Озимый сидерат в качестве правильного удобрения: как его выбирать

Эффективным природным удобрением становятся озимые сидераты. Такие растения высеивают на свободных участках либо рядом с основными культурами. Потом пышную зелень с них срезают и заделывают в почву. Это обогащает ее азотом, не позволяет распространяться грибкам и бактериям, предотвращает рост сорняков. Важно выбирать правильное удобрение в качестве озимого сидерата, чтобы получить хороший урожай. Сидераты — отличная замена химическим удобрениям.

Озимые сидераты

Влияние на разные типы почвы

Растения сидерального типа обогащают грунт макро- и микроэлементами, повышают воздухопроницаемость, улучшают структуру и свойства, предотвращают эрозию. Они действуют на различные виды почв избирательно, меняя их кислотность и состав. Их разновидности:

Как посеять сидераты

  • Бобовые — засеивают на любой вид грунта, начиная от легкой до плотной тяжелой. Такие растения разрыхляют почву и насыщают ее азотом. Они не позволяют сорнякам расти и чистят территорию от нематод.
  • Крестоцветные — улучшают качество земли. Им не подходит лишь почва с повышенной кислотностью. Это семейство сидератов отличается пышностью зеленой массы, а корневая система действует в качестве естественного почвенного разрыхлителя. Растения синтезируют фосфорные соединения.
  • Злаковые — подходят для любой почвы. Улучшают водопроницаемость, насыщают азотом и калием, предотвращают выветривание и вымывание грунта. Злаковые сидераты лучше сажать на кислой почве.
  • Гречишные — облегчают землю, обогащают неплодородную территорию калием и фосфором.
  • Гидрофильные — сильное «оружие» против патогенных бактерий и сорняков. Улучшают аэрацию, облегчая землю, снижают уровень кислотности.
  • Амарантовые — их корневая система разрыхляет участок и поставляет азот соседствующим с ними культурами.
Универсальное удобрение «Биогров»

Свойства культур-помощников

В зависимости от поставленных целей, следует подбирать культуру для выращивания в качестве сидерата. Ее преимущества должны устранить проблемы грунта и дать ему то, что необходимо. Сидератами могут быть:

Выбираем правильное удобрение в качестве озимого сидерата

  1. Горчица. Любимое растение среди огородников. Ранней весной его сеют сразу после схода снега, поскольку культура не переносит холода. Время от посева до полной зрелости составляет до 2 месяцев. Другие культуры высаживают спустя 2 недели после скашивания. Горчица заглушает сорняки, а молодым культурам обеспечивает легкую тень.
  2. Рожь. Если ее посеять поздним летом либо осенью, она до появления морозов успеет сформировать пышные кусты. Зимовку переносит нормально и весной наращивает корневую систему и листву. За 2 недели до высадки овощных культур зелень подрезают и прикапывают в землю. Еще одним плюсом сидерата считается отсутствие требовательности к почве и произрастание даже на бедных участках. Сеять рожь нужно редко с расстоянием между рядами в 15 см на глубину 4 см.
  3. Овес. Корни культуры улучшают глинистую почву и борются с гнилью. Семена следует прикрывать грунтом на 2,5 см. Весной, после появления всходов, зелень срезают и оставляют для перегнивания вместе с корнями. Потом поле можно перепахать для высадки овощей.
  4. Рапс. Требователен к почвенному составу, поэтому высаживается на суглинках и глинистой почве. На участке не должно быть больших комков, способствующих размножению слизней.
  5. Вика. Отличный сидерат, справляющийся с тлей, медведкой. Борется с сорняками. Высаживать ее необходимо рассыпной методикой с конца августа по начало сентября с заглублением на 1—3 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. Растение насыщает грунт калием, азотом, фосфором и прочими микроэлементами.
Польза и вред сидератов для огорода

Это самые популярные культуры, использующиеся в России. Список неполный, и продолжать его можно еще долго.

Правила совместимости

Подбирая идеальный сидерат для огородных растений, следует учитывать их совместимость. Это очень важный момент, так как неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

Выбор для огурцов

Огуречная корневая система распространяется по поверхности и ей сложно доставать питательные вещества из глубины почвы. Лучшими для огурцов названы:

  • злаковые — ячмень, овес и пшеница;
  • бобовые — клевер, озимая вика, нут, люцерна и горох;
  • крестоцветные — горчица, рапс, сурелица.

Эти сидераты призваны аккумулировать питательные элементы на поверхности.

Варианты для картофеля

Ключевые задачи сидератов для этой культуры заключаются в предотвращении нашествия насекомых и появления болезней. Настоящими «помощниками» картофеля являются:

  • бурачниковые — фацелия;
  • бобовые — фасоль и горох, люпин и клевер;
  • крестоцветные — редька, рапс и горчица;
  • льновые — лен.

Сидераты для клубневых следует высаживать весной.

Польза помидорам

Сидератные культуры для томатов разрыхляют и обогащают землю минералами и азотом. Они способствуют устранению сорняков. Наиболее подходящим растением для пасленовых считается фацелия. Для помидоров идеально подходят:

  • злаки — овес, пшеница, рожь;
  • крестоцветные и бобовые культуры — все.

Обогащая почву, сидератные культуры не позволяют распространяться сорнякам.

«Помощники» капусты

Эта овощная культура любит насыщение азотом. Следовательно, для нее подойдет сидерат, поставляющий этот микроэлемент:

Сроки и способы подкормки роз для обильного цветения

Как посеять рожь как сидерат

  • люцерна;
  • люпин;
  • донник;
  • горох;
  • клевер.

Люпин с клевером, дополненные фацелией, справляются с проволочником и нематодом. Если в междурядье высадить овес и донник, они нейтрализуют микроорганизмы, провоцирующие возникновение многих заболеваний.

Следует помнить, что сидератные растения не должны быть такого же семейства, что и культура на поле. Соседняя «близость» такого рода вызывает заражения растений одинаковыми болезнями.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть