Как готовить бордоскую жидкость, чтобы добиться максимального эффекта

Экспертами неоднократно было доказано: чтобы добиться эффекта, бордоскую жидкость нужно готовить по определённой схеме. Средство представляет собой универсальную смесь раствора медного купороса. Его используют для эффективной борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями разных культур. Умеренное применение препарата позволяет обеспечить растения дополнительным питанием.

Бордоская жидкость

Свойства раствора

Бордоская смесь начала активно применяться с начала XIX века. Она эффективна в борьбе с гнилью, которая может иметь как микробную, так и грибковую природу происхождения. В определённых условиях она может поражать кусты, деревья и культуры с травянистым стеблем.

Мучнистая роса

Если огородник правильно приготовил раствор, то всего за несколько обработок он сможет побороть следующие заболевания:

  • Ржавчина.
  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Плодовая гниль.

Опытные огородники активно используют бордоскую жидкость для устранения пятнистости клубники, малины, а также земляники.

Если виноград поражён милдью или антракнозом, тогда нужно опрыскать лозу несколько раз.

Классическая схема приготовления средства

Эксперты утверждают, что положительного эффекта в борьбе с заболеваниями растений можно только в том случае, если правильно подготовить бордоскую смесь.

Для этого огороднику нужно придерживаться следующей схемы:

Медный купорос

  • В двух литрах горячей воды необходимо развести 280 грамм медного купороса.
  • Огороднику лучше задействовать стеклянную либо пластиковую тару. Запрещено использовать тару из металла.
  • В другой ёмкости смешивают три литра заранее подогретой воды с 500 г извести.
  • Получившееся в итоге средство тщательно процеживают через марлю либо отрезок нейлоновой ткани. Тонкой струёй вливают в ёмкость раствор медного купороса.
Основные тонкости подкормки растений древесной золой

На финальном этапе при помощи лакмусовой бумажки проверяют уровень рН состава.

Реакция обязательно должна быть слабощелочной.В этом случае бумажка окрашивается в синий цвет.

Если она приобретёт красный оттенок, тогда необходимо добавить немного разведённой извести.

Нюансы обработки растений жидкостью

Реализуемая сегодня бордоская смесь используется для борьбы с опасными грибковыми болезнями. Чаще всего это плодовая гниль, парша, специфическая ржавчина, пятнистость листьев. Сливы, айва и вишни страдают от монилиального ожога, серой гнили, коккомикоза.

Обработка растений

Бордоская смесь является универсальной, так как с её помощью можно эффективно побороть различные заболевания растений, выращиваемых на огороде, в саду или теплице.

Весной и осенью обязательно используют многофункциональный препарат. За счёт этого можно уничтожить опасные грибки и бактерии на начальном и финальном этапе вегетации. Эксперты привыкли называть такую процедуру опрыскиванием искореняющего типа. В это время лучше всего использовать 3% жидкость. Косточковые культуры обладают повышенной чувствительностью к обработке медьсодержащими средствами, из-за чего их обрабатывают только два раза за сезон.

Для проведения процедуры подходит только сухая, безветренная и нежаркая погода. В противном случае можно спровоцировать ожог листьев.

Эксперты рекомендуют максимально равномерно смачивать культуры, чтобы полезный раствор стекал по листьям и стволу, проникая тем самым в самые мелкие трещины. Если всё было выполнено правильно, то деревья и кустарники будут надёжно защищены от опасных вредителей и болезней на протяжении всего месяца.

Приготовление удобрения из банановой кожуры



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть