Качественный компост: простые секреты приготовления

Довольно часто люди путаются в названиях дачных удобрений из-за тонкостей изготовления и составляющих компонентов. Некоторые думают, что перегнившие растения и мусор — абсолютно одинаковые понятия. Но эти разновидности отличаются друг от друга веществами и методом создания. Чтобы принести почве пользу, а не вред, следует знать все секреты приготовления качественного компоста.

Качественный компост

Приготовление компоста

В компост включаются растительные и пищевые отходы. Благодаря этому у него большое количество питательных веществ. У каждого опытного огородника и садовода есть свои хитрости, которые он применяет в процессе приготовления удобрения, поэтому невозможно точно описать все имеющиеся нюансы.

В целом компост может изготавливаться двумя методами:

  1. Медленным.
  2. Быстрым.

Чтобы изготовить компост быстрым методом, необходимо запастись пластмассовым либо деревянным ящиком. Помимо этого, потребуются следующие элементы:

Чтобы изготовить компост быстрым методом

  1. Сырьё — отходы пищи и растительный мусор.
  2. Препараты, которые будут стимулировать гниение.

Вместо ящика можно воспользоваться выкопанной в земле ямой. В любом случае на днище конструкции помещается дренажный слой. В его состав могут входить:

  1. Сено.
  2. Стебли подсолнуха.
  3. Лапник.
  4. Ветви большого размера.

При этом толщина дренажного слоя должна быть в пределах 10 сантиметров. Такими же слоями начинается выкладывание сырья.

Необходимо проследить, чтобы мягкие слои чередовались с твёрдыми, а сухие — с мокрыми. Это связано с тем, что в компост необходимо поступать достаточному количеству влаги, так как он должен быть рыхлой структуры.

Каждый слой будущего удобрения необходимо опрыскать отваром из растений-сидератов, настоем коровяка либо же препаратом для стимуляции гниения. Помимо этого, нужно пересыпать старым компостом либо же грунтом. Именно это определяет период созревания нового удобрения.

Чтобы температурный режим был постоянным, рекомендовано накрыть кучу полиэтиленом чёрного цвета, линолеумом либо рубероидом. Чтобы происходил процесс ферментации, удобрение должно прогреваться.

Приготовление компоста

Для медленного способа изготовления стоит выкопать яму в грунте, глубина которой будет составлять примерно 30 сантиметров. После этого в неё погружается растительный мусор, предварительно измельчённый. Сверху насыпается почва. В таком виде яма остаётся на 2 года.

Удобрение Агрикола универсальная: применение дома и в саду

Необходимое сырьё

Прежде чем приступать к приготовлению компоста, стоит досконально выучить, какие отходы можно в него добавлять. Если заранее измельчить крупные вещества, то перегниют они быстрее. Разрешёнными продуктами являются:

Необходимое сырьё для компоста

  1. Сорняки без семян. После их созревания бросать в яму такие растения не рекомендовано.
  2. Подсушенные сидераты.
  3. Бумага и ткани натурального происхождения.
  4. Донный ил и водоросли.
  5. Трава, листва, прелый навоз.
  6. Ветви кустарников и деревьев.
  7. Стружки древесные, сено и трава в подсушенном виде.
  8. Кофейная гуща, чайные листья, крупы и злаки, остатки овощей и фруктов.

Но из-за некоторых компонентов в компостной куче могут завестись вредоносные паразиты. Чтобы этого не случилось, стоит исключить попадания таких веществ:

Период созревания компостной массы

  1. Пластмассы и стекла, то есть мусора, имеющего неприродное происхождение.
  2. Грунта, который находился около муравейника.
  3. Ботвы от томатов и картофеля.
  4. Обработанных пестицидами растений.
  5. Фекалий животных.
  6. Свежего навоза.
  7. Мусора с наличием заражённых частиц.
  8. Сорной травы с семенами и зелёной листвы.
  9. Костей животных.

Период созревания компостной массы напрямую зависит от того, какое именно сырьё было заложено. Для сокращения срока от 2 лет до 3 месяцев рекомендовано использовать ЭМ-препараты. Чтобы циркуляция воздуха была лучше, стоит хорошо перевернуть компост при созревании с помощью вил. При этом необходимо его регулярно протыкать до самого днища палкой.

В том случае, когда с ямы начинает исходить неприятный запах, стоит всыпать в неё сена или же древесных стружек. Благодаря такой манипуляции можно предотвратить гнилостный процесс, который возник из-за чрезмерной влажности в сырье.

В ящик, где «зреет» удобрение, должен свободно поступать воздух. Именно по этой причине не стоит делать стенки сплошными. В противном случае ферментация происходить не будет. Если же компост готовится в яме, то ее нужно защитить от прорастания корней. Для этого на днище укладывается слой шифера или подобного материала.

Основные тонкости подкормки растений древесной золой



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть