Средства для замены суперфосфата

Фосфор является основным компонентом для удобрения огородных культур. Под воздействием этого вещества овощи лучше впитывают воду, накапливают полезные микроэлементы, а также противостоят резким перепадам температуры. Многие дачники привыкли использовать суперфосфат для обработки растений. Такое удобрение доступно по цене и эффективно. Также агрономам важно знать, какие средства можно использовать для замены суперфосфата.

Полезные свойства фосфорных подкормок, характерные для них преимущества

Полезные свойства

Без фосфора нормальный рост культур просто невозможен. Умеренное внесение суперфосфата позволяет регулярно получать обильный урожай вкусных и качественных овощей. В естественном виде фосфор встречается довольно редко, и его запасы в грунте быстро истощаются. Именно поэтому агрономы практикуют ежедневное внесение минеральных удобрений. Такие составы можно использовать для любых культур и почв.

Полезные свойства фосфорных подкормок

Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда даже при обильном внесении удобрений и правильном уходе растение выглядит вялым и неухоженным. На листьях могут появиться пятна фиолетового цвета, что указывает на недостаток фосфора. Чаще всего такая ситуация возникает после ночных заморозков, так как именно в холодную погоду корневая система растения плохо впитывает полезный фосфор. Если после резкого потепления фиолетовый оттенок исчез, то в почве содержится достаточное количество питательного микроэлемента. Если же такого не случилось, то без подкормки не обойтись.

Производители изготавливают качественные фосфорные удобрения из специальных природных минералов. Гранулированный, простой и двойной суперфосфаты содержат в своём составе мощный монокалийфосфат, который плохо растворяется в воде.

Срок годности удобрения неограничен.

Преимущества фосфорных удобрений

Исследования показали, что в растениях содержится до 0.5% фосфора от сухой массы. Во время интенсивного роста культуры аккумулируют солнечную энергию в фосфатные соединения. Помимо этого, фосфор входит в состав сложных органических составов. Больше всего этот микроэлемент содержится в молодых тканях растений, так как в них происходят интенсивные процессы синтеза. Сами культуры активно поглощают фосфор во время цветения и плодоношения. Если же наблюдается дефицит этого микроэлемента, тогда происходит обильное осыпание невызревших плодов.

Польза полива растений бражкой и особенности процедуры

Если огородник будет ежегодно вносить в почву фосфорные средства, то это поможет добиться следующих преимуществ:

Плановая обработка рассады при помощи удобрений

  • Замедляется естественное старение растений.
  • Ускоряется появление здоровых всходов.
  • Улучшается формирование крепких капустных кочанов.
  • Стимулируется развитие мощной корневой системы.
  • Возрастает интенсивность цветения.
  • Существенно улучшается вкус спелых плодов (повышается содержание крахмала, фруктозы, масла).
  • Растения лучше усваивают магний.
  • Повышается устойчивость к болезням и вирусам.

Больше всего в фосфоре нуждается капуста, картофель, огурцы и морковь. Средняя потребность наблюдается у перцев, томатов и баклажанов. Меньше всего в фосфоре нуждается лук, свёкла, зелёный салат и редис.

Подкормка рассады

После пикировки молодых растений проводится первая подкормка. Заранее прибегнуть к этой процедуре можно только в том случае, если в суперфосфате содержится питательный азот. Повторное внесение удобрений должно происходить не ранее, чем через 14 дней.

 Советы профессионалов аммофоска

Когда рассаду только высадили в открытый грунт, то её лучше обработать суперфосфатом. Это средство содержит в своём составе оптимальное сочетание полезных веществ. Его разводят в ведре воды в следующих пропорциях: 3 столовые ложки суперфосфата, 2 ложки аммиачной селитры и столько же серного калия. Если же в продаже не оказалось суперфосфата, то его можно заменить нитрофоской. Это удобрение пользуется большой популярностью среди опытных огородников, так как в его составе содержится азот и фосфор.

Для приготовления питательного раствора нужно взять 1 ложку нитрофоски и литр чистой воды. Готового средства хватит на 40—45 растений. Агрономы рекомендуют добавлять к суперфосфату специальное средство Фокс Агро в пропорции 15:30 (г). Полученную смесь размешивают в 10 литрах воды.

Польза и вред сидератов для огорода

В зависимости от состояния рассады, огородник может использовать и другие виды подкормки:

  • Если лиственная часть рассады недостаточно насыщена, тогда можно применить средство Атлет.
  • Для здоровой рассады идеально подойдёт многокомпонентный препарат Эффектон О.
  • Если у рассады слишком тонкие стебельки, тогда можно взять одну столовую ложку суперфосфата и развести её в трёх литрах воды.

Советы специалистов

После внесения в почву фосфорные удобрения подвергаются специфической трансформации, характер которой зависит от уровня кислотности грунта. Больше всего суперфосфаты реагируют на дерново-подзолистую, кислую землю. Меньше всего урожая собирают с нейтральных чернозёмов.

Практика показывает, что суперфосфат нельзя рассыпать по поверхности, так как он не усваивается корневой системой. Гранулы нужно внести прямо в слой почвы, который будет периодически увлажняться. Если удобрение просто рассыпано по земле, то оно не будет доступным для растений. Наибольшего эффекта можно достичь в том случае, если смешивать суперфосфат с калийными и азотными прикормками. Такой состав оказывает универсальное подкисляющее действие.

Если же почва на участке и так слишком кислая, то вместе с удобрениями нужно вносить обычную известь, древесную золу. Общая масса таких нейтрализаторов должна составлять 18—20% от общего веса подкормки.

Чтобы растение быстро развивалось и давало хороший урожай, огородник должен своевременно вносить на грядки двойной суперфосфат, который доставляет к корневой системе выращиваемых культур полезный фосфор.

Доступные аналоги

 доступные средства для замены суперфосфа

Именно суперфосфат относится к категории универсальных удобрений для различных культур и почв. Многие садоводы и огородники положительно откликаются о свойствах этого средства. Но каждое растение настолько индивидуально в уходе, что каждый случай должен рассматриваться отдельно. Если культура негативно реагирует на суперфосфат, то такое удобрение можно легко заменить другими подкормками, в которых содержится фосфор.

Тройчатка — натуральный стимулятор роста корней у слабых черенков

Отличными свойствами обладает аммофос. В составе этого средства содержится 12% азота и 52% фосфора. В отличие от суперфосфата, аммофос отлично растворяется в воде. Такую подкормку хорошо воспринимают томаты, огурцы, свёкла, картофель.

Известная всем нитроаммофоска содержит азот и 24% фосфора. Это средство особенно эффективно в том случае, когда рассада плохо растёт. Специалисты делят нитроаммофоску на две категории:

  1. Марка А. В составе таких подкормок содержится 16% питательного фосфора.
  2. Марка Б. Эта категория препаратов более эффективна, так как в них содержится 20% фосфора.

Сами специалисты утверждают, что суперфосфат — это многофункциональное средство, которое идеально подходит для выращивания разных культур. Его регулярное применение способствует улучшению внешнего вида растений, а также увеличивает итоговое количество урожая. К единственным недостаткам можно отнести то, что он плохо растворяется в воде, из-за чего огородникам приходится делать вытяжку.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть