Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.

Подкормка растений

Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:

Поливать растения

  • белок;
  • кальций;
  • азот;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины;
  • ростовые вещества.

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.

Мелко нарезанные грибы

Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Виды удобрений для обильного цветения лилий в саду

Сушеные грибы

Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:

  1. 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
  2. залить 200 мл воды;
  3. оставить на сутки;
  4. процедить через мелкое ситечко или марлю.

В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.

Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть