Даем отдых земле: метод сидерации

Каждая культура в какой-то степени истощает почву, что может привести к снижению урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют периодически давать отдых земле.

Правила ежегодного чередования посадок

Для этого можно просто вскопать участок и внести в него удобрения, это называется оставить «под паром». Но более эффективно использовать сидераты, многократно увеличивающие восстановительный эффект.

Преимущества способа

Для восстановления почвы на участке прекращается выращивание культурных растений. Но в естественной среде земля никогда не остается оголенной, так что на этом месте очень быстро разрастется сорная трава. Чтобы избежать подобного поворота, на участке сеют культуры-сидераты. Они не только вытесняют сорняки, но и обладают рядом качеств, позволяющих подготовить почву к последующему использованию для посадки садовых растений.

Достоинства сидератов:

Сидерация

  • вытеснение сорняков;
  • восстановление нормального pH почвы;
  • рыхление и дренирование грунта;
  • активизация микрофлоры;
  • фитосанитарные действия (угнетают опасные инфекции);
  • обогащение минеральными и органическими веществами.

Кроме того, некоторые виды растений-сидератов отпугивают паразитов.

Распространенные виды

Растения для сидерации следует выбирать, основываясь на влажности и pH почвы участка и климатических условиях.

Еще один важный момент — какая культура будет посажена на этой земле в дальнейшем.

Самыми распространенными растениями для этой цели являются:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крестоцветные.

Бобовые культуры

Самыми востребованными называют бобовые культуры. Они неприхотливы и обладают множеством полезных свойств. Есть мнение, будто если трижды посадить на участке бобовые, а затем перекопать почву, получится тот же эффект, что и при удобрении навозом.

Тройчатка — натуральный стимулятор роста корней у слабых черенков

Посев сидератов

Бобовые высаживают ранней весной. Сидераты будут наращивать зеленую массу до самых заморозков. В корневой системе этих растений имеются особые бактерии, которые вырабатывают азот, поэтому выращивание бобовых обогащает почву данным микроэлементом. Культуру можно также посадить рядом с деревьями, тогда бобовые подпитают азотом и их.

Бобовые представлены двумя видами — пищевыми (бобы, горох, фасоль, чечевица) и кормовыми (акация, люцерна, клевер, душистый горошек). Кормовые виды подходят для сидерации даже заболоченных и глинистых грунтов. Они хорошо переносят похолодания до -8 °С. Кормовые сорта имеют длинные корневые побеги, которые прекрасно рыхлят почву на большую глубину. Их корни, стебли и листья содержат большое количество полезных микроэлементов.

Пищевые виды любят нейтральные, влажные, но не заболоченные почвы. Их можно высаживать в конце лета, поскольку быстрый рост позволит растениям набрать зеленую массу достаточно быстро. Также их можно посадить весной, тогда культура не только обогатит землю, но и даст урожай. Но следует учитывать, что перекапывать участок необходимо, когда стебля и листья еще зеленые.

Можно выделить несколько видов бобовых, которые рекомендуют высаживать, подготавливая почву к определенной культуре. Например, перед помидорами следует посадить вику, перед земляникой — люпин.

Злаковые сидераты

Злаковые культуры — рожь, овес, гречиха, ячмень — являются прекрасными сидератами, которые обогащают почву минеральными веществами и очищают ее от сорняков. Рожь подходит для высаживания на заболоченных участках. В этом случае она будет вытеснять лишнюю влагу и другие растения, поэтому ее не стоит высаживать рядом с садовыми культурами.

Эффективная народная подкормка для декабриста

Для сидерации рожь можно посеять как озимую в конце лета или начале осени, а весной следует срезать зеленую массу и перекопать почву вместе с ней. Гречиха, кроме прочего, насыщает почву фосфором и калием.

Она хорошо адаптируется к природным условиям, быстро набирает рост. Ее можно высаживать и весной, и осенью.

Крестоцветные растения

Крестоцветные имеют особенные преимущества — они угнетают возбудителей фитофтороза и отпугивают многих паразитов. Стоит отметить, что крестоцветные не стоит сажать на участках, предназначенных для дальнейшего выращивания культур этого же семейства (капусты, редьки, редиса).

Для сидерации используют горчицу, рапс, сурепку, редьку масличную. Горчица белая хорошо вытесняет сорняки (особенно вьюнок), губительно действует на гороховых плодоножек и слизней. Ее рекомендуется выращивать перед посадкой пасленовых, рядом с горчицей будут хорошо себя чувствовать фасоль и виноград. Культура является медоносом.

За один сезон можно провести 3 посадки — ранней весной, в середине лета и осенью. Когда у горчицы начнут завязываться бутоны, ее необходимо срезать и перекопать грунт. Посаженную осенью можно не срезать, тогда зеленая масса накроет землю и будет выступать в роли мульчи.

Ежегодная посадка садовых культур может истощить почву, поэтому полезно давать отдых земле. Опытные садоводы советуют не оставлять участок оголенным, а сеять на нем культуры-сидераты, каждая из которых имеет свои преимущества. Когда отдых планируется продолжить не один, а больше сезонов, то лучше каждый год чередовать растения — если были бобовые, то посадить крестоцветные и т. д. Сидерация вытеснит сорняки, обогатит почву микроэлементами и справится с возбудителями заболеваний.

Польза полива растений бражкой и особенности процедуры

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть