Топ-10 удобрений для огорода, которые можно приобрести в аптеке

Готовясь к открытию дачного сезона, непременно следует подготовить специальную аптечку с препаратами, которые помогут при первых признаках заболевания растений, усилят их рост и цветение, а также защитят от набегов насекомых-вредителей. Выбирая необходимые средства, дачнику стоит ориентироваться на топ-10 удобрений для огорода, которые можно приобрести в аптеке.

Удобрения для огорода

Лекарства для растений

Нужные средства есть практически в каждом доме, но многие огородники и не догадываются, что ими можно поддержать здоровье не только человека, но и культурных растений. Существует список из десяти аптечных препаратов, которые непременно должны быть под рукой в течение всего дачного сезона:

Перекись водорода

Борная кислота

Зеленка

Дегтярное мыло

  1. Перекись водорода. Она способна повысить иммунитет растений, увеличить их урожайность. Раствор перекиси понадобится в весенний период для обеззараживания и стимуляции роста семян, которые трудно прорастают (морковь, укроп, петрушка).
  2. Йод. Это незаменимое средство во многих ситуациях. Йодистый раствор применяют при внекорневой подкормке растений. Как результат, растения интенсивнее растут, обильнее цветут, плоды завязываются здоровые и крупные. Использование йода делает огородные культуры неуязвимыми для многих болезней. Например, после трёхкратного душа раствором йода кусты земляники не поддадутся влиянию возбудителей серой гнили.
  3. Борная кислота. Её дефицит приводит к отмиранию точек роста, отсутствию завязей. Опрыскивание раствором борной кислоты перед цветением малины, земляники, а также фруктовых деревьев и овощей заметно улучшает процесс плодоношения. Это средство применяют в стрессовых ситуациях, когда из-за климатических условий не начинается вовремя цветение или не завязываются плоды у таких культур, как баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, томаты.
  4. Нашатырный спирт. Регулярная подкормка растений его раствором насыщает их необходимым количеством азота, отгоняет луковую и морковную муху и других вредителей.
  5. Зелёнка. Прекрасное средство для обработки и заживления ран. При обрезке кустарников и деревьев им смазывают срезы. Зелёнкой обрабатывают трещины на тыквах, изъяны на клубнях овощей и цветов. Кроме того, опрыскивание раствором йода — это действенное профилактическое средство против мучнистой росы.
  6. Марганцовка. Протравливание семян этим препаратом обеспечивает дружные всходы. Хороший результат даёт и весенняя корневая подкормка раствором йода кустов малины, земляники, крыжовника. Такая процедура увеличивает урожай. А опрыскивание земляничных кустов после цветения избавляет их от серой гнили.
  7. Дегтярное и серно-дегтярное мыло. Эффективный ингредиент в отварах и настоях для отпугивания вредителей и предотвращения болезней.
  8. Аспирин. Повышает устойчивость огородных культур к грибковым заболеваниям. Особенно полезны опрыскивания растений слабым раствором аспирина при затяжных дождях, когда есть риск появления серой гнили.
  9. Янтарная кислота. Этот препарат можно применять в течение всего лета в качестве стимулятора роста: в его растворе замачивают семена, им ускоряют образование корней у черенков. Кроме того, внекорневые обработки янтарной кислотой придают растениям холодоустойчивость, обильное цветение, повышают урожайность.
  10. Глюкоза и витамин В. Эти средства добавляют в растворы для полива цветущих культур, чтобы придать им силу роста и цветения.

Все эти аптечные препараты совершенно безвредны и для самих растений, и для людей. Спектр их применения весьма широк на всех этапах ухода за огородными культурами.

Другие аптечные средства для огорода

Помимо препаратов, включённых в топ-10, существует немало других, также способных принести пользу огородным растениям. Можно приобрести в аптеке средства:

Применение уксуса на дачном участке: 10 вариантов для экономии

Пирантел

  • пирантел и пиперазин — для борьбы с вредителями;
  • соль каменную — для поливов под корень при появлении луковой мухи;
  • горчицу — для уничтожения слизней и обработки стекла;
  • шампунь для кошек и собак — для обработки ёмкостей и мест размещения рассады.

Все перечисленные препараты и средства обойдутся гораздо дешевле, чем товары в специализированных магазинах.

К тому же они дают возможность обойтись без вредных химических средств защиты растений.

Практика показала, что эффективность купленных в аптеке веществ достаточно высока.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Такие препараты нужны только в том случае, когда в почве есть дефицит какого-либо минерала. У нас на территории катастрофически не хватает йода, поэтому вношу его в почву несколько раз в год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть