Выращивание буддлеи в открытом грунте: посадка и уход

Этот кустарник назван в честь английского ученого и естествоиспытателя Адама Буддлея. Существует множество сортов и форм буддлеи, все они цветут по-разному. Кустарник очень любим садоводами и ландшафтными дизайнерами за свою красоту и долгое цветение. Выращивание буддлеи в открытом грунте не представляет особых сложностей, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Выращивание буддлеи в открытом грунте

Описание и особенности

Многолетний кустарник семейства Норичниковые. Внешне напоминает махровую сирень из-за своих соцветий, собранных в метелку. В мире насчитывается более 160 видов буддлеи. По размеру куста и окраске соцветий они очень разнообразны. Палитра цвета от нежно-розового до пурпурного.

При грамотном уходе куст может достигать 3 м в высоту. В регионах с холодной зимой он не вырастает выше 2 м, но от этого не становится менее красивым. Не все сорта имеют сильный аромат, но эти яркие соцветия привлекают бабочек и пчел. Кустарник — отличный медонос.

На садовом участке буддлею располагают как отдельными кустами, так и группами. Хорошо смотрится она рядом с другими низкорослыми кустарниками.

Сорта буддлеи

Все сорта очень теплолюбивы, но только буддлея Давида и японская акклиматизировались в суровых российских условиях и могут зимовать под небольшим укрытием. В декоративном садоводстве в России наиболее распространенными являются такие сорта:

Выращивание буддлеи семенами

Как размножить на участке буддлеи

  1. Буддлея Давида. Кустарник родом из Китая, своим цветением напоминает сирень. Высота кустарника достигает 3 м. Листья вытянутые, цветы белого, лилового, розового, фиолетового оттенка собраны в метелки. Куст обильно цветет с середины лета до октября.
  2. Изменчивая. Самый распространенный вид, относится к сорту буддлеи Давида, но занимает среди всех сортов особое место. Раскидистый кустарник высотой до 5 м. Листья длинные и крупные. Цветы лилового оттенка, ароматные. Цветет очень обильно в конце лета. В средней полосе России вымерзает до снежного покрова, но весной может отрасти. Этот сорт ценится ландшафтными дизайнерами за простоту формирования куста и длительное цветение практически до морозов.
  3. Очереднолистная. Кустарник с широкой раскидистой кроной высотой до 4 м. Ветви поникающие, что придает дереву плакучий вид. Листья узкие длиной до 6 см, цветы сиреневые с приятным ароматом. Рекомендуется выращивать на открытом солнечном участке.
  4. Японская. Куст высотой до 2 м, сорт родом из Японии. В России кустарник вырастает до 1 м. Светло-сиреневые цветки собраны в густые поникающие метелки. Этот вид характеризуется хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -15°C.
Белый налет на листьях петунии: способы борьбы с вредителем

Посадка и уход

Выращивание буддлеи в открытом грунте требует некоторых знаний. Размножается кустарник семенами и черенкованием:

Посадка буддлеи семенами

  1. Семена. Буддлея быстро растет, за сезон успевает зацвести и дать семена, которые используют для размножения. В январе в небольшой горшочек с влажным грунтом высаживают семена и закрывают их стеклом или пленкой. Не поливают, а осторожно опрыскивают из пульверизатора, чтобы семена не вымылись из почвы. Когда появятся 5 листочков, сеянцы рассаживают в отдельные емкости. В начале июня молодые растения высаживают в грунт. Необходимо соблюдать расстояние между кустиками не менее 0,5 метра. При размножении семенами буддлея зацветет на второй год.
  2. Черенки. После того как куст отцветет, нарезают черенки с 3 или 4 почками. Затем их обрабатывают Гетероауксином и высаживают в емкость с крупным речным песком. Закрывают стеклом и ставят в умеренно теплое помещение. Каждый день песок и черенок опрыскивают водой. С появлением в почках молодых листочков черенок переносят в сад и размещают в небольшой лунке вместе с песком. Черенки Буддлеи Давида можно сразу высаживать на улицу.

На зиму молодые растения, как и взрослые кусты, следует укрывать. Высаживать буддлею необходимо на солнечных участках в рыхлую почву с добавлением в нее песка и перегноя. Активный рост куста начинается с наступлением устойчивой теплой погоды.

Поливать рекомендуется обильно, подкармливать золой и любым минеральным удобрением. Перед началом цветения подкормка обязательна, иначе соцветия будут чахлыми и блеклыми.

Взрослым кустам требуется обрезка, в противном случае ветви вытягиваются и оголяются. Обрезка также способствует более интенсивному цветению. В начале весны у низкорослых кустов обрезают крону до уровня 30 см от земли, у высоких оставляют 90 см роста. Увядшие соцветия следует регулярно удалять, чтобы все силы растение отдавало на образование новых завязей.

Посадка и уход за лилиями осенью

Как цветут буддлеи

Вредители редко досаждают этой культуре. Во время засухи может появиться паутинный клещ, поэтому так важно обильно поливать кустарник. Если клещ все-таки атаковал, необходимо обрезать пораженные участки и обработать весь куст инсектицидом.

Осенью, когда начинаются устойчивые морозы и чернеют листья на кусте, необходимо обрезать все побеги на уровне земли. Затем нужно укрыть кустарник лапником или торфом (слоем не менее 20 см). Если же побеги все-таки вымерзнут, куст может восстановиться из спящих под землей почек, но цветение задержится на три недели.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть