Варианты применения спитого чая на даче

Ароматный бодрящий чай уже давно вышел из списка экзотических продуктов и стал для миллионов людей привычным, популярным и любимым напитком. О пользе, которую приносит человеку каждая чашка, учёные говорят давно. Но оказалось, что ценность представляет даже старая заварка: применение спитого чая на даче позволяет получить натуральное удобрение, мульчу и даже улучшитель почвы.

 применение спитого чая на даче

Польза чая

Куда обычно отправляется содержимое заварного чайника после того, как чаепитие завершилось? Чаще всего — в мусорный бак. Так поступают многие, но только не дачники и цветоводы. Они уверены: чай — это ценный продукт, который можно и нужно использовать, приводя при этом убедительные аргументы. Химики подтверждают наличие в напитке многих веществ, необходимых для растений. Заварка содержит:

Использованная заварка в роли удобрения

  • калий, необходимый для созревания большого количества плодов;
  • кальций, незаменимый для белкового и углеводного обмена;
  • магний, очень важный для процесса фотосинтеза;
  • марганец, активно участвующий в процессах окисления и восстановления в тканях, а также способствующий усиленному росту корней и надземной части растения;
  • натрий, выполняющий для сахаров транспортную роль;
  • железо, без которого не обходятся дыхательные процессы на клеточном уровне.

Важное обстоятельство: все эти элементы находятся в форме, доступной для растений. Но объективности ради стоит признать, что содержание полезных веществ в заварке довольно скромное. Вносить чаинки под перекопку можно одновременно с древесной золой.

В саду и на грядке

Как использовать спитый чай

В саду и на грядке

У высушенной и затем внесённой в почву заварки есть очень хорошее свойство — она отдаёт полезные вещества не сразу, а постепенно. Для растения гораздо полезнее дробное поступление микроэлементов, чем шоковая терапия ударными дозами при внесении минеральных комплексов.

Особенности подкормки томатов в открытом грунте

Но стоит прислушаться и к агрономам, которые предупреждают: самостоятельным удобрением чай быть не может. Причина кроется в том, что содержится в нём не так уж много микроэлементов. Но использовать заварку в комплексе с минеральными добавками вполне возможно.

Дачники применяют просушенные чаинки при выращивании рассады и высадке её в открытый грунт, добавляя заварку в почвосмесь. Для этого они с осени начинают делать запасы ценного сырья, собирая к весне по 2—3 банки. Некоторые фанаты привлекают к этому важному процессу родственников и друзей, тогда количество природного удобрения будет гораздо больше.

В этом случае можно внести на грядку столько заварки, что она и впрямь окажет заметный эффект. Когда есть возможность, на один квадратный метр под весеннюю перекопку вносят 0,5 кг органического удобрения.

Подкормить растения можно и чайным настоем. Готовить его очень просто: два стакана сырья необходимо залить шестью литрами кипятка, прикрыть ведро крышкой. После полного остывания жидкость можно использовать для внесения в лунки как обычную воду, не опасаясь передозировки. Считается, что подобная процедура способна защитить культуры от грибковой инфекции.

В цветочном горшке

Любители декоративных растений стараются разводить их везде: дома, в офисе, на даче. Вполне понятно их стремление поддержать свои насаждения. Однако порой эффект наступает вовсе не тот, на который рассчитывал хозяин цветка:

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.
Что у фикуса на обед: 5 лучших подкормок для растения своими руками

Чай как удобрение

  • в горшке появилась плесень;
  • появились сциариды — маленькие чёрные мушки.

Первая проблема возникает чаще всего после того, как цветок «угостили» невысушенной заранее свежей заваркой. Для мошек этот влажный субстрат тоже подобен курорту. Напрашивается вывод: влажная спитая заварка для комнатных растений не годится. Кроме того, нужно запомнить, что чай с химическими добавками или сахаром растениям тоже не пойдёт на пользу.

Но уложенные на слой дренажа и затем присыпанные слоем земли бумажные чайные пакетики будут постепенно отдавать растениям полезные минералы и даже немного азота добавят. Кстати, цветоводы советуют периодически протирать листья влажными пакетами — можно и пыль убрать, и провести внекорневую подкормку.

Другие варианты применения

Применение спитой заварки не ограничивается только подкормкой растений. Чай может пригодиться и для изменения характеристик грунта:

Применение заварки на даче

  1. Коррекция кислотности. Наличие дубильных веществ и способности подкислять почву дают основания считать высушенную заварку и её настои неплохим средством для улучшения щелочного грунта.
  2. Мульчирование. В этом случае чаинки не только помогают сохранить почву в увлажнённом состоянии, удерживая воду, но и улучшают структуру, делая землю на грядке более рыхлой и лёгкой. Такой грунт обладает лучшей воздухопроницаемостью.

Оправдано внесение спитой заварки в компостную кучу. Качественные изменения в получаемом продукте вряд ли будут заметны, а вот перепревание растительных отходов, сдобренных чайным компонентом, происходит быстрее.

Эффективность спитой заварки

Как сделать удобрение из отходов

Эффективность спитой заварки

Дачники заметили, что чай может быть хорошим помощником. Многим растениям питательные вещества из спитой заварки помогают лучше развиваться, цвести и плодоносить. Если в грунт, подготовленный для высадки гладиолусов, добавить это органическое удобрение, цветоносы будут гораздо мощнее, а лепестки — крупнее. Папоротникам тоже такое угощение очень понравится, поэтому растение порадует раскидистыми зелёными листьями. Розовые кусты по-царски щедро благодарят за внесённое удобрение роскошными цветами.

Удобрение Агрикола универсальная: применение дома и в саду

Некоторые овощные культуры хорошо отзываются на внесение заварки. У томатов образуется больше завязи, а плоды становятся слаще. В корнеплодах увеличивается содержание сахаров, что улучшает их вкус. Хорошо отзывается на чайное удобрение фасоль.

Для огурцов заварка стала чудодейственным средством, способным продлить жизнь кустам, на которых они растут. В результате этих овощей на даче вырастет гораздо больше.

Преимущества использования удобрения

Поливать разведённым чаем можно цветы, находящиеся в горшках или вазонах, лучше с интервалом в 10 или даже 14 дней. Это отличный агротехнический приём для кактусов, гибискусов, папоротников. Подойдёт такой вариант подкормки спатифиллуму и антуриуму.

Почвосмесь, содержащая около трети высушенной заварки, успешно применяется для выращивания растений с очень нежными и хрупкими корнями. В этот грунт можно высадить кливию, фиалку, бегонию.

Каждый рачительный дачник сам решает, куда отправить заварку после чаепития. Кто-то её высушит и сохранит до весны. Другие сразу отправят на компостную кучу и будут небезосновательно ожидать обильного цветения на клумбах и вкусного урожая на грядках.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть