Уход за замиокулькасом: 6 грубых ошибок

Комнатные растения могут различаться размерами, окрасами, цветением. У замиокулькаса толстые и мясистые стебли, украшенные глянцевыми листьями. Они могут быть темно-зелеными, черными, с белыми пятнами. Такой цветок будет украшением для любого дома. Иногда он может начать вянуть или гнить. Чтобы этого не произошло, каждому цветоводу нужно знать 6 грубых ошибок в уходе за замиокулькасом.

6 грубых ошибок в уходе за замиокулькасом

Причины остановки роста

Горшок для замиокулькаса

Многие цветы вырастают в комнатных условиях до впечатляющих размеров. Но иногда они останавливаются в росте. Замиокулькас отличается мощной корневой системой. Поэтому пока он разовьет ее полностью, рост листьев и стеблей будет приостановлен.

Многие цветоводы не знают об этом и сажают замиокулькас в большой и глубокий горшок. Даже при правильном уходе он не будет развиваться, поэтому необходимо пересадить его в другую емкость:

  • неширокую;
  • неглубокую;
  • на 1—2 см больше корневой системы.

Желательно выбирать керамический горшок, так как он устойчив и легко выдержит тяжелое растение.

Пересадка замиокулькаса

При неправильном уходе или пересадке могут быть повреждены клубни. Из-за этого тоже перестают появляться новые побеги. В таком случае растение вытаскивают из горшка и аккуратно отряхивают от земли. Гнилые и треснувшие участки клубня аккуратно отрезают, срез присыпают древесным углем. Можно попробовать замочить корневую систему в слабом растворе марганца.

Не расти замиокулькас также может из-за недостатка удобрений. Распространён миф, что суккулентам и кактусам не нужны подкормки, но это не так. Они нуждаются в азоте и поэтому следует регулярно насыщать почву этим веществом.

Зимой большинство цветов находятся в периоде покоя, при котором новые побеги и листья не появляются — это нормальный процесс.

Последствия неправильного полива

Даже опытные цветоводы не всегда правильно оценивают необходимость увлажнения почвы. Суккуленты обладают мясистыми листьями и клубнями, которые накапливают влагу, но они не могут делать это постоянно и иногда жидкость остается в земле. От этого корни быстро начинают гнить и портиться.

Почему стоит завести у себя дома эухарис (амазонскую лилию)

Полив замиокулькаса

Листья чернеют, опадают, стебли покрываются гнилью — все это признаки переувлажнения почвы. Единственный способ спасти растения — вынуть его из горшка, срезать все сгнившие участки и обработать места золой или древесным углем, после чего посадить в свежий грунт.

Верхние листья могут опадать из-за нехватки полива. Несмотря на то что замиокулькас — суккулент, он не всегда легко переносит период засухи. И, экономя накопленную влагу, он начинает избавляться от лишних побегов.

Для решения проблемы нужно наладить режим полива. В летнее время это делают раз в неделю, в зимнее — два раза в месяц.

Ошибки в освещении

Для нормального развития замиокулькасу нужен рассеянный свет. Под прямыми лучами появляются ожоги, а при недостатке побеги будут маленькими и с желтыми листьями. При сухости воздуха к ним добавляются еще и коричневые концы.

Уход за замиокулькасом

Иногда в тени рост растения останавливается и у него не появляются новые стебли. В некоторых случаях он просто замедляется.

Единственный способ справиться с проблемой — переместить горшок в светлое место. Подойдет восточный или западный подоконник. Поврежденные побеги и листья стоит удалить.

Таким образом, частые ошибки, которые совершают цветоводы при уходе за замиокулькасом — неправильный полив (недостаточный или чрезмерный), плохое освещение, неподходящий горшок, недостаток удобрений и травмирование при пересадке. Чтобы с ними справиться, нужно только лишь исправить условия содержания.

Посадка роз осенью: грамотные поэтапные рекомендации

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    9п
    паничнаагеся.
    ,

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть