Применение яичной скорлупы в качестве подкормки для растений

На протяжении нескольких лет дачники активно используют органические удобрения. Благодаря природной чистоте и безопасности применение яичной скорлупы в качестве подкормки позволяет скорректировать необходимый запас питательных веществ для растений и получить натуральный урожай. Натуральный продукт обладает рядом преимуществ перед другими минеральными добавками.

Применение яичной скорлупы в качестве подкормки

Польза яичного удобрения

Скорлупа богата высоким содержанием кальция, который усваивается растениями в полном объеме. Достаточное количество этого элемента обеспечивает своевременный рост культурам и повышает сопротивляемость внешним неблагоприятным факторам. Кроме кальция, яичная скорлупа содержит:

  • железо;
  • серу;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и др.

Как использовать яичную скорлупу

Для овощных и садовых культур они очень значимы и необходимы для правильного роста и активного плодоношения. Использование этого продукта для комнатных цветов позволяет улучшить их общее состояние и получить пышное цветение. Среди неоспоримых преимуществ яичной скорлупы в качестве подкормки следует выделить:

  1. Высокое содержание минеральных веществ.
  2. Отсутствие вероятности превышения допустимой концентрации питательных элементов.
  3. Возможность снижения кислотности грунта.
  4. Натуральность сырья.

Все эти качества делают удобрение постоянно доступным. Вносить подкормку под комнатные и тепличные растения можно круглогодично по мере необходимости.

Обработка и хранение скорлупы

Чтобы правильно приготовить подкормку, необходимо собрать требуемое количество сырья. Рекомендуется вносить на один квадратный метр земли не менее 30 штук скорлупок. Сократить количество поможет материал коричневого цвета — он толще белой оболочки, и его понадобится меньше.

Богатый урожай благодаря лучшей подкормке для помидоров из капли йода

Последовательность приготовления удобрения:

Польза удобрения из яичной скорлупы

  1. Сырое яйцо необходимо разбить и вынуть внутренности.
  2. Скорлупки промыть и подсушить в духовке.
  3. Полученное сухое сырье размолоть в блендере или потолочь. Оно в сухом виде становится более хрупким и отлично хранится в течение длительного времени.
  4. Готовый материал собрать в сухую герметичную емкость.

Полученное удобрение разрешается хранить не более года. Для заготовки лучше брать крепкую скорлупу, богатую минеральными веществами и кальцием.

Приготовление подкормки

Если просто рассыпать готовое сырье под кусты на грядках, то потребуется очень много скорлупы. Другим отрицательным моментом является появление бактерий и вредных насекомых, которые могут развиться в остатках влажной яичной оболочки.

По этой причине более продуктивным считается раствор из предварительно измельченной скорлупы. Последовательность его приготовления предполагает:

Как подготовить удобрение из яичной скорлупы

  1. Подготовку нужного количества воды.
  2. Настаивание в течение трех-четырех дней с периодическим встряхиванием емкости и перемешиванием содержимого.
  3. Процеживание от осадка (иногда допускается использование вместе с ним).

Для приготовления рабочего раствора из 1 десятка яиц потребуется 1 литр воды из скважины или дождевой. Этот способ позволит использовать небольшое количество скорлупы для более продуктивного применения.

Внесение под комнатные цветы

Каким растениям подходит удобрение из яичной скорлупы

Для подкармливания комнатных растений достаточно заготовить небольшой объем жидкости. Твердые остатки можно прикопать в почву для обеспечения постоянного питания. Для этого делают неглубокую лунку в горшке и кладут небольшое количество скорлупы. Впоследствии при поливе корневая система будет получать необходимые питательные элементы от природного материала.

Особенности подкормки томатов в открытом грунте

Использование яичной скорлупы в качестве дренажа не только позволит растениям получать полезные вещества, но и создаст возможность для циркуляции воды. Достаточно размять скорлупу между ладонями, совместить осколки с песком и галькой. Такой дренаж избавит корневую систему от застоя воды и образования плесени.

Применение для огородных культур

Раствор обычно вносится в период осенней перекопки грунта. Кроме этого сырья, рекомендуется добавлять в землю минеральные удобрения. На один квадратный метр огорода следует использовать не более 50 скорлупок. Это количество опытные садоводы советуют поделить на три раза.

В качестве подкормки вносят скорлупу не только от куриных яиц, но и от перепелиных. Их, ввиду малых размеров, целесообразно применять вместе с куриной скорлупой.

Выращивание рассады в натуральных емкостях от яиц позволяет не только получить крепкие саженцы, но и не травмировать корневую систему при пересадке.

Но не все огородные культуры нуждаются в яичной подкормке. Особенно остро требуют питательных веществ от скорлупы:

Применение скорлупы в огороде

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • редис и редька.

Полезное удобрение из яичной скорлупы

Посадки смородины, вишни, сливы и других косточковых культур также следует подкормить питательным настоем. В результате снизится кислотность грунта и повысится урожайность.

Не следует поливать яичным раствором огурцы, шпинат, фасоль и клубнику. Эти растения прекрасно чувствуют себя на кислой почве. Среди комнатных цветов не рекомендуется удобрять азалию, фиалку, глоксинию и некоторые другие виды.

Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

Особенно эффективным будет удобрение, если к нему добавить шелуху от лука, чеснока и золу. Небольшое количество крупных осколков скорлупы подсыпают сверху с целью отпугивания бабочек-капустниц и уменьшения роста сорных трав.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть