Уход за каладиумом в домашних условиях

Каладиум еще в народе называют «слоновьи уши». Такое необычное название он получил из-за своеобразной формы листьев. Они яркие, красочные, цветоводы иногда называют их бумажными – такие они тонкие и красивые.

Уход за каладиумом в домашних условиях

Фазы развития

Это растение сезонное, период активности начинается поздней весной и длится до осени. При наступлении холодных дней крупные листья подсыхают и опадают. Так как родина растения – тропики, то на зимовку его нужно поставить в темное и теплое место до следующей весны. Например, под кровать или в кладовку. При подсыхании земельного кома растение нуждается в поливе.

Уход за каладиумом в домашних условиях

Весной, когда пригреет солнце, каладиум выносят из укромного места. Сначала его осматривают, больные или отмершие части обрезают, а места среза посыпают древесной золой. Живую луковицу достают и сажают в свежую почвосмесь, смешанную с золой, на глубину, равную величине клубня. Затем обильно поливают и помещают горшок в непрозрачный пакет, цветок должен пробуждаться во влажном темном месте. Пакет для проветривания периодически нужно снимать. Появление первых всходов сигнализирует о том, что пакет нужно снять, чтобы росток адаптировался к внешним условиям.

Поливают грунт часто, но без переливов, так как неокрепший клубень может загнить.

Освещенность

Каладиум – светолюбивая культура, света должно быть много, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Лучше всего подойдет размещение на окнах с северо-западной и северо-восточной стороны. Также растение очень чувствительно к сквознякам. Это растение боится холода, температура в комнате не должна быть ниже 16 С, и даже летом его лучше не поселять на балконе.

Как вырастить розу из семян

Удобрения

Период активности у тропического растения короткий, и в период оптимизации жизненных процессов необходимо поддержать его подкормками. В марте-апреле 1 раз в неделю нужно полить жидким удобрением для декоративных видов, можно проводить внекорневые подкормки.

Уход за каладиумом в домашних условиях

В середине июля подкормки начинают вносить редко, а в августе уменьшают также и число поливов.

Размножение

Когда в марте растение достают из берлоги, самое время подумать об увеличении числа каладиумов. Клубням дают немного прорасти в новом грунте, а затем достают и разрезают на части, но так чтобы каждая имела глазок. Место среза посыпают золой древесной и оставляют просохнуть на свежем воздухе. Посадив, надо оставить растение в покое на некоторое время и не поливать. Пересадка противопоказана в период вегетации. Разросшиеся листья растения очень тонкие и ранимые, потому их не протирают от пыли, а осторожно опрыскивают.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть