Богатый урожай благодаря лучшей подкормке для помидоров из капли йода

Опытные огородники знают, что для получения обильного урожая томатов культуру нужно периодически баловать питательными веществами. Для этой цели необязательно прибегать к комплексным удобрениям, ведь многие народные средства ничем им не уступают по эффективности. Можно получить богатый урожай благодаря капле йода. Лучшая подкормка для помидоров безопасна для людей и растений и очень проста в приготовлении.

Лучшая подкормка для помидоров богатый урожай благодаря капле йода

Полезные свойства

Полезные свойства

Раствором йода следует начинать подкармливать помидоры уже на стадии выращивания рассады. Если вовремя не позаботиться об этом, недостаток вещества может отразиться на состоянии культуры — у помидоров понизится иммунитет, за чем может последовать поражение растения различными заболеваниями. Кроме того, дефицит элемента может привести к заметному сокращению урожайности.

Раствор йода улучшает азотный обмен, поэтому его вполне можно использовать вместо азотосодержащих удобрений. Польза состава заключается в следующем:

  • дополнительное питание;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение завязи;
  • увеличение количества и размера плодов.

Приготовление и применение

Для подпитки томатов используются корневые и внекорневые подкормки на основе йода. Для достижения наилучшего результата их следует чередовать. Для культур на разных стадиях развития стоит готовить различные растворы, состав и концентрация которых будут зависеть от потребности растений.

Корневые подкормки

Раствор для опрыскивания

Первый раствор йода следует приготовить для ростков, на которых появились вторые пары настоящих листьев. Этот состав должен быть слабо концентрированным — в 3 л теплой воды необходимо добавить всего 1 каплю йода. Перед внесением удобрения рассаду нужно полить обычной водой, и только затем можно обработать ростки под корень йодным раствором. При этом молодым растениям не требуется большого количества состава, достаточно слегка смочить им почву.

Второй раз корневую йодную подкормку необходимо внести в период завязи плодов. В этом случае раствор готовится с соблюдением других пропорций — в 10 л воды добавляется 3 капли вещества. На каждый кустик должен приходиться 1 л состава (для карликовых сортов — 700 мл).

Последняя подкормка производится в период плодоношения культуры. Чтобы приготовить питательный состав, нужно:

Удобрение Агрикола универсальная: применение дома и в саду

Корневые подкормки

  • 3 л просеянной золы развести в 5 л горячей воды;
  • накрыть крышкой и оставить настаиваться 60 минут;
  • разбавить состав водой, чтобы получился общий объем 10 л;
  • добавить 10 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать в течение суток.

Полученный состав перед применением разбавить водой в пропорции 1:10.

Раствор для опрыскивания

Для внекорневых подкормок можно приготовить йодный раствор. Для этого необходимо смешать 250 мл нежирного молока с 1 л подогретой воды и добавить 5 капель йода. Опрыскивать таким составом растения нужно трижды:

  • в период образования бутонов;
  • во время массового цветения;
  • когда начнут завязываться плоды.

Для опрыскивания нужно подобрать пульверизатор с мелким распылением. Процедуру стоит проводить в утренние или вечерние часы.

Раствор йода поможет вырастить обильный урожай томатов, он обеспечит растения нужным для поддержания иммунитета веществом и защитит от вредных микроорганизмов. Главное правило — не увеличивать рекомендованные частоту и дозировку. Ведь избыток йода может привести к деформации побегов и плодов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. николай

    нужные советы спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть