Осенняя посадка и уход за анемоной

Анемона — род многолетних декоративных цветов семейства лютиковые. В природе растение встречается в Северном полушарии, а некоторые виды растут в Арктике. Цветы можно высаживать как весной, так и осенью. Растения, обладающие клубневой корневой системой, садоводы чаще разводят осенней посадкой. Анемона очень чувствительна к ветру и привлекает игрой лепестков, поэтому второе ее название — «ветреница».

Осенняя посадка анемоны

Ботаническое описание

Эти травянистые многолетники обладают или мясистой корневой системой, или клубнем. Растение, в зависимости от вида, достигает от 10 до 150 см в высоту. Цветоносы могут выходить из прикорневой розетки, а у некоторых видов они отсутствуют.

Листья диких растений зеленые или серые, у культурных экземпляров встречаются даже серебристые. Обычно анемона имеет зонтичные соцветия, но бывают виды, обладающие одиночными цветами. В дикой природе окраска у них бывает:

  • белая;
  • розовая;
  • синяя;
  • голубая;
  • красная.

Цветы анемоны

Выведенные гибридные сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Цветы культурных видов могут быть махровыми и полумахровыми. Когда они отходят, появляются мелкие орешки, голые или опушенные. Размножение ими практически не дает никаких результатов. Хотя если приложить усилия, то можно вырастить анемону из семян.

В основном это растение применяется для декоративного оформления садового участка, но есть виды, используемые в медицине.

Способы размножения

Способы размножения анемоны

Разводить декоративный многолетник можно разными способами. Зависит это от вида цветочного растения.

ТОП-10 самых необычных сортов роз, отличающихся цветами и формой

Размножаются они:

  • семенами;
  • делением куста и клубневого корня;
  • корневыми отростками.

Выращивание из семян

Этот способ размножения считается неперспективным, так как семена прорастают очень медленно. Хотя часто у них происходит самосев, особенно это касается эфемероидов в средней полосе России. Было замечено появление самосева садоводами Подмосковья.

Разводить анемону в домашних условиях лучше через рассаду, но следует запастись терпением. Для этого садоводы предварительно приобретают в специализированном магазине соответствующий грунт, заполняют им заранее приготовленные контейнеры и обильно увлажняют.

Выращивание из семян

Если посев осуществить летом или осенью, то следует учитывать, что всходы появятся только весной следующего года. В первый год появляется небольшая корневая система в виде корневища с почкой наверху, затем оно нарастает и становится таким же, как и у взрослого растения.

Если разводить анемону семенами, то лучше всего использовать сорт лесной ветреницы. Она быстрее всех укореняется и созревает. Посеяв в июле, первые всходы появятся уже в сентябре. Хотя этот способ очень трудоемкий, но растения получаются более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Вегетативный метод

К этому способу относится размножение отрезками корневищ, деление куста и клубня. После окончания цветения корневая система распадается на отдельные части, каждая из которых представляет собой годичный прирост. На них появляются придаточные корни и почки возобновления. Практически у большинства видов к концу лета почки сформированы и готовы на следующий год дать хороший рост и цветение пересаженного растения.

Интересные приметы о пользе толстянки (денежного дерева) в доме

Вегетативный метод посадки анемоны

Делением клубня размножаются апеннинская, кавказская, корончатая и другие виды растения. Этот способ применяется с успехом для посадки анемоны осенью. Ранней весной некоторые виды многолетника размножают делением куста. Для этого выкапывают взрослый куст, разделяют его на части и каждую высаживают на новое место. Приемлемым способом считается размножение корневыми черенками.

Особенно этот способ подходит для анемоны канадской и лесной, у которых отмечено 75% приживаемости. Весной садоводы выкапывают маточное растение, корни тщательно отмывают и обрезают у шейки. Взрослое растение можно вернуть на прежнее место, оно быстро восстановится и укоренится. Заготовки корней разделяют на отдельные черенки длиной от 5 до 6 см, обрабатывают их «Корневином» или «Эпином» для стимуляции роста.

Черенки высаживают в отдельные горшки, наполненные плодородной почвой с добавлением песка. Посадочный материал размещают на расстоянии 3—4 см друг от друга. Поливают посадки изредка, так как черенки не любят сильную влажность и могут загнить.

На первое время саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой и держат емкости в теплом месте. Когда корни хорошо прорастут и окрепнут, саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Посадка в открытый грунт и уход

Для высадки на участок садоводы выбирают теплый день в октябре. Место может быть практически любым, хорошо подходит северная сторона рядом с домом или деревьями. Следует рассчитать, чтобы растение успело прижиться до наступления заморозков. Расстояние между посадками выбирают в зависимости от вида анемоны, но они должны располагаться довольно свободно.

Как правильно вырастить вербену

В дальнейшем цветы разрастутся и образуют групповую куртину сами. На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху добавляют немного смеси перегноя с землей и обильно ее поливают. Перед посадкой на 30 минут клубни опускают в слабый раствор марганцовки.

Цветы анемоны

Затем их вниз донцем помещают в лунку, присыпают грунтом и поливают раствором комплексного удобрения. Обязательно мульчируют слоем торфа, сухих листьев или древесных опилок. Во время ухода необходимо следить за состоянием цветов на предмет появления заболеваний и вредителей.

Обычно их поражает склеротиниоз, уничтожающий корневую шейку, и цветы вымирают целыми гнездами. Заболевшие цветы уничтожаются, чтобы не заразились рядом расположенные посадки. Очень часто растения одолевает ложная мучнистая роса. Определить ее можно по характерным белым пятнам на листьях. Для профилактики садоводы обрабатывают растения оксихлоридом меди.

Из вредителей, поражающих анемону, стоит отметить тлю. Если она присутствует, наблюдается скручивание и пожелтение листьев. При нашествии трипсов листья приобретают желтую окраску и со временем опадают. В обоих случаях цветы обрабатываются инсектицидами. Если правильно ухаживать за анемоной, то она обязательно порадует садоводов своей красотой.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть