Выращивание ранункулюсов в открытом грунте

Растение ранункулюс еще называется азиатским лютиком. Внешне цветы схожи с розами и пионами. Культура неприхотлива в уходе, поэтому выращивание ранункулюсов в открытом грунте на дачных участках не представляет сложности. Единственный нюанс заключается в соблюдении осторожности в связи с тем, что сок цветка ядовит.

Выращивание ранункулюсов в открытом грунте

Правила и способы выращивания

Чтобы добиться положительных результатов при выращивании цветка, необходимо придерживаться основных правил. Они гласят следующее:

Способы выращивания ранункулюсов

  • Правильность выбора территории. Связано это с тем, что культура не терпит пересаживания и растет на одном месте постоянно.
  • В период бутонизации в почву требуется внесение калийных удобрений.
  • На всем протяжении роста ведется подкормка растения биогумусом.
  • Цветок не обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому выкапывается из почвы с наступлением холодов.

Выращивание ранункулюсов в открытом грунте ведется двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Семенной вариант размножения

Семенной вариант размножения

Семенной вариант размножения

При семенном способе размножения не всегда можно достигнуть положительного результата. Процесс трудоемкий, а посадочный материал часто не дает хорошей всхожести. Семена заготавливаются летом, когда растение отцветает. Для этого используется марля, которой оборачивается бутон и встряхивается. Можно закупить семена и в магазине.

Дальше, в конце января, подготавливаются контейнеры с торфяной смесью. Посев семян идет на глубину 2 см. Пока не появятся первые всходы, емкости накрываются пленкой. Поддерживаемая температура составляет 15−17 градусов. При помощи пульверизатора обеспечивается влажность почвы. Если ростки не проклевываются, необходима установка искусственного света.

С наступлением апреля растения высаживаются в открытый грунт. Для этого выкапываются ямы. На дно укладывается дренаж в виде гальки или керамзита. Весенняя температура не отличается устойчивостью, поэтому в случае похолоданий саженцы укрываются тканью или соломой.

Разведение клубнями

Приобрести клубни можно в конце осени. Однако лучше делать покупку в начале весны. Связано это со сложностью хранения. Если не будет обеспечена температура 15—18 градусов, а влажность — 60%, посадочный материал может погибнуть. В домашних условиях не всегда получается обеспечить такие показатели в течение длительного времени.

Уход за алоэ вера в домашних условиях

После приобретения клубней, сначала можно посадить их в горшочки. Проводится этот процесс в марте. В емкость добавляется чернозем, песок и перегной. На дно укладывается дренажный слой. Перед посадкой берется губка, которая смачивается водой с добавлением кристалликов марганцовки или стимулятора роста. На ней в течение 4—5 часов размещаются саженцы.

Разведение клубнями

Если посадка планируется сразу в открытый грунт, то такой процесс проводится в мае месяце. Предварительно клубни проходят такую же обработку стимулятором роста.

Готовится почва. Чернозем перекапывается и в него вносится компост. Ранункулюс не любит суглинистого грунта. Почва должна быть плодородная, с содержанием песка и перегноя. Допускается внесение в грунт торфа и мела.

Луковицы сажаются на глубину 5—8 см. Расстояние между ними составляет 10 см. Следует учитывать, что корневая система культуры быстро разрастается.

Уход за растением

Культура требует соблюдения умеренного полива. Нельзя допускать переизбытка или недостатка влаги в почве. Важно чтобы вода не скапливалась вокруг корневой системы. Почва должна ее хорошо впитывать. Летом, в жаркое время, периодичность полива составляет раз в 2—3 дня. Добиваются такого уровня влажности почвы, чтобы земля собиралась в комочки.

Полив ранункулюсов

По окончании лета, в конце августа, частота полива уменьшается. Теперь такой процесс достаточно проводить раз в 4 —5 дней.

В течение сезона грунт постоянно рыхлится. Это делается для того, чтобы почва хорошо насыщалась воздухом. Периодически ведется внесение в почву удобрений — сульфата калия или древесной золы. В качестве покупных препаратов применяются Кемира Люкс и Кемира Универсал. Обработка ими земли ведется приблизительно 1 раз в 2 недели.

Опасные аллергены

По мере цветения увядающие лепестки убираются. Это дает толчок появлению новых соцветий. К концу лета под самое основание обрезается стебель.

После опадания листьев, перед наступлением холодов, клубни выкапываются. Делается это осторожно, чтобы их не повредить. С поверхности очищается земля. Если по бокам наросли «детки», они отделяются. Затем клубни промываются в чистой воде и на 20—30 минут укладываются в раствор марганцовки.

На следующем этапе они просушиваются и заворачиваются в бумагу. Хранятся при температуре 5 градусов, в подвале или холодильнике. Допускается их укладка в опилки или торф.

Если на культуру нападают вредители в виде тли или клеща, то необходимо провести ее обработку. Для этого используются инсектициды.

Растение ранункулюс не требует пристального ухода. Достаточно уделить внимание поливу, и красивые соцветия станут настоящим украшением дачной территории.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть