Виды удобрений для обильного цветения лилий в саду

Эффектные и оригинальные лилии — яркое украшение садового участка. Если обеспечить им правильный уход и выбрать подходящее место для посадки, то в течение следующих 5—6 лет можно будет любоваться нежными и ароматными цветами. Растения комфортно себя чувствуют как на оборудованных клумбах, так и вдоль садовых дорожек. Большое значение в выращивании имеют правильно выбранные удобрения для обильного цветения лилий.

Удобрения для лилии

Сроки и правила посадки

Как выбрать удобрения для лилий

Первые теплые весенние дни — популярное время, когда начинается активная работа дачников на участках. Азиатские красавицы хорошо развиваются в открытом грунте, когда он уже достаточно прогреется, а на земле прекратятся ночные и утренние заморозки. В тех регионах, где лето длится совсем недолго и не изнуряет высокими температурами воздуха, весенний период не подходит для размещения лилий в открытом грунте. Лучше запланировать проведение работ на середину или конец осени.

На одном садовом участке можно вырастить несколько сортов (мартагон, кандидум, американские, орлеанские, трубчатые, длинноцветковые, выведенные гибриды), выбрав для них разные сроки посадки и различные места в качестве эксперимента. Зонирование в таком случае обязательно: правила ухода, состав почвы и поливочный режим будут иметь отличия. С наступлением майских устойчиво теплых дней заниматься посадкой уже поздно. Такие растения подвержены атаке вредителей и болезням, а противостоять им они не могут из-за слабой адаптации и недостаточного развития.

В суровых климатических зонах лилии плохо зимуют и не переносят низких температур, поэтому оптимальные сроки для их высадки — период с конца апреля до середины мая. В южных регионах посадка может начинаться раньше — уже в конце марта, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Если не затягивать с посадкой, то уже в текущем сезоне можно будет полюбоваться результатом своей работы и насладиться роскошным и утонченным ароматом лилий на собственном участке.

Практически сразу после таяния сугробов можно начинать высадку луковиц тибетских и тигровых лилий. Хорошо относятся к раннему размещению в открытом грунте гибриды. Они неприхотливы в выращивании и быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Кудреватые и канадские лилии не переносят весенней посадки, их луковички рекомендуется отправлять в почву только в октябре-ноябре. А вот махровым сортам подходит температура выше +10 градусов.

Покупая в специализированном цветочном магазине луковички, у продавца можно проконсультироваться и уточнить, когда лучше высаживать купленный сорт цветов и каковы особенности его выращивания.

Технология помещения в грунт

Как внести подкормку на цветок

В первую очередь нужно подготовить к посадке материал. Посев необработанных луковиц обернется дополнительными расходами на покупку фунгицидов и противогнилостных препаратов. Выбранным для посадки экземплярам требуется дезинфекция: замачивание в 0,2% растворе фундазола на 25—30 минут.

Типы компоста и методы утилизации природных ресурсов естественным путём

Изысканные лилии предпочитают расти на ярко освещенных участках в саду, поэтому для них выбирается место, не затенённое листвой деревьев. Но рядом с растением у его основания нужно высадить какие-нибудь неприхотливые однолетники, которые смогут прикрыть нижнюю часть стебля от прямых лучей солнца. И высокорослые, и низкорослые сорта могут даже зимовать на открытом участке под лапником и слоем снега, если для них выбран подходящий участок.

Лунки должны быть расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы цветы росли свободно. Между крупными экземплярами остается примерно 30—35 см. Глубина закапывания зависит от посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • чем больше по размеру луковица, тем сильнее ее необходимо углублять в почву;
  • для взрослых экземпляров цветов нужны более просторные лунки, так как высокий стебель при недостаточном углублении сломается;
  • при весенней посадке нет необходимости слишком глубоко помещать посадочный материал (особенно если планируется их выкапывать в конце сезона).

В слишком глубокой ямке растению будет некомфортно, что проявится в слабом росте и отсутствии цветения. Но если верхняя часть клубня остается выступать над поверхностью земли, она может недополучать питательные вещества, из-за чего возможны заболевания и загнивание цветка.

Цветение лилий

Клубни нужно разместить в посадочной ямке, аккуратно расправить хрупкие корни так, чтобы не повредить и не сломать их. Засыпать саженец почвой, сверху мульчировать субстрат у основания торфом или слоем опилок (4—5 см). Завершающие действия после посадки — полив. Под каждое молодое растение достаточно вылить 0,5 литра воды комнатной температуры, желательно предварительно отстоянной.

Приготовление удобрения из банановой кожуры

Теперь рост и развитие благородных красавиц-лилий зависит только от правильного ухода. Когда над поверхностью почвы появятся первые молодые росточки, нужно внести комплексную подкормку, а затем повторить процедуру с образованием первых бутонов на многолетнике.

Внесение подкормок

Без внесения питательных удобрений очень сложно добиться пышного цветения лилий на участке. Подкормки нужно производить на протяжении всего периода вегетации. Растения нуждаются в большом количестве макро- и микроэлементов, иначе на формирование ярких бутонов у них не будет сил. Наиболее подходящими для лилий являются:

Виды удобрений для цветов

  • аммиачная селитра (по 2 ст. ложки на каждый квадратный метр по завершении весенних ночных заморозков);
  • нитроаммофоска или аммиачная селитра, разведенные в воде (50 грамм сухого состава на 10 литров после каждого полива в конце апреля — начале мая);
  • свежий навоз (по 6—7 кг на 1 квадратный метр);
  • комплексный состав из 15 грамм калимагнезии и 10 грамм двойного суперфосфата, разбавленных в 10 литрах воды (поливать перед началом цветения);
  • любые комплексные сбалансированные удобрения в течение всего периода цветения;
  • суперфосфат или сульфат калия после увядания бутонов (способствует повышению холодостойкости луковичек);
  • компост (присыпать грядки с наступлением первых заморозков, что позволит утеплить луковицы и подкормить растение).

Клубни лилий

Незаменимым удобрением для лилий считается древесная зола. Она способствует образованию более ярких и насыщенных бутонов. Кроме того, она отпугивает вредителей и является профилактическим средством против распространенных заболеваний. На 1 квадратный метр достаточно 100 грамм золы.

Особенности подкормки томатов в открытом грунте

Цветы очень хорошо реагируют на бордосскую жидкость. Однопроцентным составом нужно обрабатывать клумбы 2 раза в неделю. Не стоит забывать, что появление сочных бутонов также зависит от места посадки и частоты его смены. Рекомендуется каждые 4—5 лет перемещать растения в другой участок огорода.

Лилии — не самые капризные жители сада, но они нуждаются в правильном уходе. Регулярно увлажнённая почва под ними, достаточное количество света и своевременно внесённые удобрения являются залогом обильного цветения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: