Можно ли во время цветения удобрять клубнику

Высадив клубнику на новом месте, неопытные дачники полагают, что будет достаточно просто поливать грядку, и совершают серьёзную ошибку. Ведь даже подготовленная заранее почва со временем истощается, так как растениям постоянно нужны питательные вещества. Чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять клубнику во время цветения.

Можно ли во время цветения удобрять клубнику

Последствия голодания растений

Клубника трогается в рост и начинает активно наращивать молодую зелёную массу, едва весной установится тепло. В это время ей необходима помощь садовника. Органику и минеральные удобрения на этом этапе вносят, следуя инструкциям, и растения отвечают на заботу хорошим развитием куста.

А едва на кустиках появляются первые цветы начинающие дачники, начитавшись о нитратах, ограничивают уход за клубничной грядкой только поливом. В условиях недостаточного питания подобные действия неизбежно приводят к плачевному результату:

  • кустики развиваются очень слабо;
  • ягоды становятся всё мельче;
  • урожайность заметно снижается.

Наиболее ярко эта зависимость проявляется у ремонтантных сортов. Удобрения нужны и даже необходимы, но важно вносить их правильно.

Заводские минеральные средства

Чем поддержать клубнику, когда кустики начинают выбрасывать цветоносы и раскрывают бутоны? В этот период растениям нужно большое количество калия. Это вещество может поступить из разных источников.

Внесение под корень

В специализированных магазинах можно приобрести упаковку с необходимым составом. Продавец предложит даже не один вариант, так что придётся выбирать:

Виды удобрений для обильного цветения лилий в саду

Удобрять клубнику во время цветения

  1. Моноудобрение — в зависимости от климатических характеристик применяются сульфат калия (засушливый период, выращивание в теплице) или хлористый калий, необходимый в регионах, где выпадает много осадков.
  2. Калийная селитра. Используется в форме раствора. Для этого необходимо всыпать 1 ч. л и размешать до исчезновения крупинок в 10 л воды. Подливать под каждый куст по половине литровой банки после увлажнения земли.
  3. Готовые комплексные препараты удобнее в применении — на упаковках указано содержание и дозировка для разных культур. На полках магазинов можно увидеть упаковки «Геры», «Рязаночки», «Буйских удобрений», «Растворина».

Вносить раствор любого удобрения под куст клубники можно только после полива грядки или хорошего дождя. В противном случае возникает серьёзная угроза для корневой системы: даже рекомендованная концентрация способна вызвать химический ожог.

Подкормка по листу

Подкормка клубники по листу

Борная кислота — ещё одно удобрение, которое используется в очень маленьких дозировках — щепотка на десятилитровое ведро — и даёт заметный эффект. После внекорневой подкормки соцветий станет гораздо больше.

Для поддержания роста и повышения урожайности хороший эффект даёт обработка комплексом, который получается после смешивания минеральных препаратов непосредственно перед применением: по 2 г сернокислого калия и марганцовки, 1 г борной кислоты. Опрыскивают листья с обеих сторон. После такой процедуры плоды становятся более пригодными к транспортировке, лучше хранятся.

Внекорневая подкормка не проводится в условиях повышенной влажности после дождя. Лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду, на закате. Раствор должен полностью смочить лист, потому что нижняя сторона листьев обладает лучшей впитывающей способностью.

Озимый сидерат в качестве правильного удобрения: как его выбирать

Домашние удобрения

Не всем дачникам хочется вносить всевозможную покупную химию. Они предпочитают использовать то, что даёт собственное подворье:

  • куриный помёт;
  • навоз;
  • перегной;
  • древесную золу.

Удобрение клубники золой

Внесение органического удобрения в начале вегетации и появления цветоносов пополняет содержание биологической массы в грунте, запасы фосфора, калия и азота. Клубника очень любит такие подкормки: рост зелёной массы заметно ускоряется. Но важно соблюдать дозировку и кратность внесения. Чрезмерное увлечение удобрениями животного происхождения может снизить урожайность. При этом кусты «жируют» — листьев много, а соцветий почти нет.

Рабочие растворы органического удобрения для весенней подкормки готовят так:

  1. На 10 литров отстоянной воды нужно взять литровую банку сухого помёта, размешать и прикрыть ведро. Под крышкой экстракция должна провести сутки в темноте.
  2. В ведре воды размешать 2,5 кг навоза и настоять без света в течение суток. Получается концентрат. Для рабочего раствора к десяти литрам воды добавляют половину литра настоя. Расход — литр на два кустика клубники.

Применять такие едкие средства под корень опасно, нужно проливать питательную жидкость в бороздки по междурядьям после полива грядки, стараясь не намочить листья.

Удобрение клубники древесной золой

Цветущую клубничную грядку полезно поддержать двухчасовым настоем древесной золы (стакан на ведро). Такой приём пополнит содержание калия и магния в грунте. Это улучшит вкусовые и технологические качества плодов.

Второй вариант — внести в грунт междурядья сухую золу по стакану на 1 квадратный метр. Перемешать с землёй, чтобы лёгкие частицы не сдуло ветром.

Состав, свойства и применение удобрения Борофоска

Бесценные обычные дрожжи

Использование этого продукта пищевой промышленности не ограничивается кухней. Садоводы давно подметили: после применения рабочего раствора активно разрастается корневая система, клубничные кустики становятся крепче и дают больше урожая.

Удобрение клубники дрожжами

Учёные агрономы установили, что после ускоренного разложения органики азот и фосфор лучше усваиваются, а в почве существенно сокращается численность патогенных бактерий. Кроме того, дрожжевые грибки можно считать биостимулятором из-за действия биотина и витаминов, в первую очередь группы B.

Применение дрожжей приводит к снижению количества калия и кальция в грунте. Для клубники это особенно важно, поэтому следует за два дня до внесения органического стимулятора пролить грядку зольным настоем.

Садоводы применяют разные варианты дрожжевых препаратов, отличающихся по составу. И все они имеют право на существование.

Быстрый рецепт

Если нужно поддержать растения на новом месте, это необходимо сделать через 10 дней после пересадки. Подкормка поможет ускоренному росту корней.

Для получения маточного раствора 100 г прессованных дрожжей нужно отправить в трёхлитровую банку с 1 литром тёплой воды и двумя столовыми ложками сахара. Если есть только сухие — высыпать маленький пакетик в тот же объём. Укутать ёмкость, чтобы сохранить нужную температуру, и дождаться, пока начнётся процесс брожения.

Удобрение клубники под корень

Через два часа мутную жижу со специфическим запахом перелить в ведро с пятью литрами тёплой воды. Если использовались сухие дрожжи — вылить маточный раствор в 10 литров. Полученной жидкостью можно обрабатывать грядки клубники как по листу, так и под корень.

Применять дрожжевые подкормки имеет смысл только после наступления стабильно тёплой погоды. В холодном грунте дрожжевые грибки не смогут активно работать.

Комплексное биосредство

Вариантов многокомпонентных составов много, но их объединяет действующее вещество — дрожжи. Кроме них, в большую бочку или бак могут быть добавлены:

  • трава и молодые веточки после обрезки — от трети до половины всего объёма;
  • старое варенье — одна или две банки;
  • сухой хлеб — две буханки.
Народные удобрения для пышного цветения орхидеи

Комплексное биосредство для клубники

Травяной настой будет готов уже через 2 дня при температуре не ниже 20 градусов. Литр жидкости добавить в ведро воды — получается рабочий раствор, половины литра которого хватит для одного куста клубники.

Стоит учесть, что подкормку дрожжевыми настоями можно проводить не чаще двух раз за сезон: в начале весны и после появления первых завязей. Кроме того, регулярное использование этого природного стимулятора может обеднять почву, способствуя ускоренному разложению органики, поэтому ежегодно весной так важно вносить компост или перегной.

Грядки, на которых растут кустики с душистыми красными ягодами, давно и прочно обосновались на дачах. Но нередко начинающие дачники сомневаются, нужно ли вносить удобрения на клубничную грядку, когда растения цветут и формируют завязь: вдруг это скажется на качестве ягод и их количестве. И совершенно напрасно. Вносить подкормки необходимо, но важно знать, какие именно, и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть