Уход за гортензией, ее укрытие на зиму

В нашей стране большинство гортензий накрывают на зиму. Из-за этого с приходом холодов для этих кустарников следует устроить специальный уход. Следует придерживаться некоторых правил, чтобы гортензия хорошо перезимовала.

В первую очередь гортензию следует обрезать. Но это не единственное мероприятие, которое необходимо проделать до прихода морозов.

С приходом осени нужно также опрыскать кустарники от инфекций и паразитов, которые возможно расположились на зиму под корой или в грунте приствольного круга. Как только с гортензии опадет листва, ее нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

Пересадка растения осенью

Если осенний сезон теплый или район проживания имеет мягкий климат, кустарник можно пересадить. Но заниматься пересадкой можно, только если гортензия древовидная или метельчатая. Но вот место для ее высадки следует подготовить еще во время весеннего сезона. По границе приствольного круга следует выкопать яму, глубина и ширина которой будет составлять 30 см, наполнить ее удобрением и ежедневно орошать.

В сентябре есть возможность приступить к пересадке. Но для начала необходимо обвязать стебли канатом, чтобы их не травмировать, а также, чтобы они не были помехой.

Куст нужно окопать по наружному краю ямы и осторожно достать из грунта, чтобы не повредить корневую систему. О старых корнях можно не переживать. Затем кустарник перемещают на новый участок с заблаговременно подготовленной лункой, которую заполняют полезной смесью почв с кислой реакцией.

Что биологам удалось выяснить о появлении первых растений на Земле

После высадки растение следует полить и уплотнить грунт. При этом корневую шейку следует оставить на уровне почвы. А чтобы кустарник хорошо взялся на другом участке, следует сделать обрезание для всех побегов полностью.

Разведение кустарника в осенний сезон

Осенью растение также можно развести парой методов: отводками, отпрысками или же делением куста. Есть возможность также развести гортензию черенкованием, но следует это делать только во время летнего сезона.

В сентябре-октябре, если нужно, можно поделить старые кустарники и их деленки переместить на другую территорию. Только нужно заранее обрезы на корнях продезинфицировать толченым углем.

Разведение отводом малоэффективно, но, несмотря на это, данный способ также можно испробовать. Для этого стоит сделать следующее: наклонить низкорастущий стебель, пришпилить его к почве в приготовленную предварительно канавку глубиной около 15 см и полить. При этом верхушка должна быть над грунтом. С приходом морозов отводок следует накрыть.

В следующем году лунку следует осторожно разрыть, при этом отделяя порослевый стебель, чтобы не навредить корневой системе маточного кустарника, затем его пересаживают на доращивание в школку примерно на 2 года, а после его можно будет высадить на новый участок.

Но самым важным делом, что выполняется осенью, является приготовление растения к зиме. В частности, это актуально для крупнолистой гортензии.

Приготовление к зиме крупнолистной гортензии

Этот вид больше всего требует накрытия в зимнее время, так как он среди других видов более всего боится мороза. И, если во время осеннего сезона почки подмерзнут, в следующем году кустарник не зацветет.

Как вырастить красивые и здоровые лилии

Приступать к приготовлению на зиму следует еще с середины сентября. Для начала нужно подрезать нижнюю листву до центральной части кустарника. Это позволит увеличить процедуру одревеснения стеблей. Затем нужно под куст внести фосфорно-калийные подкормки.

По прохождении примерно 4 недель можно приступать к ее утеплению, но лучше эту процедуру провести заранее.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть