Список самых опасных регуляторов и стимуляторов роста растений

Неблагоприятные погодные условия и резкая перемена климата может помешать урожайности. Эффективно справиться с проблемами помогают регуляторы роста. Такие средства универсальны. Но перед их применением следует обратить внимание на список самых опасных для растений стимуляторов и регуляторов роста, чтобы еще больше не навредить урожаю.

Стимуляторов роста растений

Краткое описание

Активное развитие растений

В благоприятных условиях использование многофункциональных препаратов позволяет повысить урожайность на 15%. Активное развитие культуры зависит от многочисленных факторов: продолжительность светового дня, температура и уровень влажности воздуха, а также интенсивность и периодичность внесения минеральных удобрений.

Все процессы развития культур тесно связаны между собой, поэтому они должны быть в оптимальном соотношении. Для достижения желаемого результата специалисты рекомендуют использовать многофункциональные стимуляторы, которые позволяют добиться следующих результатов:

  • более активное прорастание семян;
  • качественное укоренение черенков;
  • предотвращение опадания завязи и цветков;
  • созревание плодов.

Но всегда нужно помнить о том, что в продаже есть несколько искусственно созданных стимуляторов роста, которые категорически запрещено применять в сельскохозяйственной отрасли.

Характерные особенности

Если правильно применять тот или иной стимулятор, тогда садоводы и огородники смогут контролировать и руководить процессами роста и развития культуры на разных этапах вегетации. Качественные стимуляторы позволяют восстановить процесс роста ослабленных растений.

Применение стимуляторов роста

Многофункциональные препараты способствуют более качественному и быстрому развитию корневой системы. Уже после нескольких обработок улучшается внутренняя структура растений.

К выбору качественных стимуляторов и регуляторов роста необходимо подходить максимально ответственно, так как использование запрещённых составов чревато негативными последствиями.

Группа риска

Эксперты неоднократно отмечали, что в некоторых случаях использование стимуляторов и регуляторов роста может быть опасно для растений. В группу риска вошли:

Правила подкормки земли осенью

Стимулятор роста Ауксин.

  • Ауксин. Из-за частого применения средство накапливается в верхней части стебля, что препятствует нормальному распусканию боковых почек. Негативное воздействие можно нейтрализовать. Для этого нужно только аккуратно срезать верхушку стебля и обработать культуру высокой дозой цитокинина.
  • Гиббереллин. Повышенный синтез и чувствительность растения крайне нежелательны в тот период, когда происходит селекция короткостебельных сортов злаковых, бобовых.
  • Цитокинин. Этот компонент призван вернуть прежнее состояние изолированному листу, заставив его зеленеть и более интенсивно усваивать ценную солнечную энергию. В большой дозировке препарат негативно влияет на формирование корневой системы.

Стимулятор роста Цитокинин.

Каждый огородник и садовод должен помнить о том, что регуляторы и стимуляторы роста позволяют добиться хороших результатов, но только при соблюдении правильной дозировки.

Нарушение пропорций может привести к серьёзной болезни или даже гибели культуры.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть