Возраст около 100 миллионов лет: в янтаре обнаружены окаменевшие цветы

Бесценные для науки образцы найдены в Мьянме — на севере страны были обнаружены цветы возрастом около 100 миллионов лет, окаменевшие в янтаре. В найденных частицах застывшей смолы были увековечены семь маленьких бутонов размером 3,5−5 мм в диаметре. Проведя исследование находки посредством микроскопа, ученые выяснили, что отыскали неизвестный до этого вид цветов, которые произрастали на Земле еще при жизни динозавров мелового периода.

Обнаружены окаменевшие в янтаре цветы

Современники древних ящеров

Открытый вид древних цветов был назван тропидогин пентаптера (Tropidogyne pentaptera). Возраст найденных образцов ученые установили посредством применения уран-свинцового метода анализа. Радиоизотопное датирование, к которому относится этот метод, выдало достаточно неожиданный результат. Примерный возраст бутонов, дошедших до современности в янтаре, составлял 98,8 миллиона лет (плюс-минус 620 тысяч лет).

Мир мелового периода

Мир мелового периода

Согласно полученным в результате анализа сведениям, цветы угодили в смолу на стыке двух ярусов мелового периода — альбского и сеноманского. В то далекое время на Земле были довольно теплые климатические условия (особенно если сравнивать с масштабными похолоданиями, охватившими планету как следствие аноксических событий, произошедших примерно 120 и 93 миллиона лет назад).

Когда на Земле росли открытые только теперь цветы, на планете еще жили динозавры. Самыми выдающимися современниками тропидогина пентаптеры можно назвать муттабурразавров — травоядных динозавров, чей обычный рост достигал восьми метров.

Степень сохранности и описание

Помимо бутончиков цветов, в застывшей смоле учеными были найдены волокна растения под названием араукария. Принадлежность обнаруженных волокон и самой смолы этому растению была установлена и подтверждена ядерно-магнитным резонансным методом анализа.

Сохранность цветов в янтаре по-настоящему впечатляет. Пройдя долгий путь длиной в сотню миллионов лет, бутоны дошли до современности в идеальном состоянии.

Волокна растения под названием араукария.

Стоит отметить, что немногим ранее эти же ученые обнаружили и составили подробное описание другого прежде неизвестного вида древних цветов из рода тропидогинов. Предшественник пентаптеры получил наименование тропидогин пикей (Tropidogyne pikei). До наших дней эти цветы дошли точно таким же способом, что и пентаптера.

Грамотное проведение подготовки лилий к зимовке

Оба этих вида тропидогинов — и пикей, и пентаптера — имеют несколько характерных особенностей, к которым относятся:

Разновидности растений в янтаре

  • чашелистики раскидистого типа;
  • хорошо просматриваемые прожилки на листочках;
  • одинаковые железы-нектарники.

В целом пикей и пентаптера схожи друг с другом. Но все же у этих видов имеются и заметные отличия.

К отличительным особенностям пентаптеры относятся:

  • два удлиненных столбика;
  • иной окрас завязи бутонов.

Описанные цветы похожи на представителей другого рода растений — цератопеталумы. Этот род входит в семейство кунониевых растений. Цератопеталумы были найдены в Южном полушарии:

Цератопеталумы были найдены в Южном полушарии

  • в Австралии;
  • в Новой Гвинее.

Ученые утверждают, что причина сходства этих растений заключается в нюансах происходивших геологических изменений. И современная Мьянма, и Австралия могли быть составляющими суперконтинента под названием Гондвана, который далеко не один раз раскалывался на меньшие части.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть