Правила подкормки земли осенью

Каждый огородник должен следить за тем, чтобы ежегодно вносить новую порцию питательных веществ в почву. Можно использовать те удобрения, которые всегда есть в хозяйстве: куриный помёт, навоз, различные сидераты, древесную золу или минеральные смеси. Приступать к этой процедуре можно только в определённое время года. Подкормка земли осенью отличается тем, что внесённые удобрения должны восстановить прежнюю урожайность.

Подкормка земли осенью

Краткое описание

Весеннее внесение удобрений позволяет ускорить рост растений, а также пополнить их внутренние запасы питательных веществ. А в осенние подкормки отлично насыщают саму почву и повышают её плодовые ресурсы, которые были растрачены за весь летний период. Если же огородник пренебрегает этой процедурой, то очень скоро земля оскудеет, растения будут слабыми, а урожай потеряет своё товарное качество.

Осенью подкормка земли осуществляется в конце сентября. Во время перекапывания почвы внесённые удобрения смешиваются с почвой. Если в арсенале огородника есть те растения, которые остаются зимовать, то их обязательно нужно подкормить калийными либо фосфорными добавками.

Их состав благотворно влияет на состояние корневой системы, а также укрепление иммунитета многолетних культур перед наступлением холодов.

Специалисты утверждают, что вносить удобрения осенью можно двумя распространёнными способами:

Подкормка земли перед зимой

  • В процессе пересаживания кустов или деревьев. Диаметр лунки должен быть немного меньше, чем размер корневой системы. На самое дно равномерным слоем укладываются удобрения, которые должны быть предварительно смешаны с землёй. Корни размещаются внутри ямки и засыпаются землёй. Для достижения наибольшего результата почву можно смешать с перепревшим навозом.
  • Многие огородники просто разбрасывают полезные компоненты по всей территории участка сразу после уборки урожая. После этого земля перекапывается.
Универсальное удобрение «Биогров»

Подготовка почвы

Перед внесением любых удобрений нужно полностью удалить имеющиеся сорняки, чтобы они не продолжали впитывать полезные вещества из грунта. Ближе к зиме траву можно просто скосить. Корни будут перегнивать, а зелень может использоваться для качественного мульчирования ягодных кустарников. Такой подход позволит сберечь в почве всю питательную влагу и предохранит грунт от эрозии.

Среди специалистов действует три основных правила, которые должны быть выполнены перед внесением подкормки:

Подготовка почвы

  1. Собрать весь созревший урожай, чтобы минеральные вещества не накапливались в полезных плодах.
  2. С участка нужно удалить всю ботву с корнями и сорняки. Лучше всего такие растительные отходы сжечь, а золу использовать для приготовления питательного раствора.
  3. Обильно полить почву. Соблюдение этого правила особенно важно для ягодных кустарников, так как у них корни расположены в поверхностном слое земли. Дополнительный полив перед наступлением холодов поможет растению укрепиться.

Стоит отметить, что с приходом осени удобрения дольше растворяются, так как на улице может долго стоять сухая погода, а без воды растение не сможет получить все необходимые для него питательные вещества.

Именно поэтому почву нужно обильно увлажнять на всю глубину корней. У плодовых деревьев это до двух метров, а у малины — от 45 до 65 сантиметров. Конечно, воды уйдёт довольно много, но на следующий год большой урожай обеспечен.

Питательные вещества для разных культур

Перед приходом холодной зимы почва должна быть тщательно удобрена. Преимущество в том, что огородник может использовать комплексные подкормки, которые обладают многочисленными преимуществами. Всё зависит от выращиваемых растений и состояния почвы.

Эффективная народная подкормка для декабриста

Для плодовых деревьев специалисты рекомендуют использовать следующие виды удобрений:

Подкормка земли осенью перед вскапыванием

  • Калийные и фосфорные комплексы, которые можно смешивать с органикой. Готовая смесь засыпается ровным слоем в приствольный круг.
  • Навоз. Запрещено использовать свежее органическое удобрение, оно должно пролежать минимум несколько лет. В противном случае может сильно пострадать корневая система растения.
  • Компост или перегной. Эти удобрения существенно улучшают структуру почвы.

Можно задействовать известные готовые подкормки: «Осеннее», «Плодовый сад», «Универсальное».

Ягодные кусты удобряют следующими составами:

  • Древесную золу, которая выступает в качестве натурального минерального комплекса.
  • Доломитную муку. Это средство активно используется для понижения кислотности почвы. Стоит отметить, что доломитную муку нельзя использовать для некоторых культур.
  • Куриный помёт. Вносится в виде раствора в соотношении 1:15. Можно использовать только во время перекопки участка, когда весь урожай уже собран.

Так как для разных растений состав питательных веществ может меняться, лучше ещё с осени определиться с местом высадки прихотливых культур. Если же участок маленький, тогда лучше использовать универсальные составы.

Удобрение картофеля:

  • Качественные сидераты.
  • Соломистый навоз, который повышает урожайность картофеля практически в два раза.
  • Нитрофоска, аммофос, нитроаммофоска.

Подручные средства

Выбор питательных веществ для разных культур

Каждый садовод и огородник согласится, что сидераты обходятся гораздо дешевле, а по содержанию полезных веществ ничем не уступают навозу. Если нужно определиться с тем, какие именно удобрения лучше вносить осенью для дальнейшего выращивания картофеля, то уже в августе можно посеять белую горчицу на грядке. Когда она достигнет 20 см в высоту, её нужно скосить. Конечно, некоторые умельцы не срезают сидераты, а оставляют их зимовать под снегом. С приходом весны полёглую зелень можно перекопать.

Озимый сидерат в качестве правильного удобрения: как его выбирать

Не менее эффективным считается и тот вариант, когда сидераты срезаются и переносятся на другую грядку. В почве остаются питательные корни, которые за зиму перегнивают.

При этом в земле должны присутствовать небольшие канальцы для свободного доступа влаги и воздуха.

Подкормить землю осенью можно несколькими растениями:

  • Злаковые.
  • Горчица.
  • Клевер.
  • Люпин.
  • Бобовые.

Стоит отметить, что сидераты не должны зацвести. Если же огородник не уследил за этим моментом, то у растений быстро упадёт количество питательных веществ.

Удобрение перед вскапыванием

Определённые сложности могут возникнуть только в том случае, если подкормка вносится в суглинистую или глинистую землю. С приходом холодов почва на участке становится ещё плотнее, из-за чего хрупким растениям становится всё сложнее формировать правильную корневую систему. Такую почву перекапывают с осени, внося питательные вещества:

  • Универсальный состав на основе сорняков и срезанной травы выкладывается в борозду на глубину 20 см и присыпается землёй.
  • На каждый квадратный метр разбрасывается 3−5 кг навоза. Использовать такую подкормку можно не чаще одного раза в четыре года. Важно следить за тем, чтобы навоз не доставал до корней, так как они могут погибнуть.
  • Удобрения с калием и фосфором в соотношении 30:50 (граммов).

Сегодня существует огромное количество эффективных удобрений, которые лучше всего использовать осенью. Огородник всегда может комбинировать разные составы, используя их поочерёдно. Итоговый выбор зависит от набора питательных веществ и их совместимости.

Сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть