У цветущих растений хоботки появились гораздо позже, чем у бабочек

На основании исследований ученых из Утрехтского университета, хоботок бабочек появился раньше цветковых растений. Если раньше считалось, что цветочные культуры приманивают насекомых в качестве опылителей, чтобы те собирали нектар, то теперь такая теория ставится под сомнение. Оказалось, что у представителей флоры подобный орган возник позднее, чем у насекомых.

Хоботок бабочек появился раньше цветковых растений

В результате исследований останков насекомых, найденных в Германии, у них были обнаружены фрагменты крыльев. Питались они древними водорослями, которые присутствовали тут же. Все эти объекты исследований проживали более 200 млн лет назад.

Ученые пришли к следующему выводу:

Древние насекомые

  1. Как и современные моли, древние насекомые имели чешуйчатый покров.
  2. У некоторых экземпляров обнаружены хорошо развитые челюсти, способные поглощать твердую пищу.
  3. У других представителей были обнаружены хоботки. При этом чешуйчатая структура была более хрупкая, подобная современным бабочкам.

На основании теории о развитии растений, цветковые виды появились значительно позднее. Этот период составляет 140 — 160 млн лет.

Возникает вопрос о назначении органа у насекомых столь раннего существования.

Назначение хоботка бабочки

По мнению ученых, появление хоботка произошло в период триасового вымирания, которое совершилось в мезозойской эре. Оно затронуло весь растительный и животный мир.

В этот период времени с помощью такого органа бабочки добывали себе пищу. Это был секрет голосеменных растений. Значительно позже он превратился в инструмент для потребления нектара.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть