Интересные факты о пользе золы для почвы

Многие садоводы используют золу как удобрение для почвы. Но специалисты утверждают, что не всякий остаток после сгорания можно развеивать над участком. Ведь растения в саду относятся к разным семействам, а потому нуждаются в разных веществах и элементах. Продукт после сжигания следует классифицировать. Важно знать интересные факты о пользе золы для почвы, чтобы успешнее сдабривать землю для получения лучшего урожая.

О пользе золы почвы

Выбор золы

Полезность золы напрямую определяется тем, что было сожжено. Зачастую в огонь попадает ботва картофеля, солома, торф, древесина, стебли подсолнечника либо навоз. После уничтожения материалов образуется остаток, который в среднем содержит около тридцати питательных элементов для растений. Среди веществ наиболее значимые:

  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Полезность золы

Также в удобрении есть микроэлементы: марганец, бор. Но проблема для многих растений заключается в нехватке азотистых соединений, которые не остаются в удобрении, а улетучиваются вместе с дымом. Поэтому остатки от сгорания не решат всех проблем. Обязательно нужно насыщать почву азотом отдельно.

Другой важнейший элемент — калий. При его недостатке растения в период цветения выглядят неопрятно, меняют свой цвет, а на листьях появляются чёрные пятна. Также снижается урожайность. Чтобы компенсировать недостаток, можно использовать в качестве удобрения золу, полученную при сжигании соломы, травы, ботвы картофеля. Как вариант получения калийного удобрения — сжигание дров из вяза, лидера по содержанию элемента среди древесных.

Тройчатка — натуральный стимулятор роста корней у слабых черенков

Кальций и фосфор отвечают за иммунитет растений. При недостатке элементов зелёный представитель начинает слабеть, менять свой цвет на жёлтый либо красный. Плоды при этом становятся маленькими, не дозревают и опадают. Корневая система слабеет. Чтобы справиться с проблемой, стоит удобрять землю золой берёзовых дров, коры либо пшеничной соломы. Важно учитывать, что молодые растения содержат больше необходимых элементов, нежели старые.

Сжигание картофельной ботвы

Картофельная ботва нуждается в отдельном упоминании. После её сжигания в остатке содержится почти одна третья часть калия, 15% кальция и 8% фосфора. Ещё такое удобрение богато другими элементами, необходимыми для растений.

Многие садоводы для насыщения почвы полезными веществами используют золу, образовавшуюся от сгорания угля, зачастую — низкосортного. Такое удобрение имеет мало необходимых растению элементов, но в то же время содержит очень много серы, избыток которой может негативно сказаться на росте.

Не стоит также полагаться на золу, оставшуюся после сжигания бытового мусора. В таких отходах очень много красителей и полимеров, а они ядовиты для растений.

Сухая или растворённая

Зачастую начинающие садоводы задаются вопросом о способе внесения золы в почву. Выбор ставится между сухой подкормкой либо растворённой в воде. Для быстрого усвоения растениями всех полезных веществ лучше развести удобрение в воде. Пропорция: стакан остатков после сжигания на ведро воды. Вносится такая порция на территории одного-двух квадратных метров.

Правила применения на даче сульфата натрия

Сухая зола для почвы

Однако нужно понимать, что сухой остаток также будет отличной подкормкой. Его нужно добавлять в почву при рыхлении либо перекопке: трёх — пяти стаканов на квадратный метр будет достаточно. На глинистой почве делать это необходимо весной и осенью, а на песчаной — лишь весной.

Большую пользу остатки от сгорания принесут при добавлении в компостную кучу. Соединения удобрения быстро превратят органические отходы в перегной. Для наилучшего и более быстрого результата нужно посыпать золой каждый слой органики. Расход удобрения при этом может достигать десяти килограмм на один кубометр компоста.

Влияние на растения

Некоторые растения хорошо переносят любое количество золы в почве. Среди них:

  • вишня;
  • яблоня;
  • малина;
  • груша;
  • слива;
  • боярышник.

Но есть представители садовой фауны, которые не любят золу. Например, лилии, рододендроны и гортензии.

Остаток от сгорания содержит очень малое количество хлористых соединений, поэтому им зачастую сдабривают почву под кабачки, горох, землянику, огурцы, картофель. Древесные остатки от горения используют в качестве подпитки для газона.

Зола от слизней

Но золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями. Слизни, блошки не выносят такого опыления, поэтому уходят с обработанного участка. Чтобы навести раствор для распыления, нужно взять треть ведра с золой, залить её горячей водой и дать настояться двое суток. Затем нужно процедить, добавить столовую ложку хозяйственного мыла. Получившуюся смесь нужно распылить на деревьях, кустарниках и овощах. Она также избавит от тли, капустной белянки, совок, листовёрток, мучнистой росы и пядениц.

Что у фикуса на обед: 5 лучших подкормок для растения своими руками

Иногда золой посыпают срезы корневищ растений. Удобрение подсушивает поверхность и становится препятствием для возникновения гнилей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть