Выращивание ацидантеры в открытом грунте

Ацидантера — многолетнее травянистое луковичное растение. Из-за внешнего сходства с гладиолусом имеет второе название — душистый гладиолус. В дикой природе произрастает в африканских тропиках, а ее родиной считается Эфиопия. В культуре известна с конца XIX века. Выращивание ацидантеры в открытом грунте успешно проводится как на освещенных, так и затененных участках.

Выращивание ацидантеры в открытом грунте

Описание растения

Корни многолетника представляют собой круглые луковицы, а побеги могут иногда достигать выше 1 м. Ближе к макушке стебли начинают ветвиться. Листья имеют светло-зеленый цвет, сливочные бутоны могут достигать в диаметре от 5 до 12 см, образуя колосья. Растение обладает рядом плюсов:

  • привлекательный вид;
  • простота посадки;
  • неприхотливый уход;
  • доступная стоимость посадочного материала.

Отличается ацидантера сильным сладковатым ароматом во время цветения, который особенно привлекает пчел. Цветок состоит из 6 лепестков, заостренных по краям и возле основания обладающих темной окраской.

Красота ацидантеры

Цветы начинают раскрываться постепенно снизу вверх, а вместо увядших бутонов образуются коробочки семян. Их диаметр составляет от 7 до 9 см, и бывают они розового, желтого, белого или пурпурного цвета.

У цветка очень длинная и изогнутая трубка. К недостаткам растения можно отнести дороговизну и трудность приобретения семян этого цветка. Кроме того, их необходимо на зимний период охранять от больших морозов.

Популярные виды

Известно более 40 видов этого растения, правда, большинство из них известно в дикой природе. Некоторые из них чаще встречаются в нашей стране. К ним относятся:

Цветок антуриум: описание, особенности ухода

Ацидантера двухцветная

  1. Ацидантера двухцветная — стебель растения, на котором располагается цветок, достигает около 1 м в высоту. Его листья также могут быть очень длинными, около 40—50 см. Звездообразные цветы имеют белоснежные или кремовые оттенки, с ярко-бордовым пятном по центру.
  2. Тропическая — отличается ребристыми листьями и длинным прямостоячим стеблем, который может достигать до 1 м в высоту. Соцветие имеет нежно-розовый цвет с яркими пятнами малинового оттенка.
  3. Злаколистная — обладает тонкими, длинными листьями и розовыми цветками с малиновыми полосками, идущими от центра цветоноса.
  4. Короткотрубчатая — цветки напоминают пламя свечи благодаря лиловым лепесткам с пурпурными полосками.

Ациндатера Короткотрубчатая

  1. Ацидантера двухцветная — стебель растения, на котором располагается цветок, достигает около 1 м в высоту. Его листья также могут быть очень длинными, около 40—50 см. Звездообразные цветы имеют белоснежные или кремовые оттенки, с ярко-бордовым пятном по центру.
  2. Тропическая — отличается ребристыми листьями и длинным прямостоячим стеблем, который может достигать до 1 м в высоту. Соцветие имеет нежно-розовый цвет с яркими пятнами малинового оттенка.
  3. Злаколистная — обладает тонкими, длинными листьями и розовыми цветками с малиновыми полосками, идущими от центра цветоноса.
  4. Короткотрубчатая — цветки напоминают пламя свечи благодаря лиловым лепесткам с пурпурными полосками.

Благодаря большому выбору видов этого растения существует приемлемый выбор для оформления ландшафтного дизайна.

Правила посадки

При посадке этого растения следует учитывать, что его родиной считается Африка. Хотя цветы успешно растут на затененном месте, все же лучше их высаживать на максимально освещенных и защищенных от сильных ветров участках. Кроме того, уделяется внимание состоянию почвы, которая должна быть дренированной и обладать наличием небольшой кислотности.

Правильная посадка осеннего безвременника и уход за цветком

Правила посадки ациндатеры

Необходимо учитывать умеренную влажность грунта, которую можно поддержать покрытием торфа. После выбора участка под посадку рекомендуется в почву внести минеральные и органические удобрения. Эти мероприятия обеспечат обильное цветение многолетних растений.

Чтобы ацидантеры цвели в раннее время, то предварительно можно высадить клубни в горшки. В них осуществляют посадку по 3—6 луковиц на небольшую глубину. Емкость с рассадой затем цветоводы устанавливают на освещенный подоконник. Такую процедуру предварительно проводят в домашних условиях с последующей высадкой рассады в открытый грунт.

Дома луковицы высаживают в марте, а затем их переносят в парники или теплицу. К концу мая создаются благоприятные условия для пересадки цветов на загородный участок. Посадку в открытый грунт осуществляют именно в этот период. Считается, что в это время земля прогреется до благоприятной температуры для высадки луковиц.

Особенности ухода

При выращивании растения в открытом грунте следует помнить, что его необходимо укрывать при малейшем похолодании. После того как ацидантера сбросит все цветы, они полностью срезаются, а оставляются только нижние листья, чтобы клубень набрал сил для последующего развития. В процессе развития растения 2—3 раза за сезон вносятся минеральные удобрения.

Лубни укрывают лапником.

При приближении зимнего периода клубни укрывают сухими листьями, соломой или лапником. Для этого можно использовать торф, только он должен быть обязательно сухим, иначе луковицы из-за влаги подмерзнут. Обычно на зиму луковицы выкапывают и хранят в более благоприятных условиях. Если по прогнозам зима теплая, то их можно не выкапывать, а только утеплить.

Пестрые стрелы лиатриса — гарантия успеха цветочной композиции

Выкопанные экземпляры обрабатывают фунгицидом, подсушивают при температуре 18—20 °C в хорошо проветриваемом помещении. Емкости наполняются торфом, и в них выкладываются луковицы. Затем садоводы их убирают в погреб или подвал с температурой от 10 до 15 °C с хорошим проветриванием.

По весне необходимо будет провести ревизию посадочному материалу, так как несколько экземпляров за зиму могут пропасть.

Болезни и вредители

Цветы могут быть подвергнуты неинфекционным воздействиям, кроме грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Если выращивание душистых гладиолусов проводилось с большими нарушениями, могут появиться признаки незаразных заболеваний.

Этот вид болезней не представляет большой опасности, так как не распространяется на другие цветы. При получении растением большого количества удобрений на листьях появляются признаки ожогов. Обычно ацидантеры могут быть поражены следующими болезнями:

Фузариоз на растении

  1. Фузариоз — растение обычно желтеет и сохнет, от нижних листьев болезнь проникает до луковиц. Надземная часть цветка начинает очень медленно расти, а пораженные клубни начинают темнеть. Для борьбы с заболеванием растение обрабатывают бордоской жидкостью и соблюдают севооборот.
  2. Склеротиниоз — это заболевание появляется на слишком кислых почвах, которые чересчур удобрены перегноем. Листья начинают засыхать и буреть, а луковицы теряют чешуйки.
  3. Ботритиоз — поражает растение во время большой влажности. Корневые отростки начинают темнеть и постепенно заражают нижнюю часть стеблей. Для профилактики растение обрабатывают медным купоросом.

Чтобы растение не заболело, его не следует сеять более двух лет на одном участке. В целях профилактики допускается посадочные участки обрабатывать раствором чеснока. Ближе к зиме растение обрабатывается раствором марганцовки. Кроме того, соблюдение за нормальной влажностью грунта предотвратит появление гнили, которое особенно боится ацидантера.

Как заставить орхидею цвести — лучшие способы



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть