Сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

Яркое и ароматное украшение любого участка — это изысканные и хрупкие розы. Они, как и любые другие культуры, нуждаются в правильном уходе и соблюдении агротехнических требований, но за приложенные усилия благодарят большим количеством благоухающих бутонов. Подкормка роз для обильного цветения производится с использованием простых средств и препаратов, но при этом важно соблюдать рекомендуемые дозы и сроки внесения удобрений.

Подкормка роз для обильного цветения

Польза внесения удобрений

Выращивание роз доставляет удовольствие, но может и огорчить. Этим изящным и ароматным цветам нужен правильный уход, иначе пышным цветением они вряд ли порадуют хозяина. Растение можно смело отнести к группе самых капризных и требовательных. Внимание розам уделяют и зимой, в период покоя, и летом, при активной вегетации.

Поскольку подкормки требуются кустарникам в течение всего года, то лучше сразу запасаться теми или иными видами удобрений, чтобы к моменту использования они были готовы. Розам подходят как минеральные комплексы, так и органические составы. Цветы одинаково хорошо реагируют на магазинные и приготовленные самостоятельно удобрения.

Польза внесения удобрений

Подкормка комплексно воздействует на растение, его развитие и цветение:

  • фосфор — незаменимый элемент для роз, улучшающий их вегетацию и стойкость к зимним холодам;
  • азот стимулирует рост и укрепление стволов, побегов и листьев;
  • железо и калий повышают стойкость цветов к заболеваниям;
  • органические добавки комплексно насыщают кустарники макро- и микроэлементами.
Основные секреты правильного применения биогумуса

Минеральные удобрения и органика

Стоит помнить, что минеральные удобрения — это комплекс разнообразных полезных веществ, но при слишком частом использовании такие составы засоляют почву и негативно воздействуют на корневую часть. Органика менее вредна для структуры почвы, она особенно актуальна в период цветения, а также при вспахивании грунта перед зимовкой.

Опытные садоводы рекомендуют совмещать эти два типа удобрений. Используя органику, стоит отдавать предпочтение натуральным составам, например, низинному торфу (верховой больше подходит в качестве мульчи) и культурам-сидератам. Полезными для почвы являются настои, приготовленные на основе сброженных растений.

Избыток вносимых подкормок не даст ожидаемого результата, наоборот, будет способствовать угнетению цветов. При передозировке азота вегетация начинается очень поздно, а розы становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями. Если переусердствовать с азотом, то слишком сильно разовьется корневая система, а на цветение у растения не останется сил.

Важное правило внесения подкормок — предварительное увлажнение почвы. В противном случае можно обжечь нежные корни, что приведет к полному загниванию культуры.

Методики полива

Внекорневая подкормка роз

Садоводы используют несколько методик внесения удобрений. Одна из них — внекорневая подкормка. Она заключается в опрыскивании растений непосредственно перед заходом солнца, но не с наступлением темноты. Этим способом розы можно подпитать и органическими, и минеральными веществами. Структура и состав грунта при этом не изменяются, а все полезные компоненты впитываются через листву, благодаря чему быстрее усваиваются растением. Не рекомендуется обрабатывать цветы в сумерках, так как влага может не успеть испариться и спровоцирует гниль.

Народные удобрения для пышного цветения орхидеи

Второй метод — внесение удобрений в почву. Правильно поливать, отступив от стебля на 10—15 см и проделав бороздку вокруг ствола. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую часть. Проделанное углубление заполняют подготовленным удобрением, разведенным с небольшим количеством чернозема. Садоводы считают этот метод приемлемым, так как подкормки поступают к растению постепенно, растворяясь во время дождя или очередного полива. Такой способ можно использовать, когда хозяевам нужно уехать на долгое время, а за розами присмотреть некому.

В соответствии с правилами агротехники розы подкармливают несколько раз в году:

  • в начале лета — в это время должны закладываться и формироваться бутоны;
  • в первые числа июля — отцветшие кустарники нуждаются в восстановлении сил;
  • в конце лета — перед периодом покоя розы нуждаются в сбалансированном пополнении микроэлементов.

Внесение удобрений в почву.

Суперфосфат рекомендуется использовать в конце сентября. Этому удобрению свойственно длительное разложение, поэтому на протяжении холодной зимы оно будет насыщать розы полезными веществами. Также оно способствует укреплению культуры перед наступающими морозами, повышению её холодостойкости. Азот вносить осенью нельзя, поскольку он спровоцирует активный рост вместо того, чтобы перевести растение в состояние покоя.

Весной подкормка проводится при посадке. В каждую лунку вносят на дно перегной (слой 5—6 см), а сами саженцы прикапывают подготовленным за 2—3 недели составом из чернозема, суперфосфата, перегноя и калийной соли.

С наступлением теплых апрельских дней и в начале мая можно вносить мочевину, селитру, азот, фосфорные удобрения. В бороздки вокруг стеблей полезно укладывать коровяк, незаменимый для обильного цветения роз.

Подпитка дрожжами

Подпитка дрожжами роз

Выражение «расти на дрожжах» можно в буквальном смысле применить к розам. Удобрение, приготовленное из этого продукта, стимулирует рост и цветение растений, если его использовать в апреле-мае, а затем при распускании бутонов. Дрожжи можно вносить только в теплую почву, поэтому рекомендуется дождаться, когда заморозки точно закончатся, а земля прогреется. Если добавить их в холодный грунт, то можно спровоцировать развитие грибка.

Основные тонкости подкормки растений древесной золой

Польза дрожжевых удобрений заключается в комплексном воздействии на многие садовые культуры, в том числе на розы. Такой вид подкормки:

  • стимулирует активное развитие листвы и рост кустарников;
  • укрепляет корневую систему и способствует развитию молодых корней;
  • ускоряет процесс укоренения молодых высаженных экземпляров;
  • снижает вероятность поражения цветов бактериальными и инфекционными болезнями;
  • улучшает газообмен в верхнем слое грунта.

Дрожжи можно использовать в качестве самого первого удобрения после того, как розы высажены на открытый участок. Черенки предварительно можно вымочить в дрожжевом растворе, чтобы спровоцировать появление корней. Слишком часто такой подкормкой увлекаться не стоит, достаточно двух раз летом и при посадке.

Домашнее удобрение

Приготовить домашнее удобрение несложно. Для этого нужно развести 1 пакетик хлебопекарских дрожжей в трехлитровой банке, всыпать 100 грамм сахара и хорошо перемешать. Настой оставить на 24 часа, чтобы запустился процесс брожения. Полученный состав развести с водой (1 стакан на ведро) и использовать для полива после того, как внесены необходимые минеральные подкормки и органика.

Вместо сухих можно использовать свежие дрожжи: 10 г первых соответствуют 50 г вторых. Хранить приготовленный раствор можно только в холодильнике 5—6 дней, оставшуюся часть вылить в кучу компоста.

Подкормка садовых цветов может осуществляться как дорогостоящими составами, так и приготовленными собственноручно доступными средствами. Эффект приятно удивит и позволит любоваться цветущими кустарниками в своем саду на протяжении всего лета.

Варианты применения спитого чая на даче



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть