Тройчатка — натуральный стимулятор роста корней у слабых черенков

Сегодня не проблема купить готовый стимулятор корнеобразования. Использование укоренителей актуально для садоводов и цветоводов, которые размножают растения с помощью черенков. Иногда посадочный материал бывает слишком слабым, из-за чего процент его приживаемости невысок. Существует одно забытое бабушкино средство, которая легко решает эту проблему. Речь идет о тройчатке — стимуляторе роста корней у черенков.

Тройчатка стимулятор роста корней у черенков

Способ приготовления

Тройчаткой симулятор назвали потому, что он готовится из 3 компонентов. Из-за натурального состава укоренитель не может храниться долго, поэтому должен использоваться сразу же после приготовления. Чтобы сделать тройчатку по рецепту самостоятельно, понадобятся:

  • 2 ч. л. сока алоэ;
  • 1 ч. л. любого меда,
  • 1 ч. л. древесной золы.

Каждый ингредиент играет важную роль. Предварительно срезанный лист алоэ выдерживают в темном прохладном месте, например, в холодильнике, а затем прокручивают через мясорубку для получения сока.

Темнота и холод способствуют тому, что растение начинает стремиться к выживанию и выделяет гормоны роста. Именно за счет биоактивного сока алоэ и пробуждается рост корней в черенке.

Мед обеспечивает питание и одновременно является антибактериальным средством, препятствующим размножению вредной микрофлоры.

Древесная зола допустима только из деревьев лиственных пород — она будет играть роль удобрения и антисептика. Для приготовления тройчатки все компоненты помещают в стакан, добавляют 150 мл фильтрованной воды и хорошо перемешивают. Стимулятор корнеобразования готов.

Богатый урожай благодаря лучшей подкормке для помидоров из капли йода

Применение стимулятора

Тройчатка стимулятор роста

Применять тройчатку рекомендуется для стимуляции корнеобразования у слабых и проблемных черенков.

Этим составом можно также обрабатывать посадочный материал особо ценных сортов, которые не хочется потерять. Некоторые используют стимулятор для укоренения роз из подаренного букета. Подготовленные к посадке черенки замачивают в растворе тройчатки на 5−6 часов, после чего высаживают в грунт.

Чем слабее посадочный материал, тем дольше требуется держать его в стимуляторе. Используют состав и для укоренения комнатных цветов, например пеларгонии. Для заготовки черенков подойдет материал, оставшийся после весенней обрезки.

В принципе, можно попробовать укоренить с помощью стимулятора и другие растения, а весной сама природа придет на помощь.

Подготовка черенков к посадке

Лучше всего черенки приживаются в разгар весны и в самом начале лета. К концу летнего сезона и осенью способность посадочного материала к укоренению значительно падает. Зима считается наихудшим временем для таких работ. Тем не менее тройчатка может помочь даже в зимние месяцы. Ведь как раз в этот период в магазины завозят красивые голландские розы. Получив их в подарок, редкий дачник удержится от попытки вырастить на своем участке эти роскошные цветы.

Стимулятор роста корней

После того как букет послужил украшением интерьера, стебли нарезают на черенки, каждый из которых должен содержать не менее двух почек.

После этого материал для посадки ставят в емкость со стимулятором на несколько часов (срок не должен превышать одни сутки), погружая на 1/3 высоты.

Затем черенки высаживают в легкую плодородную землю и накрывают пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой для создания тепличного микроклимата, после чего ставят в теплое место.

Какие компоненты нельзя класть в компост ни в коем случае

Периодически посадки нужно проветривать. Процесс укоренения может занимать разное время — все будет зависеть от температуры в помещении. Чем теплее комната, тем быстрее черенки выпустят корни. Понять это можно будет по появлению молодых побегов, растущих из пробудившихся почек. Когда корневая система оплетет весь земляной ком, молодые растения пересаживают в горшочки побольше.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть