Польза полива растений бражкой и особенности процедуры

Из-за постоянных изменений климатических условий дачникам приходится дополнительно подкармливать садовые насаждения. Иначе овощи просто не успеют созреть, а значит и урожайность упадет. Поэтому приходится вносить не только удобрения органического и минерального типа, но и применять альтернативные способы в виде полива растения бражкой. Стоит внимательней рассмотреть этот вариант, узнать о его минусах и плюсах.

Полив растений бражкой

Влияние дрожжей

Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:

  • бражка стимулирует развитие корневой системы;
  • в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
  • ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
  • брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.

Как поливать растения брагой

Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.

Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.

Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.

Эффективная народная подкормка для декабриста

Рецепт приготовления бражки

На самом деле существует большое количество рецептов изготовления бражки, предназначенной для удобрения растений. Все подобные растворы действуют по одному принципу. В состав классической браги входят:

  • сахарный песок — 5 столовые ложки;
  • отстоянная вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Также стоит заранее подготовить стеклянную банку объемом три литра, а затем можно приступать к основному производству. Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

Состав браги

  • залить теплую воду в подготовленную емкость на 2/3 от общего объема, в обратном случае жидкость просто перельется в процессе брожения;
  • в отдельной миске развести дрожжи в небольшом количестве воды, а затем перелить эту жидкость в основную емкость;
  • добавить сахарный песок и тщательно все перемешать;
  • стеклянную банку убирают в тепло и накрывают темной тканью, где и будет осуществляться бродильный процесс.

Поливочные мероприятия

После того как брожение завершится, раствор можно использовать. Притом желательно проводить поливочные мероприятия сразу. Так как бражка достаточно быстро теряет свои полезные качества. На ведро воды рекомендовано добавлять 1 стакан дрожжевого раствора, а на один кустик растения требуется литр готового раствора.

Правила применения

Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.

Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листика;
  • после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период завязки соцветий и распускания.
Как получить огромный урожай с помощью обычной марганцовки

Но стоит учитывать, что объем раствора на один молодой саженец должен составлять не больше ½ литра. Для взрослого и хорошо развитого кустика можно слегка увеличить дозировку и довести объем до 2 л.

Польза дрожжевой подкормки

Что касается дрожжевой подкормки внекорневого типа, то ее организуют в период, когда нельзя применять обычный способ. Это относится к слабым росткам, только что высаженным в открытый грунт или в парник. Самодельный раствор в этом случае помогает растению нарастить листву, укрепить ее и закалить. Стоит отметить, что вариант с опрыскиванием позволяет веществам усвоиться гораздо быстрее. Этот внос удобрений проводится до того момента, пока у кустиков не начался вегетационный период.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что процедуру лучше всего осуществлять после заката солнце или в несолнечный день. Нельзя удобрять кусты более трех раз за сезон, но и этих мероприятий вполне достаточно, чтобы вырастить крепкую и высокоурожайную овощную культуру.

Также специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, при изготовлении смеси стоит использовать только качественные и свежие дрожжи, а во-вторых, вносить удобрения нужно только в хорошо прогретый грунт. В этом случае можно не сомневаться, что бродильный процесс пройдет хорошо, а растительность будет чувствовать себя максимально комфортно, что скажется на ее дальнейшем ускоренном росте.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть