Народные удобрения для пышного цветения орхидеи

Гармоничное развитие орхидей зависит от множества факторов, в число которых входят температура, влажность, освещение и, конечно же, своевременное внесение удобрений. В настоящее время на полках цветочных магазинов предоставлен огромный выбор специализированных подкормок для эпифитов. А при желании можно воспользоваться и проверенными народными удобрениями для пышного цветения орхидеи.

Народные удобрения для пышного цветения орхидеи

Главные правила подкормки

Как и все комнатные растения, орхидеи следует подкармливать только в период активного роста. В первую очередь это касается разновидностей с выраженным периодом покоя (например, дендробиума) — удобрять их в зимнее время не только бессмысленно, но и вредно. Кроме того, при любом способе подкормки нужно учесть ряд факторов:

Драгоценные орхидеи людизия

 фосфорно-калийные удобрения

  • Удобрения для орхидей следует выбирать в зависимости от вида последних и особенностей их корневой системы. Наиболее популярными в комнатном цветоводстве считаются эпифитные и полуэпифитные разновидности (фаленопсисы, дендробиумы, мильтонии, камбрии), но немногим реже выращивают и драгоценные орхидеи, растущие в грунте, например, лудизию и макодес. И если последние практически не отличаются от прочих домашних цветов, то первые имеют крайне чувствительные корни — неподходящая и/или слишком концентрированная подкормка наверняка сожжёт их, спровоцировав гибель растения.
  • Прежде чем удобрять орхидеи, их следует обязательно полить способом погружения, чтобы не травмировать корневую систему.
  • Эпифитные и полуэпифитные растения нельзя оставлять в питательном растворе более чем на 20 минут.
  • В период роста орхидеи следует использовать удобрения с повышенным содержанием азота. Во время формирования цветоноса и закладки бутонов подкормки заменяют на фосфорно-калийные. Когда распустится первый цветок, вносить удобрения прекращают — в противном случае цветение будет очень коротким.
  • Недавно пересаженные, больные, ослабленные и повреждённые вредителями растения не подкармливают — это не принесёт ничего, кроме вреда.
  • Органические удобрения (навоз, перегной) применяют крайне осторожно — даже незначительное превышение концентрации таких подкормок для орхидей способно оказаться губительным.
Типы компоста и методы утилизации природных ресурсов естественным путём

Удобрения своими руками

Готовые промышленные подкормки содержат сбалансированный набор питательных веществ, необходимых для гармоничного развития и обильного цветения орхидеи.

Однако многие цветоводы предпочитают сочетать их с народными удобрениями — доступными и простыми в приготовлении.

Самыми востребованными считаются следующие:

Настой из банановой кожуры.

Удобрение из конского  навоза

  • Настой из банановой кожуры. Кожуру одного банана заливают литром тёплой воды, настаивают в течение 2−3 дней, разбавляют в соотношении 1:1 и удобряют орхидею после полива.
  • Вода, оставшаяся после варки картофеля. Жидкость охлаждают, процеживают и используют в качестве корневой подкормки для растений, страдающих от недостатка калия.
  • Луковая шелуха. Средство не только служит удобрением, но и предотвращает загнивание и развитие грибковых заболеваний. Для его приготовления стакан луковой шелухи заливают тремя литрами кипятка, плотно укутывают и настаивают в течение 8 часов. После этого готовый настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают им орхидеи.
  • Древесная зола. Стакан золы заливают литром воды и хорошо перемешивают. Такой раствор можно использовать как для корневой подкормки, так и для опрыскивания — он богат калием и весьма эффективен для профилактики грибков.
  • Конский навоз. Десять граммов навоза заливают литром воды и настаивают в течение 10 дней в плотно закрытой таре. Полученный раствор разбавляют десятью частями жидкости и используют в качестве удобрения. Точно так же готовят подкормку из коровяка. А вот куриный помёт для подкормки орхидей категорически не подходит — он обжигает их нежные корни даже в самой слабой концентрации.

Весьма эффективным удобрением считается также раствор аптечных витаминов группы B. Приготовить его можно, растворив содержимое ампул, предназначенных для инъекций, в прохладной воде (1 ампула на литр воды). Считается, что такая подкормка стимулирует рост и цветение растений.

Готовые препараты

Народные удобрения часто применяются опытными цветоводами, однако для их изготовления и правильного расчёта дозировки необходимы определённые навыки. Поэтому начинающим лучше всё-таки воспользоваться готовыми подкормками для орхидей, которые несложно найти на магазинных прилавках.

Варианты применения спитого чая на даче

Цветоводы со стажем утверждают, что предпочтение стоит отдавать:

Bona Forte для орхидей

  • Bona Forte. Фирма выпускает множество комплексных удобрений для всех разновидностей орхидей. В линейке можно найти как корневые подкормки, так и тоники для листьев. За бутылочку объёмом 250 мл придётся заплатить около 120 рублей.
  • Greenworld. Удобрения способствуют укреплению тканей растений, быстрому росту, повышенному бутонообразованию и обильному цветению. Средняя цена 1 л препарата — 409 рублей.
  • Pokon. Жидкие минеральные подкормки обогащают субстрат, укрепляют иммунитет орхидеи и стимулируют пышное цветение. Стоимость 250 мл препарата варьируется от 260 до 370 рублей.
  • «Доктор Фоли». Весьма бюджетное удобрение, пользующееся немалым спросом и имеющее весьма лестные отзывы. Корневые и внекорневые подкормки, предоставленные в линейке, помогают предотвратить развитие заболеваний, способствуют активному росту и продлевают срок цветения. Цена 300 мл средства — примерно 100 рублей.

Удобрение «Доктор Фоли».

Орхидеи — довольно требовательные растения, нуждающиеся в грамотном уходе и регулярном удобрении.

В качестве подкормки можно использовать как готовые препараты, так и проверенные народные средства, однако в случае с последними очень важно правильно рассчитать дозировку.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть