Выращивание бадана в открытом грунте

Бадан, или бергения (Bergenia), пользуется интересом садоводов во всем мире. Растение относится к вечнозеленым, поэтому будет украшением участка круглый год. Кроме того, культура неприхотлива в уходе, и выращивание бадана в открытом грунте не вызовет затруднений даже у начинающего цветовода.

Выращивание бадана в открытом грунте

Описание и виды

В природе бадан произрастает в умеренных широтах на территории от Китая и Кореи до стран Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на каменистых почвах и в трещинах скал. За это культуру именуют также камнеломником. Еще одно название — «слоновые уши» — растение получило за большие кожистые листья.

Где произрастает бадан

Выращивать бадан как культурное растение начали в XVIII веке. В то время было открыто 10 его видов. К сегодняшнему времени к ним добавилось множество гибридных сортов, выведенных селекционерами специально для любителей экзотики.

Каменоломник представляет собой вечнозеленое многолетнее или однолетнее растение высотой 5−35 см. Корневая система бадана горизонтальная, толстая. Листья, собранные в розетки, имеют темно-зеленый цвет. Цветы бакаловидные, мелкие, розового, белого или красного цвета собраны в соцветия (метелки). Одно соцветие может вмещать до 120 бутонов. Период цветения приходится на конец весны — начало лета и длится больше месяца. Интересная особенность культуры — изменение цвета листьев при понижении температуры воздуха.

Самые распространенные сорта:

Посадка и уход за лилиями осенью

Сердцелистный бадан

  1. Толстолистный — ранний сорт, имеет розовые бутоны и зеленые зубчатые листья, приобретающие красно-фиолетовый оттенок при резких перепадах температуры.
  2. Сердцелистный имеет волнистые темно-зеленые листья сердцевидной формы, темно-розовые бутоны.
  3. Сакура отличается оригинальными полумахровыми бутонами нежно-розового цвета, листья при похолодании меняют окрас из зеленого в пурпурно-черный.
  4. Брессингем Уайт — бутоны белые с легким розоватым оттенком, листья при похолодании становятся пурпурными.
  5. Мэджик Джайнт — бутоны колокольчиковой формы, нежно-розовые, листья округлые, зелено-пурпурные.

Правила посадки

Для посадки бадана предпочтительнее выбирать место в полутени. Желательно также, чтобы на участке не было близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего культура будет себя чувствовать в легкой, рыхлой, слабощелочной почве, которая обеспечит поверхностную корневую систему достаточным количеством кислорода, влаги и питания.

Как и большинство многолетних культур, бергению высаживают в открытый грунт рассадой или дочерними розетками, отделенными от взрослого растения. Процедуру лучше всего проводить в начале августа. Порядок работ будет следующим:

Правила посадки бадана

  1. Сделать лунки глубиной 6−8 см (расстояние между соседними лунками должно быть не менее 30 см).
  2. На дно каждой ямки поместить в качестве дренажа горсть песка.
  3. Разместить в лунку саженец вместе с земляным комом и немного присыпать его почвой.
  4. Обильно полить молодое растение.

Особенности ухода

Весной забота о бадане начнется с обрезки отмерших и поврежденных листьев. После этого растение можно полить, а затем внести комплексные удобрения, благодаря которым оно будет лучше развиваться и обильно цвести. Следующий раз подкормку следует произвести после того, как бадан отцветет. Вторая подкормка нужна для восстановления запасов питательных веществ и ускорения роста корневых побегов.

Поливать культуру необходимо во время образования бутонов и цветения. В остальное время полив осуществляется только в период длительной засухи. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, прикорневой круг стоит замульчировать, чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро.

Особенности ухода за баданом

Культура устойчива к болезням и вредителям. Однако, если бадан растет в условиях повышенной влажности почвы, его может поразить грибковая инфекция рамуляриоз. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на верхней части листьев и образованию белого налета — на нижней. Для борьбы с рамуляриозом необходимо оборвать все поврежденные листья и обработать растение медесодержащим препаратом (фундазолом, медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди). Кроме этого, рекомендуется проредить посадку, если растения посажены слишком плотно.

Как ухаживать за спрекелией в домашних условиях?

Большинство видов бадана адаптированы к заморозкам, поэтому подготовка к зиме не нужна. Но саженцы и растения некоторых гибридных видов рекомендуется осенью засыпать сухими листьями или прикрыть еловым лапником. Обрезать листьев бадана осенью не нужно.

Бадан — оригинальное, красивое растение,

Бадан — оригинальное, красивое растение, которое прекрасно подойдет для оформления альпийской горки или любого другого цветника. Его можно сочетать практически с любыми другими культурами, исключение — вьющиеся растения, рост которых могут замедлить быстро разрастающиеся розетки бадана.

Растение имеет множество преимуществ — морозостойкость, выносливость, умение приспосабливаться под условия окружающей среды, поэтому с выращиванием культуры не должно возникнуть никаких серьезных затруднений.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть