Польза и вред сидератов для огорода

Многие владельцы приусадебных участков признали сидераты одними из самых эффективных природных удобрений. Обычно ими засевают грядки, предназначенные под огородные культуры, или свободные земли на участке. Однако есть люди, которые сомневаются: так ли уж полезны эти растения, не приносят ли сидераты вред для огорода, забирая из почвы полезные микроэлементы.

Вред сидератов для огорода

Польза сидератов

Считается, что эти растения выполняют множество функций, направленных на плодородие почвы и улучшение её структуры. Чтобы получить ожидаемый результат, потребуется засевать грядки сидератами не один год.

Основные достоинства этого метода:

Польза сидератов

  • восстановление здоровья земли, поражённой эрозией;
  • рыхление и дренаж почвы развитой корневой системой;
  • перемещение полезных микроэлементов в верхние слои грунта;
  • насыщение земли питательными веществами в период разложения;
  • создание подходящих условий для жизни дождевых червей, которые производят плодородный гумусный слой;
  • защита почвы от пересыхания;
  • укрепление песчаного грунта и рыхление тяжёлых глинистых почв;
  • вытеснение сорняков с огородных грядок;
  • очистка земли от вредителей, болезнетворных микроорганизмов и грибков;
  • создание природного мульчирующего слоя.

Также для сидератов характерно улучшение водопроницаемости и аэрации почвы. Всё это создаёт условия для правильного севооборота на участке.

За счёт сидератов земля приобретает рыхлость, она обогащена микроэлементами, избавлена от эрозии, защищена от переохлаждения и перегрева, не подвергается губительному влиянию сорняков.

Основные виды

В качестве зелёного удобрения земледельцы могут использовать около трехсот видов растений. У каждого из них существуют свои особенности взаимодействия с почвой. Чаще всего обращаются к представителям трёх видов: бобовым, злаковым и крестоцветным:

Удобрение Агрикола универсальная: применение дома и в саду

Редька масличная.

Овёс как сидерат

  1. Редька масличная. Бы​стро растущая культура, хорошо переносит поздний посев. Особенно ценным считается её способность расти на самых сложных почвах, верхние слои которых она разрыхляет и обогащает. Кроме того, для редьки характерны фунгицидные и антибактериальные свойства. Например, она успешно справляется с нематодами.
  2. Горчица белая. Известно, что она помогает растениям своими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Культура способна очистить грунт от фитофтороза, чёрной ножки, парши, избавляет растения от проволочника, привлекает полезных насекомых. Насыщает почву фосфором и серой.
  3. Фацелия. Её можно использовать в качестве предшественника любой огородной культуры. Не боится засухи и затенённых мест, очищает участок от сорняков. Насыщает землю фосфором, калием и азотом. Особенно эффективна она в смеси с бобовыми растениями.
  4. Гречиха. Растёт на практически бесплодных почвах, обогащая их полезными микроэлементами. Не терпит соседства с сорняками, изгоняет тлю.
  5. Овёс. Не боится холода, обогащает, рыхлит и освобождает грунт от сорняков. Лучше использовать одновременно с викой.
  6. Люпин однолетний. Поставляет в землю азот, калий и фосфор. В течение нескольких лет влияет на урожайность примерно так же, как навоз.
  7. Рапс. Облагораживает почву, разрыхляя и снабжая её серой и фосфором. Овощи на таких грядках вырастают крупными и сочными.
  8. Вика яровая. Компенсирует недостаток азота в грунте. Особенно заметное действие оказывает на урожай томатов.

Если огородник затрудняется выбрать конкретный вид сидерата, он может воспользоваться смесями. Их делают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах.

Вред зелёного удобрения для огорода

Несмотря на признанные достоинства вспомогательных культур, всё не так просто. Оказывается, они могут быть вредными для огородной земли, если их использовать наобум. Есть несколько моментов, которые нужно иметь в виду:

Сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

Вред зелёного удобрения для огорода

Рожь как сидерат

  1. Если сидераты не срезать до цветения, их семена разлетятся по всему участку, прорастут и будут ущемлять культурные посадки в освещении, влаге и питании. Кроме того, дачникам в будущем придётся лишний раз заниматься прополкой.
  2. Семена сидератов, разлетевшиеся по грядкам, непременно привлекут птиц, которые могут нанести вред урожаю.
  3. От птиц пострадают не только вредные насекомые, но и труженики огородного чернозёма — земляные черви.
  4. Некоторые виды зелёных удобрений являются лакомством для садовых вредителей. К примеру, спутницей горчицы зачастую бывает крестоцветная блошка. Рапс может стать распространителем нематод. Рожь привлекает проволочника.

Эти особенности сидератных растений следует знать и учитывать при их применении. Каждой огородной культуре соответствует конкретное биологическое удобрение.

Правильный подбор

Знание достоинств и недостатков каждого вида сидерата позволит избежать их вредного влияния на культурные растения. Существуют такие закономерности:

Выращивать крестоцветные культуры

  • рапс, масличная редька и горчица не могут быть предшественниками капусты и свёклы, поскольку все они принадлежат к одному виду и могут передавать друг другу болезни;
  • чтобы не перенасытить грунт серой и фосфором, нельзя на одной грядке несколько лет подряд выращивать крестоцветные культуры;
  • редька масличная даёт самый быстрый результат, её пышная листовая масса и обильная корневая система особенно хороши в качестве мульчи;
  • люпин и другие бобовые сидераты эффективней других семейств способны обогатить почву азотом;
  • лучшие рыхлители земли — представители злаковых культур, по этой причине их сеют на затапливаемых участках;
  • после капусты, тыквы и огурцов, которые сильно истощают почву, следует сеять озимый рапс, яровую вику, люпин.
Какие компоненты нельзя класть в компост ни в коем случае

Правильный подбор сидератов

Посев зелёных помощников обычно производят или перед посадкой основных культур, или после сбора урожая. Существуют исключения: капусту и томаты можно сажать одновременно с зелёными помощниками.

Кроме того, некоторые культурные растения являются по совместительству сидератами. Например, фасоль и горох. Эти бобовые не рекомендуется выдёргивать с корнем во время сбора урожая, так как подземная часть ещё долго продолжает поставлять почве азот и кислород. Сидераты вообще не следует перекапывать, так как при этом теряется смысл их применения. Они нужны, чтобы восстанавливать гумус и пористость почвы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть