Особенности подкормки томатов в открытом грунте

Каждый огородник при выращивании помидоров хочет получить высокий урожай хорошего качества. Добиться этого возможно только при регулярном и разнообразном питании растений. Подкормка томатов в открытом грунте требует сбалансированных подкормок. Полезные вещества содержатся в минеральных, комплексных и органических удобрениях. Существуют определённые дозировки, способы и календарь внесения. Без удобрений почва быстро обеднеет, и вся работа на приусадебном участке окажется бесполезной.

Осенняя подкормка томатных грядок

Осенняя подкормка

Чтобы не разочароваться в урожае будущего года, почву под помидоры начинают подготавливать ещё осенью. В этот период происходит основное внесение удобрений. Прежде всего, следует тщательно очистить грядки от растительных остатков. Перед внесением удобрений правильно будет сделать анализ почвы, чтобы добавить только те элементы, которых ей не хватает.

Осенью грунт насыщают калием, фосфором и азотом.

Вид удобрений Количество на 1 м²
мочевина 20−25 г
суперфосфат 18−20 г
хлористый калий 15−20 г
навоз 5−6 кг

Вместо навоза можно внести 3−4 кг перегноя и 250−300 г древесной золы.

Если земля приусадебного участка глинистая и тяжёлая, нелишним будет внести в неё речной песок, чтобы увеличить рыхлость. В песчаную почву необходимо внести глину, это способствует удержанию в ней питательных веществ и влаги. Кислый грунт нужно известковать или дополнить мелом.

Средства для замены суперфосфата

Все питательные элементы вносятся путём разбрасывания по участку и перекопки на полный штык лопаты.

Питание рассады

При посадке семян под рассаду чаще всего используют покупной грунт, который уже содержит все необходимые элементы. Удобрять нужно уже проросшие томаты:

Подкормка томатных грядок

  1. На 10-й день после появления всходов вносят кальциевую селитру или слабый настой куриного помёта.
  2. В течение 5 дней после пикировки помидор в каждый стаканчик с рассадой добавляют 2 гранулы простого суперфосфата.
  3. После появления на растении 3−4 листьев томаты подкармливают золой или гуматом калия.
  4. За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят её подкормку кальциевой селитрой. Это позволит активизировать рост и улучшить приживаемость томатов.

Вырастить здоровую, хорошо укоренённую и крепкую рассаду без подкормок нельзя. Соблюдение алгоритма позволит удобрять растения максимально эффективно.

Подкормка томатов в открытом грунте

Прежде чем приступить к пересаживанию рассады помидоров в открытый грунт, почву необходимо перекопать заново или хорошо взрыхлить вилами.

При подготовке посадочных лунок в каждую добавляют:

Минеральные удобрения, их преимущества

  • 20−22 г двойного суперфосфата;
  • 50 г древесной золы;
  • 100 г компоста или перепревшего навоза;
  • 3−4 пера в качестве теплоизолятора и источника кремня.

Лунку нужно обильно полить, а высаженную в неё рассаду замульчировать органикой.

Первый раз растение подкармливают через 2 недели после высадки, а затем — каждые 10 дней. До плодоношения это лучше делать удобрениями с высоким содержанием азота. После появления первых помидоров и в период их интенсивного созревания лучше использовать калийные подкормки.

Даем отдых земле: метод сидерации

Понять, хватает ли растениям необходимых веществ, можно по их состоянию:

Уход за растениями в открытом грунте

  1. Если рассада растёт медленно или листочки бледнеют — им не хватает азота.
  2. Слишком быстрый рост томатов говорит об избытке азота.
  3. Фиолетовый цвет листьев помидоров свидетельствует о недостатке фосфора.
  4. При переизбытке фосфора листки желтеют и отпадают.
  5. Если растения засыхают — значит, они испытывают дефицит калия.
  6. Матовые пятна на листьях говорят о переизбытке калия.

Томатам необходимы удобрения, но подкармливать их стоит разумно, чтобы не переборщить с питанием — это может плохо сказаться на качестве плода.

Минеральные добавки

Для полноценного развития томатов необходим целый комплекс минеральных элементов, таких как магний, бор, сера, кальций. К самым важным удобрениям относятся калий, азот и фосфор.

Подкормки, содержащие калий, благоприятно влияют на развитие корневой системы. С их помощью повышают иммунитет и качество овощей. Вносят калий на разных этапах роста растения. Оптимальным удобрением для помидоров является сульфат калия.

Азот применяют, чтобы ускорить рост растения. Он особенно необходим на ранней стадии их вегетации до начала цветения. Чтобы направить все силы культуры на развитие плодов, количество азота необходимо снизить. Востребованными являются аммиачная селитра и мочевина.

Фосфор активно применяется в период выращивания рассады и пересадки её в почву. Он нужен для наращивания корней. Суперфосфат — основное фосфатное удобрение.

Комплексные удобрения, особенности использования

Путём смешивания элементов можно готовить минеральные подкормки самостоятельно. Общие правила их использования:

  • хранение в герметичных пакетах;
  • соблюдение концентрации;
  • недопустимость применения «по листу» в период цветения, образования завязей и плодов;
  • использование в сухом виде только в сочетании с регулярным обильным поливом.
Польза полива растений бражкой и особенности процедуры

Руководствуясь простыми правилами применения подкормок, можно увеличить урожайность без ущерба для качества.

Органические удобрения

Для того чтобы урожайность была хорошей, рекомендуется использовать органику, которая укрепляет и подпитывает культуру, стимулирует её рост. К качественным удобрениям относится:

  • любой навоз;
  • древесная зола и опилки;
  • компост;
  • торф;
  • ил.

Органика не только дезинфицирует почву, но и благотворно влияет на растения:

  • укрепляются корневая система и стебли;
  • листва приобретает здоровый вид;
  • формируются крупные плоды.

Органические подкормки безопасны для окружающей среды и человека. Для получения питательного раствора их разводят или вносят в чистом виде. Использовать органику можно на любой стадии роста томатов. Чтобы не допустить перенасыщения культуры микроэлементами, процедуру нужно проводить раз в неделю или каждые 14 дней.

Некоторые огородники отдают предпочтение таким зелёным удобрениям, как сидераты. Если их высадить осенью, то уже весной на этом месте можно сажать помидоры без дополнительных удобрений. Сидераты быстро напитывают землю недостающими компонентами.

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент готовых органических концентратов.

Комплексные препараты

Восполнить дефицит необходимых веществ помогут комплексные добавки для помидоров. Это хороший выход для овощеводов, которые не хотят комбинировать минеральные удобрения самостоятельно. Достоинство таких средств — в простоте использования и эффективности. Каждый микроэлемент по-разному влияет на развитие растений.

Весной, перед высадкой томатов, аммиачную селитру, навоз, мочевину могут заменить препараты «Мастер NPK-17.6.18» и «Кристаллон». Они содержат азот, калий и фосфор в равных долях.

Чем полезны и вредны для огорода опилки

Увеличить процент всхожести семян, сделать рассаду жизнеспособной и устойчивой к заболеваниям, стимулировать рост растений и добиться хорошей урожайности помогут удобрения «Эпин», «Гумат» и «Циркон».

Наиболее распространённые и доступные препараты «Нитроаммофоска» и «Крепыш» применяются для подкормки молодых растений от момента появления первых листочков до высадки на грядки.

Для обильного цветения, завязывания плодов и их регулярной подкормки используют комплексные удобрения «Кемира Люкс», «Растворин», «БиоМастер Красный великан».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть