В каких случаях не обойтись без железного купороса

В арсенале садоводов есть надежное, проверенное временем средство — железный купорос. Он остается востребованным, несмотря на появление новых препаратов. Причина этого — многофункциональность и невысокая стоимость. Общей инструкции по приготовлению раствора нет, концентрация будет зависеть от конкретной ситуации. Опытные огородники всегда имею запас химиката и знают, в каких случаях без железного купороса не обойтись.

В каких случаях не обойтись без железного купороса

Описание и меры безопасности

Железный купорос (сернокислое железо) представляет собой мелкие кристаллики (реже порошок) зеленоватого цвета с легким бирюзовым, голубым или желтым оттенком. Для приготовления раствора необходимо использовать чистую отстоянную, отфильтрованную, дождевую или талую воду. В работе следует использовать только неметаллические емкости (пластиковые, стеклянные, эмалированные). То же касается предметов для замера нужного количества и перемешивания.

Описание железного купороса

Работа с небольшим количеством препарата не опасна для здоровья человека. Однако следует избегать его попадания на слизистые и в дыхательные пути. Процедуры следует проводить в безветренную погоду, надев защитные перчатки и маску «лепесток». При попадании на кожу препарат нужно смыть большим количеством теплой воды.

Поскольку железный купорос может повредить («сжечь») листву, обрабатывать им садовые культуры следует ранней весной (до пробуждения почек) или осенью (после листопада), если нет особых рекомендаций.

Борьба с вредителями и болезнями

Сернокислое железо успешно применяется для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями. Но следует учитывать, что средство не помогает при поражении растений вирусными заболеваниями. Зато он показывает отличные результаты в борьбе с грибковыми болезнями:

Варианты применения спитого чая на даче

Грибковые заболевания растений

  • черный рак;
  • монилиоз;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • коккомикоз;
  • парша;
  • пятнистости;
  • антракноз;
  • ботритис;
  • ржавчина.

Также препарат эффективен для избавления от лишайников и мхов. А кроме того, обработка культур помогает сократить численность яблоневой медяницы и виноградных вредителей.

Лишайники и мхи

Для лечения и профилактики стволы и ветки культур, а также почву в приствольных кругах следует обильно опрыскать осенью, используя около 2 л состава на одно взрослое растение. Рекомендуемая концентрация:

Концентрация железного купороса

  • для семечковых пород (яблонь, груш и т. д. ) — 5%, то есть в 10 л воды нужно добавить 500 г железного купороса;
  • для косточковых пород (слив, вишен, абрикосов) — 3% (на 10 л воды — 300 г препарата);
  • декоративных видов (роз) — 3%.

Чтобы защитить яблони от медяницы (листоблошки), процедуру можно провести весной до набухания почек. Главное условие — температура воздуха должна быть не ниже +5°С. Важно также отсутствие осадков, если в день обработки пойдет дождь, то процедуру придется повторить.

Следует учесть, что после весенней обработки почки распустятся позже на 5−14 дней, поскольку состав покрывает их своеобразной защитной пленкой. Такой эффект можно использовать специально, чтобы исключить возможность вымерзания почек холодной весной.

Розы, пораженные пятнистостью, рекомендуется опрыскивать 0,5−1% раствором сернокислого железа несколько раз с интервалом 13 дней начиная с конца весны.

Дезинфекция и подкормка растений

Дезинфекция и подкормка растений

Железный купорос — необходимая подкормка для растений, испытывающих дефицит железа. Симптомом нехватки элемента является поражение культуры хлорозом, который проявляется в пожелтении молодых листьев (старая листва остается зеленой) и высыхании молодых побегов. Чаще всего от нехватки элемента страдают яблони.

Особенности применения и принцип действия Азофоски

Для внекорневой подкормки в этом случае используется раствор концентрации не более 0,5% (50 г на 10 л воды). Процедура повторяется ежедневно, пока состояние растения не улучшится. Для профилактики хлороза, растения опрыскивают 0,1% раствором.

Сернокислое железо — отличное средство обеззараживания растений. Для ран на деревьях и черенков следует использовать 3−5% раствор, для пломбирования дупла — 5−10% состав.

Кроме этого, железный купорос подходит для дезинфекции погребов, дачных туалетов, а также для обработки стен зданий для уничтожения грибка.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть