уничтожения и защиты капусты от совки, крестоцветных блошек и гусениц. Эти вредители не станут откладывать на обработанных листьях яйца и уйдут с территории в поисках более благоприятных условий. Чтобы избавиться от насекомых, нужно с апреля по июнь обрабатывать капусту раствором, полученным из 80 г зубной пасты и 10 л воды.

Опрыскивать культуры желательно вечером в безветренный и сухой день, уделяя внимание каждому кочану и обратной стороне листьев. После 2—3 обработок количество вредителей заметно уменьшится, а бабочки начнут облетать огород стороной.

Когда паразитов развелось очень много, стоит воспользоваться таким рецептом:

  • 250 г красного перца;
  • 250 г табака;
  • 250 г зубного порошка.

Полученную смесь необходимо рассыпать по грядкам. Она будет отпугивать посадки на протяжении 1—2 недель от всех вредителей.

Польза зубной пасты

От слизней и фитофторы

Слизням, пожирающим листву на грядках, не понравится, если почву и растения обработать раствором зубной пасты. Также можно посыпать грунт порошком, но средства понадобится много, а стоит оно недёшево.

Регуляторы роста и развития: как не запутаться в магазине при выборе

Фитофтора — коварная и тяжело поддающаяся лечению болезнь. Остановить её распространение на участке и даже подавить развитие поможет зубная паста с отбеливающим эффектом. Понадобится растворить 150 мл средства в двух литрах тёплой воды, хорошо размешать и довести до объёма 10 л. Полученной жидкостью необходимо опрыскать все растения, даже здоровые.

Приготовление подкормки

Смесь из зубной пасты для подкормки

Средство для чистки зубов снижает кислотность грунта и обогащает его фтором, кальцием и минералами. Для подкормки растений стоит приготовить раствор из 50 мл пасты и литра воды. Обработка проводится весной и летом.

Если растения в саду поражены грибком, их нужно раз в 5—7 дней опрыскивать жидкостью, для приготовления которой берут:

  • 30 мл пасты;
  • 500 мл воды.

Зубная паста — вполне бюджетный вариант для спасения растений от вредителей и для подкормки цветов. В ней нет опасных для здоровья человека ядов. Попробовав действие такого защитного средства на своём участке, можно убедиться в его эффективности.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть