Основные тонкости подкормки растений древесной золой

Древесная зола является одной из самых простых и привычных для любого огородника удобрений. Но этот природный компонент содержит много веществ, которые подходят далеко не всем садовым культурам.

Подкормка растений золой

Именно поэтому нужно знать все тонкости подкормки растений золой. Только в этом случае можно будет получить обильное цветение и хорошее плодоношение культур.

Краткое описание

После того как небольшие части трав и деревьев сгорают, все химические элементы, кроме азота, становятся неотъемлемой частью золы.

Экспертам удалось найти в ней более чем три десятка различных минералов, среди которых железо, калий, кальций, фосфор, магний, а также марганец. Все эти вещества легко усваиваются огородными и садовыми культурами.

Отдельные составляющие древесной золы влияют на растения следующим образом:

  • Силикат кальция. Это вещество помогает растениям лучше впитывать элементы удобрений.
  • Карбонат кальция. Стимулирует саженцы к активному росту, а также укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия — более выраженными.
  • Хлорид кальция. Культуры становятся более выносливыми, за счёт чего прекрасно справляются с зимними морозами. За счёт этого специалисты могут выполнять плановую культивацию винограда в холодных климатических условиях.
  • Калиевая соль. Улучшает зимостойкость кустов и деревьев, очень полезна для уличных цветов.
  • Каменная соль особенно актуальна в засушливое лето, так как она обеспечивает жизнедеятельность фруктов и овощей. За счёт этого питательные вещества дольше сохраняются в клетках культур.
В каких случаях не обойтись без железного купороса

Применение на огороде

Использование золы для рассады предполагает опрыскивание питательным настоем через каждые девять дней.

Тонкости подкормки растений золой: особенности

За счёт этого можно обеспечить культуры хорошей подкормкой, а также защитить от вредителей. При высадке молодых растений в каждую лунку обязательно добавляют по две столовые ложки пепла.

Стоит отметить, что золой прекрасно удобряют перцы, огурцы, помидоры. Эти культуры поливают раствором либо настоем из расчёта 1 литр на куст. Процедуру повторяют через 8 дней. Огурцы можно обработать внекорневой подкормкой.

Удобрение картофеля золой можно проводить в момент посадки семенных клубней на грядки. В посадочную лунку всыпают по две столовые ложки природного порошка. При первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка.

Стоит отметить, что жидкие подкормки обязательно чередуют с внекорневым опрыскиванием.

Уход за тепличными растениями

Такие культуры нуждаются в повышенном внимании огородника. Растения нужно регулярно подкармливать полезными микроэлементами. Но нужно быть осторожными, так как обработка может осуществляться максимум шесть раз за сезон.

Как подкармливать растения золой

Перед высадкой рассады грунт удобряют классическим способом. Когда стебель выпустит три первых листочка, можно снова вносить удобрения. Третья подкормка актуальна в период появления первых соцветий.

Следующий полив раствором из золы должен осуществляться после появления первых плодов.

Использовать пепел можно двумя способами: посыпать им грядки (после этого обязательно нужно полить грунт тёплой водой) или опрыскивать его настоем, отваром. Последний способ особенно актуален для тепличных огурцов.

Основные секреты правильного применения многофункциональной нитрофоски

Для применения на огороде зола должна быть качественной. Пепел обязательно просеивают. Хранить средство можно в сухом месте, где нет доступа влаге.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть