Применение уксуса на дачном участке: 10 вариантов для экономии

Уксусная эссенция — доступный и дешёвый продукт. Он является безопасным и эффективным средством для решения многих задач. Чаще всего жидкость с резким запахом применяется в кулинарии в роли консерванта. Но и для огородников это незаменимый продукт. Существует 10 вариантов применения уксуса на дачном участке, которые помогут заменить дорогие магазинные препараты.

Применение уксуса в саду и огороде

Борьба с вредителями

Жидкость способна защитить огородные культуры от вредоносных мух, колорадского жука, капустной гусеницы, тли, совки и крестоцветных блошек. Обрабатывать посадки рекомендуется в самом начале дачного сезона, пока вредители массово не расплодились. Это заставит насекомых покинуть огород в поиске лучших условий для существования.

Раствор уксусной эссенции также применяется в профилактических целях, его резкий запах эффективно отпугивает вредителей, не позволяя им откладывать яйца на растениях.

Большой популярностью среди дачников пользуются такие рецепты:

Как использовать уксус в саду

  1. Против колорадок: ½ стакана уксуса и 250 г порошка горчицы разбавить в 10 литрах воды. Перелить в садовый пульверизатор и провести обработку участка, включая и почву и культуры. Делать это желательно в безветренный день.
  2. От тли: в ведре воды развести 200 мл продукта и опрыскать растения.
  3. Против совки и капустницы: в 7 литров воды добавить 50 мл эссенции 9%, распылить по редьке, капусте, редиске и дайкону.
  4. Избавиться от слизней поможет ½ стакана жидкости и стакан воды. Обработку повторять раз в три дня до исчезновения вредителя.
  5. Против муравьёв: залить в муравейник уксус и воду в пропорции 1:1.
Озимый сидерат в качестве правильного удобрения: как его выбирать

Другие 5 вариантов применения

Культуры, растущие на даче, часто поражаются грибковыми болезнями. Понизить активность грибков и спасти урожай поможет уксус. Достаточно обрабатывать поражённые растения каждые пять дней раствором из 150 мл 9% эссенции и 10 л воды.

Состав средства настолько едкий, что позволяет избавиться и от сорняков. Потребуется всего 2−3 обработки, и участок будет чистым. Для приготовления средства нужно:

  • 1 л кипятка;
  • 120 мл уксуса;
  • столовая ложка жидкого хозяйственного мыла;
  • 50 г поваренной соли.

После опрыскивания в первую очередь погибают молодые сорняки, старых же может спасти корневая система, поэтому повторять процедуру придётся ещё раз.

Польза уксуса для сада и огорода

Такие растения, как азалия, гортензия и вереска предпочитают кислую почву. Поэтому запустить их пышное цветение можно не с помощью покупных средств, а самодельным составом. Для его приготовления нужно развести в 5 литрах воды 50 мл уксуса и поливать под корень за месяц до бутонизации с интервалом раз в неделю.

Протравка семян уксусом позволит ускорить процесс их прорастания в два раза. Для этого стоит смешать 1:9 жидкость с резким запахом и воду, намочить в ней ткань и обернуть семена на 10 часов.

Если на дачном участке появились мыши — ждать беды. Они быстро размножаются, к тому же всеядны. Самый простой способ избавиться от них — расставить несколько открытых бутылок с продуктом в помещении. Эти серые вредители не переносят уксусный запах. Ещё один вариант — приготовить угощения из муки и кислой жидкости.

Уксус — это настоящая палочка-выручалочка для каждого дачника.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть