Основные разновидности фосфорных удобрений

Фосфор — элемент, жизненно необходимый для растений. Он служит источником энергии, участвует в обменных процессах. При недостатке фосфора слабеет корневая система, тормозится рост культуры, листья меняют свою окраску и форму, а затем опадают. На нижнем ярусе листвы появляются некротические участки. Чтобы помочь растениям, необходимо разбираться в видах фосфорных удобрений.

Виды фосфорных удобрений

Разновидности химических удобрений

Дефицит фосфора приводит к деградации растений. Поэтому при первых признаках фосфорного голодания необходимо внести одно из следующих удобрений:

Какие удобрения сходят в состав фосфорных удобрений

Аммофос применение

  1. Суперфосфат. Гранулированный препарат на основе монокальцийфосфата и фосфорной кислоты. Дополнительно агрохимикат содержит серу и магний. Гранулы хорошо растворяются в воде. В жидком виде питательный состав замечательно усваивается растениями, особенно отзывчивы к нему томаты. Суперфосфат подходит для применения на любых почвах. Он может использоваться в качестве моноудобрения или входить в состав смесей. У растений повышается иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, увеличивается скорость роста и показатели урожайности.
  2. Двойной суперфосфат. Комплекс содержит в себе повышенную дозу фосфора, содержание которого может доходить до 40%. Из-за сильной концентрации удобрение чаще всего вносят осенью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку препарата, иначе могут пострадать корни. Двойной суперфосфат часто применяют для подкормки плодовых деревьев и кустарников. При внесении гранулы разбрасывают в приствольном круге и заделывают в землю. Подкормка хорошо подходит яблоням, сливам, вишням, абрикосам, малине, смородине, крыжовнику.
  3. Аммофос. Агрохимикат получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты с участием аммиака. В результате химической реакции азот частично высвобождается, в конечном продукте его остается значительно меньше, чем фосфора. Тот и другой элемент присутствуют в удобрении в легко усваиваемой форме. На эту подкормку хорошо отзываются огурцы, бахчевые культуры.
  4. Диаммофос. Препарат также называют гидрофосфатом аммония. Это высококонцентрированное удобрение, отличающееся экономичным расходом. Диаммофос хорошо сочетается с животной органикой. Чтобы смесь не получилась слишком жгучей, ее готовят в низкой концентрации. Препарат чаще используется в качестве предпосадочного удобрения. Гранулы в небольшом количестве добавляют прямо в лунки.
Виды удобрений для обильного цветения лилий в саду

Избыток фосфатов не нанесет вреда посадкам. Фосфор усваивается растениями в необходимом количестве, а его излишки продолжают сохраняться в почве.

Фосфор из органики

Костная мука

Фосфор растения могут получать и в виде органики. Наиболее распространенный пример — костная мука. Ее активно используют сторонники органического земледелия. На внесение костной муки хорошо отзываются такие овощи как картофель, огурцы, томаты. Натуральная подкормка отлично подходит для комнатных растений.

Источником фосфора являются также некоторые растения и травы. Среди них полынь, боярышник, ягоды рябины, ковыль, тимьян.

Используя их для компоста, можно получить натуральное по составу фосфорное удобрение, приготовленное своими руками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть