Приготовление удобрения из банановой кожуры

Хоть бананы на территории России и близлежащих стран не растут, дефицитом они не являются. Популярные и многими любимые фрукты содержат большое количество витаминов и минералов. Но это далеко не все достоинства заморского продукта. Опытные садоводы и дачники научились готовить эффективное удобрение из банановой кожуры. Оно заменит дорогостоящие подкормки для любых огородных культур, а также принесет большую пользу комнатным растениям.

Удобрение из банановой кожуры

Полезные свойства и эффективность

Остатки от съеденных бананов не нужно выбрасывать, поскольку их можно использовать в хозяйстве. Садоводы знают, как сделать из обычной кожуры полезное и очень эффективное средство для подкормки любых видов растений. Особенно хорошо на него реагируют цветущие культуры, произрастающие на подоконниках и в огороде.

Секрет пользы удобрения из банановой кожуры заключается в высоком содержании калия и фосфора. Присутствуют в ней также необходимые растениям магний, кальций и азот. Магний очень важен для домашних цветов, которые в осенне-зимний период страдают из-за недостатка освещения и приостанавливают свое развитие. Этот микроэлемент активизирует фотосинтез. Кальций обеспечивает укрепление корневой системы и других частей растения, способствует его росту, а азот активизирует цветение.

Заметный положительный эффект банановая подкормка оказывает и на тепличные культуры. Они тоже страдают от недостаточного количества света в межсезонье, нуждаются в полноценном питании и структурировании грунта.

Как сделать удобрение из кожуры

Полезный комплекс используется для молодых саженцев и рассады. Его ценные свойства обусловлены тем, что при созревании бананы собирают не совсем дозрелыми, обрабатывают специальными составами для сохранения свежести при транспортировке и гормонами для созревания в пути. Последние как раз и являются необходимыми для саженцев веществами — стимуляторами активного роста. Их добавление в почву способствует быстрому укоренению и интенсивному росту. Использование банановой подкормки особенно актуально для:

  • домашних фиалок;
  • бегонии;
  • цикламена;
  • папоротника;
  • розы;
  • капусты и рассад овощных культур;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • подсолнечника.
Богатый урожай благодаря лучшей подкормке для помидоров из капли йода

Как вносить удобрения из банановой кожуры

  • домашних фиалок;
  • бегонии;
  • цикламена;
  • папоротника;
  • розы;
  • капусты и рассад овощных культур;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • подсолнечника.

Использование кожуры имеет ряд ограничений. Удобрение совершенно не подходит для луковичных и зерновых культур. В мякоти, как и в оболочке бананов, нередко содержатся пестициды, ускоряющие созревание плодов на плантациях. Их попадание в почву может привести к насыщению этими веществами домашних культур. Даже при тщательном мытье удалить их не получится. Используемая в производственных условиях химия практически не страшна для пасленовых и сложноцветных, так как они имеют биологическую способность фильтровать полезные и вредные вещества.

Способы применения

Простой способ приготовления удобрения

Способы применения

Банановые шкурки используют в сыром виде, обжаривают, замораживают или применяют для приготовления компоста. Наиболее простой метод — закапывание в почву свежей кожуры, порубленной на мелкие кусочки. Делать это нужно перед запланированной посадкой растений, но прямого контакта с корневой системой допускать нельзя, иначе она загниет. Через 8—10 дней внесенное удобрение полностью разложится, а растение впитает в себя полезные вещества и активно пойдет в рост.

Высушивание кожуры — еще один способ ее внесения в грунт. Для сушки не требуется специальное оборудование, летом достаточно солнечных лучей, а зимой — духового шкафа или обычных батарей. Правильно подготовленный материал не издает неприятного запаха, имеет темный однотонный цвет без пятен и вкраплений. Хранить такую подкормку можно в бумажной упаковке в сухом месте до самой весны. Засушенные кусочки размещают на дне емкостей для рассады или закапывают в горшки с комнатными цветами.

Чем полезны и вредны для огорода опилки

Сухие шкурки можно использовать как целыми, так и измельчить их в порошок. Такое средство используется для посыпания грунта. Смесь наносится не чаще 1 раза в месяц, но нужно не допускать образования плесени. Если она появляется, подкормку лучше засыпать поглубже, чтобы не было контакта с кислородом.

Удобрения для растений

Не менее популярным способом удобрения растений является добавление компоста. Приготовить его немного сложнее, но результат превзойдет все ожидания. В ведре перемешивают почву с большим количеством банановых шкурок, добавляют «Байкал» (специальный состав, содержащий органику и минеральные добавки). Полученное средство нужно оставить настаиваться на протяжении месяца, после чего еще раз внести в него корки. Спустя 50—60 суток закачивается процесс гниения, и получается компост.

В домашних условиях несложно приготовить настой на основе кожуры. Для этого можно использовать стерилизованную трёхлитровую банку. Следует наполнить ее вымытыми шкурками с удаленными плодоножками, залить до самого верха теплой кипяченой водой. Оставить настаиваться 5 дней, после чего процедить и перелить в чистую стерильную тару. Использовать полученный состав можно на протяжении 45 дней, если он не забродит. При приготовлении такого удобрения может распространяться специфический неприятный запах, поэтому разрешается убрать тару на балкон.

Рекомендуемые дозировки

Используя удобрение из банановой кожуры, следует помнить, что к каждому растению на подоконнике и в огороде нужен индивидуальный подход. Универсального способа полива не существует. Дачники рекомендуют придерживаться главных правил:

Польза полива растений бражкой и особенности процедуры

Как из кожуры сделать удобрение

  • вносить подкормку в почву с кактусами только летом в небольшой концентрации;
  • в промежутках между внесениями подпитывающего комплекса почва должна успевать полностью просыхать;
  • растения, нуждающиеся в повышенной влажности, можно постоянно поливать составом, разведенным с водой в соотношении 1:2;
  • если у домашних цветов или огородных культур начали желтеть листья, подкормку следует прекратить.

Банановые корки — одно из лучших натуральных средств борьбы с тлей, атакующей поверхности зеленых листьев как дома, как и на открытых участках. Достаточно добавить в грунт жидкий состав или сухой порошок, чтобы вредители исчезли.

Правила приготовления удобрения для комнатных растений

Важно не переусердствовать и вносить удобрения без избытка. Молодым комнатным растениям раствор готовят из 2—3 чайных ложек настоя или порошка в расчете на 1 горшок. Частота внесения — не более 1 раза в 8—10 дней. Для плодово-ягодных кустарников подходит еженедельное удобрение в объеме 150—200 мл на каждое растение.

Тепличные культуры подкармливают банановым комплексом 1—2 раза в неделю в зависимости от вида и сорта. Дозировка для одного растения составляет не более 100 мл.

Используя банановый настой для полива, следует помнить, что он может обжечь корневую часть растения. По этой причине его вносят в предварительно увлажненную почву.

Банановая кожура — полезное для растений средство. Для повышения эффективности при обработке разных культур её можно сочетать с другими добавками, например, с луковой шелухой, яичной скорлупой, корочками от цитрусовых, картофельными очистками, остатками заваренного зеленого чая и т. д.

Сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть