Основные тонкости самостоятельного приготовления биогумуса

Огромным спросом сегодня пользуются универсальные органические удобрения. Правильное применение таких средств хорошо питает и восстанавливает количество полезных веществ в грунте, за счёт чего можно регулярно получать качественный и экологически чистый урожай. Чтобы не тратить личные финансовые сбережения, нужно изучить все тонкости самостоятельного приготовления биогумуса.

Принцип воздействия биогумуса на растения

Краткое описание

Классический биогумус является универсальным продуктом переработки различных органических, а также сельскохозяйственных отходов обычными дождевыми червями. Именно этим и отличается это удобрение от перегноя, который образуются под воздействием различных бактерий, микроорганизмов. Биогумус может похвастаться тем, что его применение улучшает структуру почвы и его водно-физические свойства.

В этом удобрении довольно высокая концентрация фосфора, азота и калия.

Изготовленное в домашних условиях органическое средство может похвастаться следующими преимуществами:

Преимущества использования биогумуса

  • Существенное улучшение декоративного вида уличных цветов.
  • Профилактика распространённых болезней, а также повышение устойчивости растений к резким перепадам температуры.
  • Борьба с вредоносными насекомыми.
  • Более активное прорастание семян.
  • Улучшение товарных и вкусовых характеристик спелых плодов.

Классическая технология

Эксперты рекомендуют придерживаться традиционной схемы производства биогумуса в домашних условиях. Сама технология состоит из нескольких основных этапов:

Советы по изготовлению биогумуса

  • Первичная подготовка грунта. В качестве основы используется куриный помёт и хорошо перепревший коровий навоз. В состав добавляют немного торфа и извести (не более 300 г на 1 кг субстрата). А также пригодятся пищевые отходы, силос, овощные очистки, сено.
  • Укладка подготовленного субстрата в деревянный ящик. Почва обязательно выдерживается шесть суток. Каждые три дня землю аккуратно переворачивают и поливают тёплой водой. Под воздействием естественных процессов состав нагревается до 50 градусов.
  • На этом этапе необходимо внести в землю дождевых червей. На один кубический метр необходимо от 600 до 1100 штук. Червей нужно равномерно распределить по всей поверхности, а не просто ссыпать в одну кучу. После этого конструкцию накрывают тканью, чтобы предотвратить проникновение солнечных лучей.
  • Только когда плотность заселения почвы становится слишком высокой, червей аккуратно собирают, а оставшийся на дне ёмкости биогумус используют по назначению.
Правила применения на даче сульфата натрия

Характерные особенности

Приготовления биогумуса

Биогумус является востребованным удобрением, которое по составу превосходит обычный коровий навоз. Регулярное добавление такой подкормки в почву позволяет качественно оздоровить истощённую землю, в которой содержится большое количество различных примесей и солей.

В процессе изготовления происходит полноценное обеззараживание скопившихся органических масс.

Органическое удобрение выгодно отличается тем, что оно имеет отличную рассыпчатость, влагоёмкость, а также полную совместимость с другими видами подкормок.

У огородников и садоводов нет необходимости использовать большие энергозатраты в процессе изготовления биогумуса.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть