Что у фикуса на обед: 5 лучших подкормок для растения своими руками

Вечнозеленые декоративные фикусы — любимые растения многих начинающих и опытных флористов. Эти неприхотливые и очень красивые зеленые питомцы с мелкими или мясистыми листьями являются украшением домашней коллекции. Чтобы они постоянно радовали глаз, нельзя забывать об удобрениях. Специалисты-цветоводы готовы подсказать, что у фикуса на обед. 5 лучших подкормок для растения вовсе не обязательно покупать в магазине. Их можно приготовить самостоятельно.

Как ухаживать за фикусом

Признаки нехватки питательных веществ

Фикусы, в отличие от других комнатных растений, предпочитают нечастое внесение удобрений в больших количествах. В подкормках нуждаются и молодые, и взрослые экземпляры. Произрастая в одном и том же горшке, эти цветы быстро истощают грунт, в результате чего их рост может приостанавливаться, а пышная крона увядать. Именно так сказывается на растениях недостаток питательных веществ в почве. Некоторые неопытные цветоводы часто пересаживают фикусы, но это не самый правильный способ решения проблемы.

Чтобы понять, что зеленый питомец нуждается в подкормке, нужно обратить внимание на его внешний вид:

Добавки для фикуса

  • рост полностью приостановился или заметно замедлился (это не должно происходить в весенне-летний период);
  • стебли вытягиваются, истончаются;
  • листва приобретает бледный цвет, нехарактерный для растения;
  • опадают или массово желтеют листьев без смены режима полива;
  • появляются пятна непонятного происхождения.

Кроме того, при недостатке полезных веществ фикусы начинают болеть и становятся подвержены различным вредителям. Чтобы избежать перечисленных проблем, нужно своевременно вносить удобрения.

Как подкормить фикус

В магазинах можно найти минеральные и органические комплексы. В состав первых входят частички горных минералов и геологических отложений, соли и химические добавки в сочетании с промышленными отходами. Органика состоит из продуктов жизнедеятельности животных и птиц. Это твердая, жидкая или сухая масса с добавлением растительных компостных смесей и некоторых видов пищевых отходов.

Как получить невероятный урожай: секреты чудесной подкормки из дрожжей

Фикусы остро нуждаются в биогенных элементах. К ним относятся 13 микро- и макроэлементов, которые обычно содержатся в готовых комплексах. Чтобы растение не болело, не погибло и нормально развивалось, ему необходимы фосфор, калий и азот. При их недостатке растение не сможет образовывать новые листья и побеги, будет иметь ослабленный и неэстетичный вид.

Стоит отметить, что фикусы не любят многих подкормок, которые предпочтительны для других комнатных растений, например, дрожжевой раствор или молоко. Чувствительная корневая система быстро погибает в закисленной от бактерий почве. Также кислотность может повыситься от чайной заварки, которую многие цветоводы любят выливать в грунт.

Домашние удобрения

Одна из лучших подкормок, которую предпочитают практически все виды фикусов, — минеральная вода. Этот продукт содержит полезные соли и минералы, в промышленных условиях он очищается от вредных примесей и тяжелого хлора. Кроме того, фикусы хорошо реагируют на составы, приготовленные из домашних отходов:

Что у фикуса на обед 5 лучших подкормок для растения

  1. Подслащенная вода. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 1 литр. Чтобы растение набралось сил, а листва выглядела здоровой и пышной, нужно поливать 1 раз в месяц.
  2. Овощи, фрукты — полезная «еда» для представителей семейства тутовых. Полезные составы для них можно готовить из луковой шелухи, кожуры цитрусовых и бананов, очистков картофеля и овощных отваров. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения яичную скорлупу, так как содержащийся в ней кальций фикусам не нужен. Очистки от продуктов просто измельчают и 1—2 раза в месяц добавляют в горшок.
  3. Древесная зола. Применяется для корневой подкормки. Одну столовую ложку сухой смеси заливают литром кипятка и настаивают 6—7 дней. Полученным раствором поливают грунт в начале весны 1—2 раза.
  4. Отвар крапивы — эффективное народное средство для подкормки фикусов. Для его приготовления 1 столовую ложку растения заливают литром горячей воды. Доведённый до кипения состав нужно остудить и поливать растение 1 раз в начале весны.
  5. Кофейная гуща — эффективный разрыхлитель почвы, способствует насыщению ее кислородом, что очень полезно для корней. Гущу нужно высушить, а затем аккуратно смешать с грунтом так, чтобы на поверхности ее не оставалось. Вместе с остатками кофе рекомендуется использовать доломитовую муку. Она снижает кислотность и делает удобрение еще более полезным для растения.
Типы компоста и методы утилизации природных ресурсов естественным путём

Подкормка растения фикус

Применяя только домашние удобрения, не стоит забывать о коровяке, птичьем помете и перегное. Они способны дать целый комплекс полезных веществ, благодаря которым цветок активно будет расти и развиваться. О заготовке таких подкормок следует позаботиться заранее: навоз компостировать до полного его разложения, а листьям дать полностью перегнить и перепреть.

Флористы не советуют подкармливать фикусы зимой, так как им нужен естественный период покоя. Домашние растения обязательно отреагируют на внимание и уход активным ростом и пышной кроной.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть